И наступит рассвет...

Мубарак Сыздыков
И наступит рассвет...
(Рассказ)
 
— Хоть бы скорее выздоровел наш Арман... — бабушка тяжело вздохнула.
-Мама, все будет хорошо! — ответила Дайана, наливая чай своей матери. — Врач же сказал, что все будет хорошо.
— И зачем он пошел в электрики? На такую высоту...Такая опасная работа...- бабушка снова вздохнула. — Всегда боялась за него и говорила ему, чтобы нашел другую работу. Малышка наша скоро в школу пойдет. Хоть бы о ней подумал.
   Маленькая Алем , поняв, что речь идет о ней, вопросительно взглянула на бабушку и маму. Допила апельсиновый сок и молча пододвинула стакан к маме, что означало : еще!
— Надо сходить на базарчик и купить молока, — сказала с улыбкой мама, глядя как Алем внимательно смотрит на наполняющийся соком стакан.
— Алем, внученька, сегодня погода такая чудесная! Весенняя! Погуляй возле дома, подыши свежим воздухом, — бабушка погладила внучку по голове. Скоро с мамой поедете в Актау к родственникам. Там много у нас родственников. Море увидишь. Каспий...
   Алем вышла во двор. Солнце светило так ярко, что даже маленькие лужицы казались наполнены солнцем. Девочка стояла в такой солнечной луже и внимательно разглядывала свои розовые ботики. Вдруг ее внимание привлекло что-то желтое, которое лежало и сверкало в воде возле ее ног и было похоже на крошечное солнышко. Она подняла новенькую медную монетку и положила в карман курточки.
   Алем шла по знакомой тропинке в скверике, где она иногда гуляла с мамой. За сквером находился небольшой единственный рынок их маленького городка.
   Продавцы стояли за прилавками в ожидании покупателей, которых сегодня было совсем немного. Алем помнила, что ее мама хотела купить молока, и подошла к тётеньке, стоявшей в сторонке от других продавцов. У ее ног стояло несколько пластиковых бутылок с молоком.
Женщина, увидев в раскрытой крошечной ладошке девочки монетку, весело спросила:
— Тебе молока, малышка?
Алем кивнула головой.
— А как тебя зовут, девочка? —улыбаясь, спросила голубоглазая тетенька. Вмиг все вокруг весело загалдели, обратив все внимание на нее.
— Алем.
— Алем? — переспросила продавщица, все так же улыбаясь ей.
— Мир, значит, так переводится с казахского, — включилась в разговор какая-то бабушка. Маленькая покупательница пристально смотрела в небесные глаза доброй женщины.
— На вот, возьми, — торговка дала Алем бутылку молока, не взяв протянутую ей найденную копейку.— Не урони только, малышка, — и провела ладонью по ее голове.
   Как и говорила бабушка, Алем с мамой поехали к родственникам. Впервые она увидела море, волны, бьющиеся с шумом о берег.
— Мама, а море красное, — сказала Алем, показывая на розово-красную полосу морской глади. — А каждый день море такое красное?
— Да, доченька. Каждый раз, когда наступает рассвет.
Очередная волна, с шумом набежав, ударилась о камни и откатилась назад.
-Ой, мама, а у меня лицо мокрое! —и звонкий детский смех разлился над берегом. — А мое лицо тоже красное от красной воды?
Мать, смеясь тоже, вытирала ее лицо своими мягкими ладонями.
— Мам, а ты плачешь? Да? — и как ее мама, начала вытирать своими ладошками ее слезы. — Мам, а завтра будет рассвет?
— Да!
— Каждый день? Завтра придем сюда опять, и наступит рассвет?
— Каждый день...И так всю жизнь!Вечно... Что бы ни случилось!