История деревни

Александр Солоницын
                - Предопределённость? -

*Большая красивая деревня с тополями, акациями, черёмухой, липами и рябиной вдоль улиц стояла в хорошем месте, на высоком холме при слиянии двух рек, в окружении лесов, в стороне от проезжих дорог, поэтому люди жили спокойно, не опасаясь за своё имущество и скотину. Гостей можно было ждать только с реки.
Через лес добраться до деревни затруднительно, не зная проходов через болота.
Можно было бы построить мост, хорошую дорогу, но, похоже, это устраивало всех.
Весной с разливом рек с высокого берега открывался красивый вид на разлив с заросшими лесом берегами.
Люди жили беззаботно, весело, дружно. Много работали, любили праздники и гулянья, выезжали на большие праздники в соседние сёла большим представительством.
С началом лета отпускали на выпас помеченную чернилами птицу, овец, свиней. Коровы, козы и куры далеко не уходили, возвращаясь на свои места на ночлег.  Деревенские собаки надёжно охраняли домашних животных от хищников. Ну, уж, если  случится не уберечься одному – другому цыплёнку, курице или утке от острых когтей коршуна или ласки, то на всё воля Божья, им тоже кушать надо.
 Волки, росомахи и лисицы обходили стороной деревню, в которой жили охотники, да и в лесу хватало еды.
Осенью, ближе к зиме возвращались домой утки, гуси, овцы, свиньи порой с полосатым приплодом.
А вот, удержать молодёжь в деревне становилось всё труднее и труднее. Когда дворов в деревне осталось меньше половины, покачнулась вся экосистема. Количество стариков увеличилось, поля обрабатывались не все, появилось много брошенных собак, хищников отстреливать не успевали, скотины домашней поубавилось, деревня зарастала, случись пожар в лесу весной, когда луга высыхали, деревня сгорит вся вместе с сухой травой по пояс.
Детей отпускали на улицу погулять уже с опаской.
Уехала семья кузнеца, на кузницу навесили большой замок.
Отнесли на погост единственного лекаря, обратиться за помощью стало не куда.
Умер батюшка, закрыли совсем старую церковь.
Вот тогда побежали из деревни все, кто мог позволить себе переезд.
До последнего оставались в деревне два дома, старики, две бабушки и один дед*.

Родится что–то новое на этом месте?

Куда бы ты ни бежал, все равно вернёшься туда, где всё начиналось. Вот теперь и доказывайте, что не стоит возвращаться туда, где тебя уже ни кто не ждёт.
 У каждого возникают неразрешённые вопросы в настоящем, чтобы ответить на них, нужно вернуться в прошлое,  и жить со временем в ладу.
Деревня - это всё, особенно для тех, кто её бросил, здесь всё начиналось.

В помощь только память в бессонные ночи.
 
Подует ветер времени, сотрёт и эту память.

    фото из личного