Бессмертные. Юндрунг Пунцог

Ольга Степина Ерухова
Если твой ум не проявляется, ничто не воспринимается.
Свободный от мыслей, не создавая никаких понятий,
Не следуй за своим мышлением!
Не принимай и не отвергай, но пребывай,
Раскрепостившись, в себе самом!
В этом состоянии поток мыслей пресечён,
И развивается мудрость, стирающая
Черту между сансарой и нирваной!
"Песнь двадцати пяти ученикам"

В практике юндрунг-бона существует древняя практика ежедневного поминовения и почитания основ традиции, которую составляют как просветленные учителя и мастера, так и значимые тексты и события. Это кажется довольно объяснимым, так как, будучи одним из самых древних учений мира, бон изначально зависел от устной передачи и, соответственно, качественности сохранения информации в таких условиях трансляции знаний. Безусловно, на данный момент существует ряд письменных источников, зафиксировавших основную доктрину и положения религии, которыми руководствуются мастера и адепты, но нельзя забывать, что формироваться в известном нам виде они начали лишь с конца XIV-го века. До этого периода преемственность линии целиком зависела от способности последователей сохранять и передавать неискаженными ключевые знания учения.
Таким образом, одним из важных аспектов традиции бонпо всегда являлась правильная передача ключевых деталей практик, ведущих к высшей реализации человеческого пути, а также сохранение памяти о тех, кто прошел этим путем и достиг не только просветления, но и самой высокой формы – Радужного тела, когда преобразованию подвергается не только сознание человека, но и его физическая форма.
Вообще, для жителей Тибета, Непала, северных штатов Индии, Бутана, проповедующих дзогчен или бонпо, подобное является естественным знанием, не вызывающим столько реакций, сколько возникает у представителей Запада, склонных воспринимать данные факты либо как шарлатанство, либо как необъяснимое чудо. Но зафиксируем это как данность: на данный момент логического объяснения процессам подобной трансформации у представителей западной науки нет.

Состояние бессмертия в разных его формах (на уровне сознания или тела) для бонпо есть естественная реализация Высшего Пути, когда человек обретает тело Света и полностью преображает грубые материальные формы в их истинную сущность - свет. Существует несколько видов такой трансформации – Полный Перенос, среднее Радужное тело и малое Радужное тело. Каждое из этих состояний характеризуется достижением определенных характеристик частотности тела и сознания адепта. Обретение тела Великого переноса означает переход в состояние светимости еще при жизни мастера, когда он растворяет видимую физическую оболочку, но продолжает неограниченно жить во времени и пространстве, будучи доступным для людей с чистым видением.   
Достижение среднего Радужного тела предполагает полное растворение тела в свете после физической смерти мастера (нетронутыми остаются только ногти и волосы). При этом яркий радужный поток сияния возникает и становится виден обычным людям не только вокруг тела человека, но и в пространстве, когда в небе неожиданно появляются и держатся длительно время радуги разных форм и цветов.
Обретение малого Радужного тела означает такой вид трансформации, когда тело мастера, находящееся в сидячем медитативном положении, уменьшается до 20-50 см. 
Принято считать, что после того, что мы называем смертью, в физическом теле мастера дзогчена продолжают происходить энергетические процессы, растворяющие его плоть по законам первоэлементов, а его сознание может полностью сохранять свое присутствие от месяца до ста дней (состояние тугдам, thugs dam).
 
Случаи достижения различных уровней Радужного тела нередки и в наши дни, и с января 2017 года последователи учения упоминают и почитают в своих календарях имя еще одного мастера - Дзогчен Налчжорпа Норбу Ринпоче (известного в монашестве как  Юндрунг Пунцог), который реализовал малое Радужное тело.
Личной информации о жизни этого мастера сохранилось совсем немного, известно лишь, что он жил и практиковал в обители Юнлунг Дечен Ретро. На исходе 49-дневной посмертной медитации его остатки были перевезены в другой монастырь и кремированы при многочисленном присутствии простых тибетцев и уважаемых лам традиции.
Каждый такой факт неизмеримо ценен для всех жителей Тибета, так как обретение любой формы Радужного тела никогда не является амбициозной самоцелью адепта. Любой монах бонпо принимает бодхичитту - безграничные обязательства по отношению к живым существам. Перед каждой практикой он проверяет свое намерение и сверяется с главной целью – практиковать в пользу освобождения всех живых существ.

Осуществление таких благих действий называется Тринлэй Тарчин, и переход мастера в Радужное тело означает, что он обрел реализацию во имя этой цели, и отныне он помогает и свидетельствует за всех живых существ, в том числе и на этой планете.

Aka Ольга Рунна для проекта Интеграл.Совершенный