Blue Hope. Око Бхайравы находит покой ч. 2

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда

Око Бхайравы находит покой

Другая Эвелин. Эвелин МакХейл.

"Смерть - это стрела, пущенная в тебя, а жизнь - то мгновенье, что она до тебя летит
(Ибрагим Аль-Хусри)

 
  Око Бхайравы  с завидной периодичностью забирал близких Эвелин Маклин, но лично  ей не приносил никакого вреда.
   Что интересно,  Эвелин было 25 лет,  когда был куплен Бриллиант "Хоуп", и именно в возрасте 25 лет погибли её дочь, а потом и внучка.
   Внучка  была найдена в своём доме, где жила одиноко и скромно. Следов насилия вскрытие не показало. Не дождавшись своего 25 - летия другие внуки Эвелин через своих попечителей продали голубой бриллиант.
  Боготворила Эвелин  своё бриллиантовое колье,  поэтому Око Бхайравы и дал ей жизнь, если не спокойную, то сравнительно долгую. Хотя 61 год для нашего времени это не так уж много.
 "Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад"
(Эрих Мария Ремарк)
   А то, что Эвелин хотела с ним расстаться, Око Бхайравы воспринимал как насмешку и продолжал забирать жизни.
  Умерла Эвелин  26 апреля 1947 года от воспаления легких. Почти как и её свекровь Эмили Бил Маклин.
  Зима была холодной.  Эвелин простудилась. Сначала её знобило, потом  резко поднялась температура, дыхание стало затруднённым. Сухой кашель отзывался  хрипотой и болью в грудной клетке.
  Спустя несколько дней при кашле начала  выделяться мокрота с кровяными прожилками.
  Эвелин вспомнила, как умирала свекровь, но та долго не мучилась. А вот ей пришлось ожидать своего конца подольше. Но она по-прежнему не расставалась с своим голубым бриллиантом. Хоуп, Надежда! А вот  надежды на выздоровление уже не оставалось.
  Нужное лекарство было практически не достать. Массовое производство пенициллина в связи с большими потребностями в медикаментах во время Второй мировой  войны началось  в 1943 году.
   В 1945 году британскими микробиологам  шотландцу Александру Флемингу,  австралийцу Говарду Флори и немцу Эрнесту Чейну за их исследования была присуждена Нобелевская премия "за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях". (1)
   Умерла Эвелин с улыбкой на губах, прижимая руку к груди, где красным лучом подмигивал Око Бхайравы.
  "Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым"
(Джонатан Свифт)
  Через 4 дня со смерти Эвелин Маклин произошло невероятное и очень печальное событие. Никому и в голову не пришло, что это было связано с голубым бриллиантом Око Бхайравы.
 Другая Эвелин, только МакХейл, не достигнув возраста 25 лет, покончила жизнь самоубийством. (2)
   1 мая 1947 года она поднялась на смотровую площадку Empire State Building. Это был 86 й этаж.
   Эмпайр-стейт-билдинг (англ. Empire State Building) -  офисное здание, 103-этажный небоскрёб, расположенный в Нью-Йорке на острове Манхэттен, на Пятой авеню между Западными 33-й и 34-й улицами. (3)
   Его высота 443,2 метра. Смотровые площадки небоскрёба  -  самые посещаемые   в мире. Всего их посетило более 110 миллионов человек.
   Площадка на 86-м этаже имеет угол обзора в 360 градусов. В ясный день оттуда можно было увидеть Коннектикут.
    В  первый год эксплуатации здания, его владельцы взымали плату за посещение.
   Но очень скоро здание  Эмпайр-стейт-билдинг приобрело иную, трагическую, известность. В какой-то момент, в самые темные и безрадостные периоды своей жизни, люди, решившись расстаться с жизнью, предпочитали броситься вниз со смотровой площадки на 86-м этаже.
  Первым спрыгнул сразу после завершения строительства недавно уволенный рабочий.
"Ни одна смерть не похожа на другую, но каждая вводит нас в тот же мир, в мир, куда мы так редко вступаем, где нам становится ясной вся никчемность того, за чем мы так долго гнались и так скоро опять устремимся в погоню"
(Айрис Мёрдок)
IMG4/201609240671
   Эвелин сняла пальто и аккуратно сложила его рядом с портфелем. (4) С белым шарфом в руке подошла к краю площадки. Сквозь туман она смотрела на улицу с высоты 86 этажей.
