За дверями маленького пространства молитвы горячей

Гайкова Нина Николаевна
                Святость рядом с Вавилоном.
                Часть третья «Святая века окаянного»
Вместо завершения «За дверями маленького «пространства» молитвы горячей».
Теперь кажется, всё... Осталось лишь вспомнить, с какой теплотою отзываются                в Часовенке  трудящиеся о батюшке, который приезжает сюда из Храма Преображения,                что в Балашихе. (Какого именно, не знаю – в честь Праздника Сего в городе несколько святынь возведено). 
А ещё о «пространстве», что рядом, - и вовсе не о «певце». В зале - около Часовни Матронушки  на стене репродукции великих полотен – такое в здании вокзала увидишь нечасто.
 Здесь и «Видение отроку Варфоломею» М.В.Нестерова, и «Крещение Руси» В.М.Васнецова, и «явление Христа народу» А.А.Иванова. А ещё несколько одухотворённых пейзажей русских, на которых всё мироздание словно тоже в молитве пребывает.
 Весь день из рук не выпускав пилы,
Вдали соблазнов суетного мира,
Простой чернец, без церкви и без клира,
Молюсь в лесу, среди туманной мглы.
Заря зажгла сосновые стволы,
Запахло земляникой; стало сыро...
Звучи, звучи, вечерняя стихира
Под тихое жужжание пчелы.
Ветха фелонь, чуть тлеет ладан скудный.
Вдали сияют ризой изумрудной
Луга в благоухающих цветах,
Мой храм наполнен медом и смолою.
Пречистая! Склонившись к аналою,
К тебе взывает юноша-монах.
Кажется, эти строки С.М. Соловьёва о Преподобном Сергии более всех отражают                на полотнах зримое.  А полотна великих живописцев русских о том напоминают, что истинное искусство от молитвы души русской неотделимо. О том, что рождается всё великое там,  «где проносятся веяние Духа Божьего», как сказал почти век назад русский мыслитель И.А.Ильин. И, наверное, боговдохновенная живопись рядом с этим маленьким «пространством» горячей молитвы – зримое того воплощение. 
А нам остаётся сказать напоследок известные всем слова: «Русь Святая храни веру православную в ней же тебе утверждение».
Во всех гранях нашего земного бытия.