Наше русское Авось

Валерий Раппопорт
   Я в этом рассказе хотел показать нашу борьбу с COVID сегодня и борьбу с вспышкой оспы в 1959 году в нашей стране в эпоху СССР. Это - разные вещи.

  Или, может быть российское? У нас 85 регионов и они населены разными народами. Кому больше присуще делать всё на «авось». Я решил это проверить.
Каждый день заражается по 27 тысяч человек??? Я ставлю вопросы. Почему?  Ну хорошо, у нас С-Петербург и Москва – самые разболтанные города, хотя градоначальники делают как бы всё возможное, чтобы уменьшить количество заражений. И наше телевидение торжественно заявляет и не первый раз, что всё пошло на понижение. Но 30 тысяч и 27 тысяч это одно и тоже и хвалиться здесь нечем.
Так вот, «авось» - это чисто русское понятие и ни у каких других народов этого слова нет.

«А вот, что у русских    означало авось? Лингвисты разделяют его на три слова: А ВО СЕ, которые буквально означали «а вот так». То есть авось — это сделаю так, как хочу; наперекор. Логику дальнейшего развития слова можно представить следующим образом: «а вот так» ; «сейчас так-то, авось будет по-другому» ; «может быть».
Национальный состав РФ определен последней ВПН-2010 г.
Она установила, что в стране проживает 111,02 млн русских.
Благодаря присоединению Крыма их количество увеличилось на 1,49 млн и достигло 112,51 млн. Русских — 112, 51 млн.
Это составляет 76, 7%. от 146, 7451 млн. всех россиян».

«Выражение «полагаться на авось», ставшее чертой русского национального характера, первоначально означало "полагаться на то, что будет", т.е. на ненадёжное, пока несуществующее. Неопределенность в будущем, когда случатся прогнозируемые авосем события, и определило появление у авось современного значения. Так постепенно авось превратилось в надежду на случайное, на лучшее будущее, упование на удачу, на то, что все проблемы разрешатся сами собой».

Мы увидели, что в России проживает 76,7% русских из 146,7 миллиона всех россиян.
Возьму пример сегодня 30 декабря 2020 года. При подходе к Рынку цыгане надевают маски на себя и детей, люди из СНГ надевают маски все. Полрынка русских без масок или надеты на рот, полрынка- в масках. У продавцов маски у большинства закрывают рот.
Далее еду в автобусе. Половина пассажиров без масок – это молодёжь. Да они все русские, но они особый класс, у них просто протест юношеский. Они про ковид не хотят понимать. Взрослые тоже есть без масок. Но вот ни до кого не доходит, что закрыть рот, это полдела. Мазок ведь берут из носа и изо рта.  То есть вирус проникает в нас через рот и через нос.
И пока население этого не поймёт, заболеваемость будет расти, но не уменьшаться.
При тех темпах, при которых сегодня идёт вакцинация, эта компания может растянуться на годы и не только в масштабах больших городов, но и в масштабах всех регионов.
Это и есть подсознательная надежда на «авось»!  А, то есть и сознательная. Особенно у москвичей. Часть из них открыто говорят: «Всё надоело». Во всяком случае слышу от знакомых, у кого есть родные в Москве.
Сейчас будут гуляния, застолье и столько много дней, и потом будем разгребать ковид десятками тысяч.  Мы боремся с менталитетом. А с ним бороться трудно. «Авось» нас будет преследовать всегда.
А может нам посмотреть всё- таки в сторону Китая? Может у них уже есть чему поучиться? Самое главное – у них нет слова «авось».
 Они создали 300 миллионов камер (сами делают) и каждые пять китайцев у них – на одну камеру. Каждый китаец имеет мобильный телефон с особым приложением, которое его отслеживает, где бы он не находился, откуда приехал и с кем встречался за последние три дня.
«Пока весь мир считает волны коронавируса и фиксирует рост заболеваемости, жители Китая наслаждаются каникулами Золотой недели и почти полным отсутствием зафиксированных случаев заражения в стране. Такая ситуация некоторых озадачивает, а других даже беспокоит. По поводу секрета Поднебесной выдвигаются разные версии».
И уже можно смело говорить: Китай есть Китай! Можно привести тысячелетнюю историю законопослушности граждан Китая, но мы этим заниматься не будем.
Мы всегда побеждали в войнах, сплачиваясь против наших врагов. А здесь почему-то сплотиться не можем и сами от этого страдаем.
                ***
Этот рассказ будет в двух частях. Для окончания этой части приведу такой пример.
Шёл 1959 год.  Руководил  страной  Н.С. Хрущёв. Мобильных телефонов и прочих гаджетов в СССР не было, да и не было их нигде в мире. Были обычные автоматы на улицах и обычные телефоны в квартира людей и далеко не у всех.
Я специально привёл здесь этот рассказ в противопоставление сегодняшним событиям в нашей стране и в мире. Как могли тогда организовать нераспространение эпидемии оспы и не дать ей пойти по пути прошлых времён и столетий.