Ветер плавно развевал шарф, как белый флаг, флаг капитуляции перед жизнью. Резко, одним движением опустила его  вниз.  Посмотрела, как он летит. Эффектно, не правда ли? Как в кино...Затем спрыгнула сама.
   О чём думала Эвелин МакХейл в последние секунды своей жизни?  Что толкнуло молодую девушку сделать этот шаг в небытие,  до сих пор  остается большой загадкой.
   Но только не для Ока Бхайравы. Камень ещё помнил об Эвелин Макнил, Эвелин МакХейл была молода и красива также, как и Макнил, когда  она впервые вышла в свет в колье с голубым  бриллиантом.
  Но Эвелин МакХейл не была так богата, как Макнил, бриллианты - это точно не про неё. Жемчужное ожерелье - вот предел её мечтаний. Оно досталось ей от матери. Отец подарил, когда Эвелин исполнилось 21 год.
  А вот помолвочное кольцо с голубым бриллиантиком под цвет её глаз Эвелин МакХейл получила от своего жениха с предложением руки и сердца.  Она надела его на палец, соглашаясь выйти замуж. Свадьба должна была состояться в июне.
"Я тебя люблю" -  эти три слова – начало любой трагедии…
(Вилле Вало)
 Голубой бриллиантик - частичка Ока Бхайравы, самая его грозная часть заколдовал девушку, надавил на самые уязвиные  струны души,  что и привело к трагедии.
   И если сознательно все, вроде бы, хотят жить, то на самом деле в большинстве случаев происходит совершенно обратный процесс, унаследованный в качестве жизненного сценария от старших родственников по их же образу и подобию. При этом человек уверен, что это не он сам так делает, а обстоятельства, другие люди и вообще везение или его отсутствие. Судьба. (5)
    Счастливый человек здоров, у него открытые доверительные отношения с приятными для него людьми и близкими, он занят любимым делом, которое его во всем обеспечивает, он свободно  самовыражается в творчестве.
   Для тех, кто выбирает трагедию, по версии американского психолога и психиатра Эрика Берна существует всего 5 жизненных путей и исходов:
- Смерть. Хоть от тоски, хоть от аварии...
- Сумасшествие, в том числе и в легкой форме странных одежд и верований.
- Больница. Бесконечная череда болезней.
- Тюрьма. При чем, повод туда попасть совершенно неважен.
- Одиночество и бродяжничество.(6)
   Развивая идеи психоанализа, общей теории и метода лечения нервных и психических заболеваний, Берн сосредоточил внимание на "трансакциях" (от англ. trans-  приставки, обозначающей движение от чего-то к чему-либо, и англ. action - "действие"), лежащих в основе межличностных отношений. Некоторые виды трансакций, имеющие в себе скрытую цель, он называет играми
   Краеугольным камнем трансакционного анализа * является положение о том, что один и тот же человек, находясь в некоей определённой ситуации, может функционировать, исходя из одного из трёх эго-состояний, чётко отличимых одно от другого, три состояния "Я":
Родитель
Взрослый
Ребенок
   Вступая в контакт с окружающей средой, человек, по мнению Берна, всегда находится в одном из этих состояний.
*Трансакционный анализ  - это рациональный метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства.
"Бывают трагедии, которые люди постигают чувством, но не могут охватить разумом"
(Александр Дюма)
   Эвелин Фрэнсис Макхейл родилась 20 сентября 1923 года.Она была шестым ребёнком (из семи) у  Винсента и Хелен Макхейл.
  Отец  работал банковским ревизором и обеспечивал всю семью.  В 1931 году Винсент принял должность эксперта в федеральном банке и семья переехала в Вашингтон.
  Эвелин было 7 лет, когда отношения между родителями окончательно разладились. Причина была в матери, у которой обнаружилось  психическое заболевание.  В один момент она просто собрала вещи и ушла из дома. Семеро детей остались под опекой отца.
Дети о матери больше ничего не слышали.
