Зарисовка о зиме

Сергей Лукич Гусев
   Отыграло бабье  лето своими золотыми красками, осыпалось золото листвы с берез и осин, распрощались с бронзой калины и рябины, выставив на показ свои красивые, рубиновые кисти.
Все короче становится день, солнышко частенько прячется в тучах.  Дует ветер, принося стада хмурых облаков, сеющих водяную пыль. Невеселое времечко. Люди с нетерпением ждут снегов, когда девственная чистота и белизна закроет лужи с плавающей павшей листвой и грязь на дорогах.

  И вот, однажды ночью, завыл, засвистел, словно соловей-разбойник шальной ветер, загудел тепловозом в печной трубе и посыпал снег. Ветер постепенно утих, лишь шальные снежинки, отстав от тучи, медленно опускаются на землю. Проснувшиеся утром люди ахнули: «Смотрите - какая красотища!» С первыми лучами солнца заиграли миллионы крошечных искорок радужным цветом. Снег улегся причудливыми шапками – беретами на вершинках столбов, провода стали толще в несколько раз. Деревья, кустарники, осенний бурьян – на всех лежат белые шапки. Воздух чист и светел, насыщен ароматом снега.

Вы скажете: «Снег не пахнет, это ведь замерзшая вода». Ошибаетесь! Снег, как и воздух, пахнет белизной. Возникает такое чувство, словно вы вышли из парной бани и в ноздри проникают запахи, которые вы не ощущали ранее. Красив первый зазимок! Снег, конечно, растает, будут еще и дожди.

…Сегодня снег пушистый, первый,
Улегся в поле за горой,
И есть теперь с водой резервы,
Для всей пшеницы молодой.

Природу быстро перекрасил,
На белый, с искорками цвет.
Беретами столбы украсил -
Укрыл в деревне каждый след…

А время неумолимо движется к зиме. Ночами крепнут морозы, дожди все чаще сменяются снегом и крупой. Природа окончательно переходит в фазу зимнего покоя.

…Слагаются рифмы, пишутся строки,
О легком морозе в тиши поднебесной.
Уснула природа и речек истоки,
Снежок все укроет красой бестелесной...

Приходит время зимних работ и забав. В ход пошли снеговые лопаты, с чердаков и кладовок достаются лыжи, коньки и санки. Реки и озера замерзли, можно и покататься.
Заснеженные горки зовут к себе, манят проторить санный и лыжный путь.

…Ельцовка зимою, как сказка,
Лежит серебро на земле.
Мальчишки летят на салазках,
И от мороза узор на стекле.

Они катаются на санках,
Встают на лыжи и коньки,
Едва проснувшись, спозаранку,
Бегут скорее на катки…

   А снега становится все больше и больше. Зима разгулялась не на шутку, почувствовав себя полновластной хозяйкой.
Крепкий морозец ночами похаживает по селу, покрякивает, постукивает по окнам и стенам домов своим морозным посохом, словно спрашивая: «Готовы ли вы к встрече со мной?»
Иногда, раздобрившись, он дарит свои морозные чудеса – красивейшие узоры на оконном стекле, искристый иней на ветках деревьев и кустарников. Тончайшие продолговатые льдинки переливаются всеми цветами радуги, вызывают чувство восторга. Мы часто подходим к ветвям деревьев и стряхиваем эти кристаллики, звучащие тихим шорохом.

…Иней ярко серебрится
Посреди кустарников, берез.
На ветвях висит, искрится,
Будто в сказке дивной снов и грез...

Взошедшее солнце быстро расправляется с этой ночной красотой – иней осыпается…

   Быстро пролетели последние дни поздней осени, за ними декабрь, и вот, наступил долгожданный праздник – Новый год.

…Вдали, на горе, между сосен,
Морозное солнце встает.
Осталась в былом наша осень,
Приходит опять Новый год.

Пусть в Новый год метель метет,
Пурга дороги заметает,
Счастливо встретить Новый год,
Нам ни за что не помешает!...

Отгремели праздничные залпы, отсалютовало шампанское, дав старт новому году и проводило старый.  Наступил январь – время праздников и морозов. А мороз, действительно, начинает показывать свою силу.

…Нагрянул с севера мороз,
Он станет главным в январе,
И будем прятать в шарфик нос,
Как было раньше, в декабре…

Начало января редко бывает сильно морозным, а вот, потом… А потом, особенно на Крещение, частенько заворачивают «трескучие», под минус пятьдесят «колотунчики»…

…Село кряхтит, заиндевело,
Исчезли с неба облака.
В округе все оцепенело,
За сорок пять, наверняка!

За снегом, вьюгою, вдогонку,
Пришел мороз в моем краю,
Обледенил он всю сторонку,
И всю Ельцовушку мою.

Деревья лопаются звонко,
Утих на время ветерок.
В моей заснеженной сторонке,
Морозы жгучи в этот срок…

Постепенно морозы стихают и им на смену приходят метели. Вы знакомы с сибирской метелью? В общем-то, это заурядное природное явление, как летний ливень с грозой, или нудный, затяжной дождь. Говорят, что у природы нет плохой погоды - все сезоны хороши.
Хороша метель, когда она проносится быстро, наметет сугробы снега и стихнет. А бывает, что такая падера длится по три дня и больше. Тогда  - беда. Дороги повсеместно становятся непроезжими, техника едва справляется с заносами на центральных улицах. Про окраины речи вообще, пока не ведется, там прочистят после бурана.

…Снегом белым играет метель,
С ветром диким на пару в округе,
Над селом завела карусель,
Закружила снега в своем круге.

И ведет себя, словно бы тать,
Дурь и удаль покажет лихую,
Словно хочет народу сказать:
«Вы погоду не ждали такую!".

Снегом скрыла в логах бурелом,
Наметала до неба сугробы,
Прокружила всю ночь над селом,
С нею ветер кружился без злобы…

Утихомирилась и эта погодка, и вновь засияло яркое, уже почти весеннее солнышко.
На солцепеке появляются первые проталинки, с южной стороны крыш свисают сосульки, иногда опадая с хрустальным звоном.
Порой проносятся и метели. Но краткие, принося с собой небольшие массы снега.
Облака из серых, размытых, становятся все более кучевыми.

Пахнет весной! Зиме – конец!

(фото Попова О.В.)