                Индийский вояж сталинского лауреата

Если в Стране Советов болезнь была побеждена, то в других странах мира, особенно в Азии и Африке, она продолжала делать свое черное дело. Поэтому советским гражданам, выезжавшим в опасные регионы, в обязательном порядке проводили вакцинацию.

В 1959 году 53-летний художник-график Алексей Алексеевич Кокорекин, мастер агитплаката, лауреат двух Сталинских премий, готовился к поездке в Африку. Как и положено, ему необходимо было сделать прививку против оспы. Существует несколько версий того, почему положенные медицинские процедуры не были проведены: по одной из них, об этом просил сам Кокорекин, по другой — что-то пошло не так у врачей.

                Художник-график Алексей Алексеевич Кокорекин.

Как бы то ни было, роковым обстоятельством стало то, что отметка о проведении вакцинации ему была проставлена.
Поездка в Африку не состоялась, но спустя несколько месяцев художник уехал в Индию, где в ту пору черная оспа была распространена, словно гречка в России.
Путешествие Кокорекина получилось насыщенным. В частности, он побывал на кремации местного брамина и даже приобрел ковер, продававшийся среди других вещей покойного. По какой причине индиец расстался с жизнью, местные не говорили, а сам художник не счел нужным выяснять.
За десять дней до нового, 1960 года Алексей Алексеевич прибыл в Москву и сразу же щедро одарил родных и знакомых сувенирами из Индии. Появившееся по возвращении недомогание он списал на усталость от путешествия и длительного перелета.

                «Да это, батенька, черная оспа»

Кокорекин обратился в поликлинику, где ему поставили диагноз «грипп» и выдали соответствующие препараты. Но состояние художника продолжало ухудшаться.
Через два дня он был госпитализирован в Боткинскую больницу. Врачи продолжали его лечить от тяжелой формы гриппа, списывая появление странной сыпи на аллергию от антибиотиков.
Ситуация становилась все хуже, и отчаянные попытки медиков что-либо изменить результата не давали. 29 декабря 1959 года Алексей Кокорекин скончался.
Бывает, что в подобных случаях доктора быстро оформляют документы о смерти, но тут ситуация была несколько иной. Умер не кто-нибудь, а заслуженный деятель искусств РСФСР, человек влиятельный и известный, а врачи не могли дать внятный ответ на вопрос о том, что именно его погубило.
Разные свидетели по-разному описывают момент истины. Хирург Юрий Шапиро в своих воспоминаниях утверждал, что патологанатом Николай Краевский, поставленный в тупик странными результатами исследований, пригласил для консультации своего коллегу из Ленинграда, гостившего в Москве.
75-летний ветеран медицины, взглянув на ткани несчастного художника, спокойно сказал: «Да это, батенька, variola vera — черная оспа».
Что было в этот момент с Краевским, а также со всем руководством Боткинской больницы, история умалчивает. В оправдание им можно сказать, что к тому моменту в СССР врачи уже почти четверть века не встречались с оспой, поэтому неудивительно, что они ее не распознанс.

