Должен был служить мне, а не пытаться уничтожить

Молодые Голоса Студия
    Представьте, что вы присутствуете на конференции волонтёров. И вдруг слышите высказывание: «Давайте поговорим о проблемах двадцать первого века». О чём, по вашему мнению, пойдёт разговор? На самом деле, разговор может пойти о чём угодно! Экология, экономика, политика, дефицит профессионалов на рынке труда, культура в обществе, проблемы современного искусства т.д. А эти темы, в свою очередь, распадаются на ещё более узкие. Поэтому, как мне кажется, призыв далеко не самый удачный.
   Я буду судить о будущем: ведь к нему стремится наш мир. Киберпанковом будущем, которое с каждым днём всё ближе. И, судя по современным тенденциям, мы придём к нему уже в двадцать первом веке.
   Киберпанк — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Заглядывая вперёд, часто думаю, что всё пойдёт именно так, как это предрекают Cyberpunk 2020 (настольная игра) или Deus Ex (компьютерная игра). Да, это всего лишь выдумка! Но разве фантасты не предвидели телефоны, компьютеры, машины?.. Поэтому сейчас стоит задуматься над словами: «Это просто выдумка».
    Скажите, сколько раз вы думали о том, что кто-то займёт ваше место на работе? Кто именно его займёт? И была ли у вас мысль о том, что это будет робот? Роботизация – это уже повсеместный процесс, и избежать его никак не получится. Но к нему надо готовиться.
    Раньше стихи писались вручную. Теперь бот в интернете способен заменить вас, имея в системе знания о стопах,строфах, рифмах, тропах, темах и т.д. Так получается, что и поэты уже не нужны?!
    Не так давно элитные общества нанимали самых талантливых поваров, чтобы они готовили лучшие блюда специально для них. Теперь это спокойно может сделать компьютер: нужно лишь ввести данные о заказе. Так получается, повара больше не нужны?!
    Грузчики, кассиры, дикторы, таксисты, горничные… Как долго они будут актуальны? УЖЕ есть парки, в которых не работает ни один человек. То есть они настолько автоматизированы, что человек там просто не нужен.
    Мне кажется, одной из главных проблем двадцать первого века является внедрение на рынок труда нового игрока – компьютера. Это тот самый «богатый господин в казино, которому совершенно случайно везёт во всех играх». Потому что он знает идеальную формулу. Потому что у него в мыслях десятки миллионов формул в секунду. А у нас – нет.
   Вот отсюда и выходит, что постепенно люди выходят из игры. Уже сейчас места некоторых низкооплачиваемых работников заняли роботы. А через пять лет? Через десять? От роботов будет не скрыться. Они будут везде! А вот люди останутся без работы и денег. Откуда деньгам взяться, когда корпорациям легче взять безмолвного слугу без выходных и зарплаты вместо вечно устающего, недовольного работника.
Согласитесь, что в такой ситуации легко прогнозировать ухудшение криминальной обстановки. На улицах постоянно будут беспорядки: всем хочется жить, всем нужна еда. А если на жизнь негде заработать честно, то человек начинает красть, а порой даже убивать, чтобы утолить голод, выжить. искушение украсть. Мы будем осуждать такого человека? Думаю, в системе «убей или будь убитым» большинство перестанут пользоваться моральным кодексом.
   Экономика тоже будет в беде. Общество разделится на богачей и бегунков, которые за лишнюю крошку хлеба готовы почти на всё. Так как никто не будет получать зарплаты, то некому будет платить пенсии. Развалиться налоговая система, потому что беднякам нечем платить налоги.
    Люди станут врагами. Разве может быть другом человек, который потенциально готов забрать твою еду? Тот, кто, возможно, готов убить тебя ради того, чтобы выжил он и его потомки.
     Уверен, что у меня были бы ещё аргументы, если бы я хорошо разбирался в политике и экономике. Однако, уже перечисленное мною выше приводит в ступор. Робот нарисовал картину – искусство ли это? Человек с имплантом (искусственная конечность) победил в олимпиаде – его можно считать победителем? Робот вследствие ошибки компиляции программы (непредвиденного сбоя) убил человека – кого судить? Государство должно урегулировать подобные случаи. Но мне пока неясно, как оно это сделает. Ограничит количество роботов на одно предприятие? Тогда машины займут самые высокие и достойно оплачиваемые места, а человек останется подмастерьем, грузчиком и т.д. Денег всё равно не будет.
     Можно ввести налог на каждую машину. Но тогда кампании будут делиться на два типа: мультимиллиардеры, которым налог не особо страшен, и обычные предприятия, в которых едва-едва хватает денег на выплату заработной платы работникам. Продукт кампаний второго типа не выдержит конкуренции, потому его изготовил человек, которому свойственно ошибаться.
     Скажу честно, я боюсь будущего. Боюсь, что моя семья будет втянута в страшный процесс, когда роботы пытаются вытеснить своих создателей. Но надеюсь, что такого не будет, так как правительство вовремя примет меры. Какие? Честно сказать, не знаю. В самом начале я писал, что роботизацию невозможно остановить. Попробуйте пожить несколько недель без интернета, телефона, бытовой техники: микроволновой печи, блендера, миксера и т. д. Вы поймёте, насколько сильно во всём этом нуждаетесь. Есть люди, которые смогут, я не спорю. Но большинство будет испытывать ужасную «ломку».
     Развивайтесь, господа присяжные заседатели. Будь вам пять, десять, сорок, сто лет – всегда находите возможность развиваться. Чем больше у вас знаний, тем легче найти способ выжить. Возможно, я преувеличиваю, и в большинстве своём всё написанное выше – мои мрачные опасения. Мой страх. Один умный человек сказал: «Надейся на лучшее, готовься к худшему». А вы готовы к худшему?

Иван Бондарь, 17 лет
студия «Молодые голоса»