Роза

Геннадий Локтев
Вечер, не спеша, но с аппетитом поедал день.
Улицы потихоньку пустели. Машины спешили в гаражи, люди торопились домой.
Мне спешить сегодня было некуда. Дома меня никто не ждал. Телевизор набил оскомину. Я решил пройтись по улице просто так. Заглянуть в магазины, просто заглянуть, посмотреть товары, цены. Перекинуться парой слов с продавцами.
Зашел в книжный магазин. Пробежался по стеллажам. Ничего особенного. То же обилие женских романов, женских детективов, мужских детективов в стиле «Удар-парень», современная фантастика, в стиле… Какой на фиг стиль! Чем чуднее, тем лучше.
Аптека. Так! Насморка вроде нет, язва пока не беспокоит, температуру тела мой организм сам неплохо блюдет. Крем от грибка? Да пока еще и грибок дремлет. Не пришла еще его пора. Виагру что ли купить, попробовать. Вот только с кем? Грех вообще-то обижаться. И так пока не подводил.
В мебельном магазине, и продуктовом пробежался по лицам продавщиц и немногочисленных покупателей. Может, кто знакомый мелькнет. Пару минут на приветствие потратить. Да пяток на обмен простыми вопросами. Нет! Все незнакомы.
Что у нас там по порядку следующее? Цветочный магазин. Зачем он мне? Или зайти? Глаза побаловать. Зашел.
Опа!
Что это?
Чудо!
В большой вазе у кассового аппарата огромная красная роза. Искусственная что ли? Зачем тогда вода в вазе?
Ну, очень велика!
— Девушка, что это?
Продавщица у кассы оторвалась от телефона, глянула на цветок, скороговоркой ответила:
— Роза! Была небольшая партия. Все раскупили. Одна осталась.
— Сколько стоит?
Е-мое! Цена хорошего букета!
— Брать будете?
Я замялся, но решился.
— Обязательно!
— Украсить веточками?
— Ну что Вы? Такую красоту портить!
Розу лишь завернули в простенький кулек. Не дай бог такую красоту пыль уличная тронет! Не упаси, господи, смог городской ее аромат потревожит.
А в руках моих она еще прекрасней! Лепестки, словно бархатные. Цвет не красный, алый! Каждая прожилочка, словно артерия или вена. Не роза! Королева роз! Императрица цветов!
Бережно прижав к груди, осторожно понес ее, словно хрустальную люстру.
Выхожу из магазина. Голова чуть наклонена в сторону цветка. И для страховки, и глаза жаль оторвать. Шестым чувством предвижу опасность. Выдвигаю вперед локоть. Локоть утыкается в чью-то грудь. Поднимаю глаза.
Йогурт! Как всегда там и тогда, где и когда его не ждут.
— Во! Зяблик! Привет!
— Здорово, Йогурт!
— Ты, чего, на свидание?
— С чего ты взял?
— Как мне известно, пока женой еще ты не обзавелся! Значит на свидание!
— Успокойся. Себе купил. Зашел, понравилась, купил. Нельзя себе цветок купить? Тем более такое чудо!
— Да, действительно чудо! Здесь купил?
Йогурт кивнул на дверь цветочного магазина.
— Здесь. Не спеши! Уже нет! Последний взял!
— Серьезно? Жаль! У моей супруге сегодня день рождения. Я подарок, конечно, уже приобрел, хотелось еще чего-нибудь, эдакого. Такие розы были бы кстати!
— Сочувствую!
— Слышь, друг, уступи! Будь человеком! Век помнить буду!
— Да ты что? С ума сошел! Такая прелесть!
— Да ладно тебе! Выручай! Постоит у тебя два, три дня и завянет.
— А у тебя дольше, что ли простоит?
— Может быть и меньше, но радость то жене, какая! Она очень цветы любит!
— Нет, даже не проси!
— Сколько стоит? Даю две цены!
— А ты знаешь сколько это весит?
— Все равно! Три цены даю!
Я посмотрел на свое сокровище. Роза, как роза. Чуть больше обыкновенных в размере. Алая? По-моему просто красная. Лепестки…
— Четыре!
— Только тебе! Другому бы не уступил! Порадуй жену!
Йогурт отсчитал деньги. Забрал у меня розу и почти бегом пустился от меня. Словно бы боялся, что я передумаю.
Роза как роза. Да и вряд ли она роза. Мутант какой-то. Генетически модифицированный продукт. Накормили ее какой-то гадостью, вот она и вымахала. И лепестки у нее словно с ритуального венка. Неестественные. И прожилки, словно из пластика. Разве может быть такой роза? Какая от нее радость? Вырасти подсолнечное семечко размером с арбуз. И что? Щелк! И неделю грызи. Никакого тебе «щелк – тьфу», никакого удовольствия.