                Наперегонки со смертью

Положение было катастрофическим. Сразу у нескольких человек из персонала больницы, а также у пациентов обнаружили признаки заболевания, которое они успели подхватить у Кокорекина.
А ведь до попадания в стационар художник успел пообщаться с массой людей. Это означало, что уже через несколько дней Москве мог начаться оспенный мор.
О ЧП государственного масштаба было доложено на самый верх. По приказу партии и правительства для пресечения развития эпидемии задействовали силы КГБ, МВД, Советской армии, Минздрава и целого ряда других ведомств.
Лучшие оперативники страны в течение считаных часов отработали все связи Кокоренина и отследили каждый его шаг после возвращения в СССР: где был, с кем общался, кому что дарил. Установили не только друзей и знакомых, но и членов смены таможенного контроля, встречавших рейс художника, таксиста, который вез его домой, участкового врача и работников поликлиники и т. д.
Один из знакомых Кокорекина, пообщавшихся с ним после его возвращения, сам отправился в Париж. Этот факт установили, когда рейс «Аэрофлота» был в воздухе. Самолет немедленно вернули в Москву, а всех, кто был на борту, отправили в карантин.
К 15 января 1960 года оспа была выявлена у 19 человек. Это был настоящий бег наперегонки со смертью, в котором цена отставания равнялась жизням тысяч людей.

                Всей мощью советской власти

В общей сложности было установлено 9342 контактера, из которых к первичным относилось около 1500 человек. Последние были помещены на карантин в стационары Москвы и Московской области, остальные находились под наблюдением на дому. В течение 14 дней их дважды в день обследовали врачи.

Но и этого было мало. Советское правительство намеревалось «раздавить гадину» так, чтобы даже минимального шанса на возрождение у нее не было.
В экстренном порядке началось производство вакцин в объемах, которые должны были обеспечить потребности всего (!) населения Москвы и Московской области. Еще не забытый военный девиз «Все для фронта, все для победы» снова был востребован, заставляя людей выжимать из себя максимум.

«Под ружье» поставили 26 963 медработника, открыли 3391 прививочный пункт плюс организовали 8522 прививочные бригады для работы в организациях и ЖЭКах.
К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Нигде и никогда не проводилась столь масштабная операция по вакцинированию населения в такие короткие сроки.

Последний случай заболевания оспой в Москве было зафиксирован 3 февраля 1960 года. Таким образом, с момента заноса инфекции до прекращения вспышки эпидемии прошло 44 дня. С момента начала мероприятий по ликвидации ЧП до полной остановки эпидемии понадобилось всего 19 (!!!) дней.
Окончательный итог вспышки черной оспы в Москве — 45 заболевших, из них трое умерших.

Больше variola vera на свободу в СССР не вырывалась. А отряды «спецназа» советских врачей, вооруженные вакцинами отечественного производства, атаковали черную оспу в самых отдаленных уголках планеты. В 1978 году Всемирная организация здравоохранения отчиталась: болезнь полностью ликвидирована.
Прививки против оспы советским детям делали вплоть до начала 1980-х. Лишь убедившись, что враг разбит окончательно, без шансов на возвращение, от этой процедуры отказались.

В Советском Союзе о подобных ЧП писать было не принято. С одной стороны, это помогало избежать паники. А с другой — в тени оставался настоящий подвиг тысяч людей, спасших Москву от страшной беды.
Прослушано автором по России 24 30 декабря 2020 года и найдено в интернете 2 января 2021 года и перепечатано для вас – читатели, пока вы поправлялись от Новогоднего торжества.

Конец первой части.

2 января 2021 год.