Пазик

Костерев Алексей
Я заметил частое появление в современных авторских фильмах автобусов данной марки и не мог не отреагировать на это в свою очередь. А ведь правда, что ещё более удачно можно подобрать для отображения жизни в провинциальной России, как ни автобус "Пазик", составляющий основу грузо-пассажирского транспорта любого провинциального города? Думаю, всем до боли знакомы запахи внутри его салона, составляющие букет из запаха нагретого масла, запаха "сожжённого" диска сцепления и запаха выхлопных газов. А треск коробки передач при трогании автобуса с остановки, звук шипящей двустворчатой двери, открывающейся и закрывающейся с грохотом. Двигатель зачастую "троит" и глохнет сам по себе, иногда принудительно на спусках для экономии топлива, и конечно, неповторимый гул коробки передач при движении автобуса. При максимальной скорости в сорок километров в час, иногда повышающейся лишь на спусках до шестидесяти, поездку из одного конца города в другой можно вполне сравнить с классическим "Путешествием из Петербурга в Москву". Но есть и положительные стороны этого путешествия. Оно мне помогает развеять скуку. Я покупаю билет у кондукторши, как это бывало в старые добрые времена, и занимаю место у окна в районе заднего колеса, так, чтобы ноги упирались в возвышение крыла, и устранившись суеты мирской, начинаю созерцать картинки окружающего мира, не вдаваясь в подробности происходящего вокруг и думая о чём-нибудь своём. Когда вам будет скучно, господа, советую попробовать подобный метод, мне он помогает развеяться, особенно в городах, таких, как мой, в которых с наступлением зимы вся жизнь немного затихает и наступают чёрно-белые тона с тяжёлым серым небом...