   Эвелин  окончила  старшую школу и записалась в Женскую вспомогательную службу вооружённых сил (англ. Women's Army Corps), после чего получила распределение  в Джефферсон-Сити.*
*Джефферсон-Сити  - столица штата Миссури,  главный город округа Коул. Назван в честь третьего президента США Томаса Джефферсона. (7)
  В армии у Эвелин шло не так гладко. Постоянные физические нагрузки, длительная муштра не могли не воздействовать на тонкую психику молодой девушки.
   Как только подошла к концу служба  в корпусе, Эвелин прилюдно сожгла свою военную форму. Чтобы не вспоминать о армейских буднях, она  переехала в Болдуин, округ Нассау, Нью-Йорк. Там она обосновалась на одной квартире с братом и сестрой.
  Знания  основ бухгалтерского дела помогли Эвелин устроиться бухгалтером  в Гравировальную компанию/Kitab Engraving Company, офис которой располагался на Перл-стрит, в финансовом районе Манхэттена.
  Чуть позже она познакомилась с будущим женихом Барри Родсом,  бывшим летчиком, уволенным из рядов ВВС сухопутных войск США.
  Барри Роудс учился в колледже Лафайет,  расположенном в 90 минутах езды от Нью-Йорка, в Истоне, Пенсильвания. И именно туда молодой человек вскоре уехал, так как начался очередной семестр.
   Весной 1946 года Эвелин была на свадьбе брата своего возлюбленного. После церемонии она сорвала с себя праздничное платье со словами:
"Я никогда не хочу увидеть это снова!"
Платье, также как и военная форма, было впоследствии сожжено.
  Что ж, завидное постоянство...это говорит о неуравновешенности психики молодой девушки. Уход матери из семьи наложил свой отпечаток.
  30 апреля 1947 года Эвелин села на поезд из Нью-Йорка в Истон, чтобы поздравить Барри с днем рождения. Ему исполнилось 24 года.
   Молодой человек сделал Эвелин предложение выйти за него замуж, подарив кольцо с голубым бриллиантом.
    Тогда же  Эвелин побывала и  у своего отца на  семейном ужине.
  Следующим утром Барри проводил свою невесту на вокзал,  поцеловал на прощанье.  Девушка выглядела вполне счастливой, о чем позже рассказал Роудс.
  Конечно,мы никогда не узнаем какие мысли были в голове у Эвелин когда она ехала домой. Но после своего прибытия в Нью-Йоркна вокзал Пенн-стейшн,  она не стала забирать свой багаж.
   Действовала, как на автомате, была спокойна и сосредоточена. С пустыми руками  МакХейл отправилась в отель "Губернатор Клинтона", где  провела не так много времени. Написала предсмертную записку. Аккуратно сложила её и спрятала в маленькую чёрную  сумочку, где лежало  несколько долларов, косметические принадлежности и  пара семейных фотографий.
 В  10.30 Эвелин МакХейл купила билет на посещение  Эмпайр Стейт Билдинг на знаменитый 86-й этаж. Это не было спонтанным решением. Она заранее всё обдумала, но никому ничего не сказала, чтобы не помешали.
"...говорят, что умирающие начинают видеть и понимать такое, что недоступно здоровым людям…"
(Михаил Арцыбашев "У последней черты")
   Около 10:40 утра патрульный Джон Морриси заметил белый шарф, плавно летящий с верхних этажей Эмпайр-Стейт-Билдинг.  Мгновение спустя он услышал грохот. Это тело Эвелин приземлилось на крышу лимузина, припаркованного на 34-й улице в 200 метрах к западу от Пятой авеню.
  Когда Морриси подошёл  к месту падения, около автомобиля собралась толпа. Все шумно обсуждали самоубийцу.  На теле Эвелин не было ни  крови, ни увечий. Казалось, что она просто спит.
   Разбитое стекло и страшная вмятина в автомобиле, а девушка - будто не упала с высоты 344 метра, а её просто положили туда спящую.
  Спустя 4 минуты со времени падения Эвелин МакХейл были сделаны первые фотографии. 
    Студент  Роберт Уайлс занимался фотографией. В этот день 1 мая он с утра искал интересные  моменты для съёмки на фотоконкурс,  заметил суматоху и бросился к лимузину.  Здесь Роберт  и  сделал несколько снимков. Можно только удивиться его хладнокровию.
