Русский мордовник

Юрий Панов 2
 Хоть в мордве, да в добре
Владимир Даль «Пословицы русского народа»

Словно войлоком снизу подбитый,
колючий, зубчатый,
Остролистый, ребристый,
Ворсистый мордовник резной,
И шерстистый татарник и рыхлый,
Как будто помятый
Угловатый осот - кто кусал их,
кто резал пилой?
Александр Кушнер

    Если вам, читатель,  предложит психолог на выбор три фигуры - кубик, пирамиду или шар, какой вы отдадите предпочтение? Если шару, то это растение для вас. Шар -  воплощение гармонии, законченности, природного совершенства. Обычно его предпочитают художники, творческие люди. Если человека мы считаем одним из самых совершенных созданий природы, то какие растения занимают вершину эволюции?  Ботаники говорят  -  конечно, это астровые,  и самое совершенное из них встречает нас   на пустырях и обочинах дорог. Это мордовник.

     Редко у растения можно встретить соцветие правильный шар и мордовник одно из них. В корзинке одуванчика множество цветов, в корзинке мордовника один единственный цветок. В сложном соцветии множество корзинок, объединенных в сферу. Это действительно результат долгой эволюции соцветия у растений, начиная с простейшей кисти к зонтику и еще дальше. Это уже не биология, архитектура. И на одном растении таких шаров может быть несколько. Летом  наш сибирский одинокий мордовник, окруженный другими  яркими растениями,  выделяется как новогодняя елка, украшенная серебряными шарами. Совсем по-другому вы воспринимаете его в зарослях. Шары застыли на уровне ваших глаз, со всех сторон направлены на вас пики колючих листьев. Мордовник пугает, но вам не страшно, это не заросли репейника, головки мордовника не отрываются и не цепляются за одежду и даже кожу. Колючесть – главное свойство мордовника,  даже в переводе с латинского имя его звучит как «похожий на ежа»,   но кого может испугать ежик? Колючесть и изломанность. Прав Александр Кушнер в строчках позднего акмеиста.  А помните предисловие к повести «Хаджи-Мурат»?  И вы смотрите на растение в рост человека с почтением,  все-таки оно колючее, родственник чертополоха и бодяка. И у  всех колючих растений название  в  народе было одно общее – мордвин.

   Когда моя знакомая с гордостью восклицает: «Я мордовка», меня это коробит.  Наверное, в Мордовии так не говорят,  скорее услышишь «эрзя» или «мокша». Но так сохранилось в памяти народной: что монгол, что татарин, что мордвин.  Когда монголы пришли набегом на Русь, они вовлекли в войско  всех наших соседей. Эрзя и мокша отдали  почти всех мужчин, дошли они до Германии, а назад не вернулись. Впрочем, ходила мордва и с русскими князьями в междоусобные походы, например, на Тверь. Но память о давно забытых набегах живет в названиях растений. Что татарник, что мордовник, что бодяк, что осот все едино.  И напрасно по указу сверху проводят конкурсы на растительные эмблемы разных народов. Мы пытались сделать экологической эмблемой района цветок из Красной книги кандык. Не знают его жители и не помнят о коренных народах телеутах, в честь которых и районный центр назвали и район.  Как увязать одним растением историю всех народов, что населяли нашу землю? Кто знает? Не может быть и мордовник национальным мордовским цветком, хотя опрос провели и … утвердили.  Мордовник, наверное,  цветок русский.

    Так окрестил  его двести лет назад  … немец Фридрих Биберштейн. Не было тогда еще русских ботаников, а немецкие ботаники ходили с русскими войсками в походы. Эта традиция не прерывалась и через сто лет. Хорошо поработал ботаник Николай Вавилов в Турции в Первую мировую войну.  Прославились  натуралисты не только на кораблях в кругосветных плаваниях, но и сухопутных походах. Так и Биберштейн отправился в Персидский поход, но никем не командовал, собирал гербарий. А когда с Персией война закончилась,  и Павел вывел войска из Закавказья,  получил Биберштейн в награду за верную службу от нового царя Александра имение под Харьковом.  В этом имении он до конца жизни собирал огромный гербарий и писал «Флору России». Мордовник степное растение. И многие южные растения названы в честь ботаника Биберштейна. Когда я приезжал в подмосковный заповедник на Оке, райский уголок для всех ботаников, всегда весной искал  крошечные дикие тюльпаны Биберштейна из Красной книги. Сохранились ли они? А русский мордовник встретил я недавно на раскаленных скалах при слиянии Чуи и Катуни на Алтае. Под жарким южным небом   его синие шары казались пришельцами, словно я попал в Персидский поход, хотя был всего лишь туристом дилетантом.

    Мордовник – герой нашего времени. Ушли в прошлое охи и ахи над розами. Колючие травы на клумбах в моде. Но если вам, читатель, встретится на обочине дороги колючий голубой или серебряный шар, остановитесь. И, может быть,  вы вспомните строчки Кушнера или Толстого, погрузитесь в глубины истории наших народов и мир для вас станет немного интересней. Успехов