Рост и развитие человеческого сознания

Мила Морисен
Есть мнение, что в человеке сознание само собой растет и развивается также, как и всё остальное живое на земле.
Не хочу много и нудно писать. Лишь пару моментов слегка поясню для тех, кто не знает данную точку зрения. И конечно же, это только одна из существующих версий, которая лично мне близка.

Итак, попытаюсь очень кратко, только суть.


1. Рост и развитие человека можно сравнить с природой и животными, только как общность их биологических организмов, поэтому тут действительно существует один процесс - рождение - цветение(рост) - увядание(старение) - смерть.


2. Сознание.
А вот тут всё гораздо сложнее. У всего живого на земле в какой-то мере присутствует сознание. У животных, как и у примитивных людей есть сознание, как некий инстинктивный набор качеств и ум (у животных в зачаточном виде). При использовании этих инстинктов вместе с первичным умом, в течении жизни нарабатывается опыт, что делает их более или менее разумными в отношении других своих сородичей.


Далеко на таком сознании не уедешь — это лишь первичные необходимые навыки выживания.
На этом сходство сознания людей с остальными живыми существами закончилось.


Теперь о том, что есть только у человека.


Ум, как процесс мышления. Это ведет к развитию интеллекта. Что в свою очередь развивает сознание. Это прекрасно! Но ведь и роботы могут быть очень интеллектуальными, при этом не имея живого сознания!)))


Так что же есть такого у человека от чего зависит тот рост сознания, что делает нас людьми, а не машинами и животными?
Это Дух.
Тот самый, что живой искрой горит в человеке, как частичка Творца. И этот зачаток духа надо в себе найти и взрастить, развивая духовные качества. От этого и происходит именно духовное расширение — рост сознания. И только такое духовное Сознание способно выйти за пределы обычной человеческой формы и освободиться...


От чего освобождаться, зачем, как и тд — это уже другая история.))

_________________


Дополнение.

Кто-то скажет: "Хорошо, согласны — сознание, дух — развитие. Но всё равно всё само развивается. Так задумано эволюцией, ну или Творцом."


Тоже соглашусь, что человеческое сознание постепенно растет само собой в течении жизни, через различные ситуации (нарабатывая опыт, преодолевая трудности), но это всё равно, что ползти черепахой...
Если взять за основу множество перерождений, то еще есть надежда, что этот человек доползет куда надо (хотя не факт), а вот если взять за основу, что жизнь только одна, то эти черепашьи шаги к концу жизни приведут к совсем крохотному росту сознания — большинство таких людей в старости говорят, что "вроде жил, а вроде и нет" — в течении жизни у них ничего особо и не изменилось, а внутри лишь небольшой багаж опыта и усталость от всего.

Но для кого-то такое сознание тоже нормальный вариант.
Для кого-то..
Но не для всех.


Тот кто осознал, необходимость духовного развития, как единственную возможность сохранить свою Индивидуальность от обнуления* (не все поймут о чем я говорю, но объяснять слишком долго) — для таких людей имеет первостепенное значение более активное развитие сознания.
Такой человек не станет тратить жизнь на черепаший шаг.
Если прикладывать намеренное усилие, то рост сознания идет значительно быстрее.


И еще про обнуление... Неважно когда это будет в конце одной этой жизни или спустя тысячу жизней — этого никто не знает наверняка, поэтому лучше быть готовым к тому, чтобы к концу этой жизни сделать максимум возможного на что ты способен.

_____________


*Обнуление - про это можно прочитать в статье: "Орел - символ Небесного совершенства - Символ Духа"


06.05.2020