"Смерть меняет людей не только внешне. Я слышал, что человек с каждой смертью будто возвращается назад во времени и чем больше времени прошло с последней смерти, тем заметнее это происходит"
(Сергей Хром)
   Расследованием дела Макхейл занимался детектив Фрэнк Мюррей.
"Надо чтобы понять, почему Эвелин Макхейл бросилась вниз  со смотровой площадки", - рассуждал детектив, поднимаясь на Эмпайр-стейт-билдинг.
  Здесь он обнаружил вещи девушки - аккуратно сложенное пальто и  сумочку, в которой и лежала предсмертная записка. Развернув аккуратно сложенную бумагу, Мюррей прочитал:
"I don't want anyone in or out of my family to see any part of me. Could you destroy my body by cremation? I beg of you and my family – don't have any service for me or remembrance for me. My fiance asked me to marry him in June. I don't think I would make a good wife for anybody. He is much better off without me. Tell my father, I have too many of my mother's tendencies"./
   "Не хочу, чтобы кто-нибудь из семьи или посторонних видел мои останки. Не могли бы вы кремировать моё тело? Прошу вас и членов моей семьи - не устраивайте по мне похоронную службу или поминки. Мой жених попросил выйти за него замуж в июне. Не думаю, что смогла бы стать хорошей женой для кого-либо. Ему будет лучше без меня. Скажите отцу, что во мне слишком много от матери".
    Эвелин понимала, что у неё есть те же  проблемы с психикой, что и у матери. И не хотела, чтобы её  детям по наследству передалось психическое заболевание. И, тем более,  чтобы им пришлось пережить то же, что и ей самой в прошлом. Эвелин тяжело пережила развод родителей и испытывала страх повторения подобного в собственной семейной жизни. Видела, как переживает отец.
"Нелегко тем, кто впускает в себя чужую боль… Её же ещё как-то нужно выпустить…"
(Галина Суховерх)
  История самоубийства Эвелин МакХейл получило странный эпитет "самое красивое самоубийство". Фото было опубликовано на  обложке журнала "Life".
  Эвелин, сжимая в руке жемчужное ожерелье, выглядит обезоруживающе безмятежно и спокойно - как будто просто спит. Тем не менее вокруг неё разбитое стекло и скомканный лист металла крыши автомобиля ,что является доказательством того, насколько разрушительным и безжалостным был её прыжок.
   Кольца с голубым бриллиантом на  пальце Эвелин не было. Его так и не нашли.
 Под фото была надпись:
"Внизу Эмпайр-Стейт-Билдинг тело Эвелин Макхейл спокойно возлежит в гротескном гробу, её упавшее тело пробило крышу в автомобиле".
  После того, как фото  появилось в журнале "Life", многие издания продолжали публиковать его и тем самым сделали этот снимок одним из культовых фото XX века.
  Его взял за основу для своего коллажа известный американский художник Энди Уорхол.(8)  Эта работа носила имя "Суицид" (Suicide. Fallen Body) и входила в цикл "Смерть и катастрофы",  состоящий из четырех картин. (9)
"Не бывает безвыходных ситуаций… Тебе просто нужно умереть раньше, чем они тебя убьют"
("Тетрадь смерти")
  Энди Уорхол высоко оценивал все формы СМИ и коллекционировал газеты, журналы, даже рекламные проспекты. Он осознал, какую власть имеют эти силы над умами общества, как один-единственный снимок может изменить сознание целого поколения.
   Используя свой талант, он умело поставил СМИ к себе на службу, используя шокирующие снимки из журналистских материалов в качестве основы для своего искусства.
   Энди был одержим двумя концепциями: знаменитостями и смертью.
   В 1962–1963  годах Энди Уорхол создает серию работ под названием "Смерть и катастрофы" (Death and Disaster), состоящую из снимков искорёженных автомобилей, электрического стула, крушения самолета, атомного взрыва, беспорядков и даже разбросанных по магазину банок с тунцом.
“Я подумал, что тем неизвестным погибшим людям с фотографий было бы приятно, чтобы их запомнили люди, с которыми они бы даже никогда не пересеклись в жизни".
