По лунному следу

Анатолий Объедков
      Пригородный поезд нехотя остановился возле указателя 398, подождал пока народ выйдет из вагонов и, пыхтя, тронулся дальше. Остановку люди называли Плетневкой. Дедушка посадил Колю на санки и повез по утоптанной санной дороге. Ярко светила луна, снег похрустывал под ногами и поскрипывал под полозьями санок. Заболела Колина мать, положили её в железнодорожную больницу, а отец работал в поездах. От станции до деревни 7км, народу вышло немного, - ездили с ближайших селений на работу в Кочетовку, которая растянулась вдоль «железки» примерно на 7 км.
   Селенья попадались часто, где лаяли собаки и светились тускло огоньки.
 -Ну как ты там, тебе не холодно, - спрашивал дед внука.
- Нет, мне тепло, - отвечал мальчик.
- Пирожок хочешь?
- Да.
  Внук с аппетитом стал есть. Дед подождал, пока Коля кушал.
- Деда, а бабушка нас ждет?
- Конечно. Еще немного осталось. Проедем Остролучье, а потом Терновое.
    Коля с удовольствием бывал в деревне, где он расслаблялся душой и телом, хотя он и не понимал своего внутреннего состояния. Ему было просто хорошо. Размеренная деревенская жизнь позволяла спокойно созерцать окружающий мир. Корова, овцы, куры, собака являлись неотъемлемой частью его и внушали мальчику доверье.
    Лунный свет завораживал, отражался в глазах мальчика живым блеском, где угадывался его интерес и к снегу, и к санной колее, и к встречной овчарне, где голоса овец и людей поднимались над крышей и уносились далеко в поле и к темной кромке леса, что темнела с правой стороны.
- Деда, а волки сюда приходят?
- Конечно, они чуют живность. Но овец охраняет сторож и волки его побаиваются.
- А на нас не нападут они?
- Людей не трогают. Боятся. Хотя крадут собак бездомных, да бывает и хозяйских. Когда твоя мать была маленькой, то волк схватил собачку Жучку. Она не успела юркнуть в лаз. Утром у речки нашли ее косточки…
- Мама плакала?
- Плакала. Всем было жалко собачку.
- Деда, давай купим ружье.
- Да зачем оно? Я не охотник, будет оно без дела висеть на стене.
- А как же волки?
- Сейчас они уже не те. С вертолетов их несколько раз отстреливали. Волки стали нас побаиваться.
- Деда, а тебе они встречались?
-А как же, много раз. Прошлой осенью мы с бабушкой пошли в город своей дорогой рано утром и в сумерках увидели, как два волка идут к нам навстречу. Мы остановились, а они подошли к нам близко и долго смотрели на нас, потом свернули в сторону пошли к колхозу.
- Страшно было?
- Да как сказать. Неприятно. В руках даже палки не было.
     Коля знал, что дедушка сильный, что на кулачках на Рождественские праздники никто его не может одолеть и потому ему с ним всегда спокойно.
   Зазвенел колокольчик, их нагнали сани.
- Алексей Сергев, ты ли? Садись с внуком. Как раз и доедем.
- А, привет, Степан!
   Лошадка бойко повезла всех по лунному следу. Разговор между взрослыми Коля уже не улавливал, - его стало укачивать, и он приятно погрузился в дрёму. Лунный свет скользил по спине животного и далеко растворялся в полях. Пахло соломой, овсом, лошадиным потом и очень скоро показались избы родной деревни. Шарик с радостным лаем встречал своих. Бабушка тоже ждала их у калитки.