Группа Parenthetical Girls посвятила Эвелин песню. (10)
  Барри Роудс, после окончания колледжа переехал во Флориду.  Он так и не женился. Умер в Мельбурне 9 октября 2007 года в возрасте 86 лет.
***
  С 1931 по 1970 годы,  до открытия Северной башни Всемирного торгового центра, Эмпайр Стейт Билдинг был высочайшим зданием мира.
 В 1947 году, после пяти попыток суицида всего за три недели, вокруг наблюдательной площадки было возведено ограждение.
   Единственной выжившей самоубийцей была Эльвита Адамс. Она в 1979 году выпрыгнула с той же смотровой площадки, но сильнейший порыв ветра вернул ее обратно. Девушка влетела в окно на 85-м этаже, а единственным последствием для нее стал перелом бедра. Однако 36 человек все же довели дело до конца.
   Эвелин Макхейл была двенадцатой по счету. Тогда в трехнедельный период в апреле-мае 1947 года, произошло целых пять самоубийств. Случай Эвелин был одним из них. Конечно, это привлекло внимание общественности, и власти решили как-то обезопасить здание.
    На смотровой площадке 86-го этажа была установлена специальная сетка, а охранников обучили визуально определять людей, находящихся на грани самоубийства. Это помогло, и суициды с падениями со смотровой площадки на некоторое время прекратились.
    Но и дальше люди приезжали и приходили сюда, чтобы свести счеты с жизнью. Только теперь они выбирали не смотровую площадку 86-го этажа, а окна офисов верхних этажей.
   Одно из последних самоубийств произошло 13 апреля 2007 года, когда с 69-го этажа выбросился разорившийся адвокат.
"Всему своё время: время любить и быть любимым, время жить и время умирать..."
(Ромен Гари)
  Если смерть придёт, постарайтесь быть  готовым к ней. Встречайте её без страха и сожалений,  без жалоб, без борьбы. Ведь жизнь в большинстве своих проявлений может показаться всего лишь глупой комедией. (11)  А если вы думаете, что ваша жизнь - это сплошная трагедия, то виноваты в этом вы сами.
***
"Время, которое так быстротечно, время, уходящее безвозвратно, - вот драгоценнейшее достояние человека, и выбрасывать его на ветер есть самая изощренная форма расточительности"
(Сомерсет Моэм)




(1) Сэр Александр Флеминг (6.08.1881 - 11.03.1955) - британский микробиолог. Открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum - исторически первый антибиотик.
      Хоуард (Говард) Уолтер Флори, барон Флори (24.09. 1898 - 21.02.1968) - английский фармаколог австралийского происхождения.
 Эрнст Борис Чейн (19.06. 1906 -  12.08.1979)  - британский биохимик немецкого происхождения.
(2) Эвелин Фрэнсис МакХейл (20.09. 1923, Беркли, Калифорния - 1.05. 1947) - американский бухгалтер, 1 мая 1947 года совершившая самоубийство, спрыгнув со смотровой площадки небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг.
(3)   В 2001 году,  когда рухнули башни Всемирного торгового центра, небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг снова стал самым высоким зданием Нью-Йорка, до 2012 года, когда строящийся Всемирный торговый центр 1 стал выше. В настоящее время является третьим по высоте небоскрёбом в Соединённых Штатах, уступая Башне Свободы в Нью-Йорке и Уиллис-тауэр в Чикаго, а также 49-м по высоте в мире.
 (4) Сплетник ру. "Эвелин МакХел" 22.10.2013
(5)"5 неочевидных способов самоубийства"
Андрей Ягодзинский
13 августа 2019
Сайт психологов
yandex.ru/turbo.b17.ru
(6) Эрик Леннард Берн, наст. имя: Леонард Бернстайн (10.05.1910 - 15.07. 1970) -  американский психолог и психиатр. Известен прежде всего, как разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа
(7) Томас Джефферсон (13.04.1743 - 4.07.1826) - деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801-1809 годах, один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения.
(8) Энди Уорхол, настоящее имя  Эндрю Уорхола (6.08  1928 -  22.02. 1987) - американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом.
(9) "Самое красивое самоубийство" опубликовал на livejournal.com
yael_shoshany
2019-09-10
(10) прослушать можно: https://youtu.be/_k8NR-JMajQ
(11)  перефразирована цитата из романа "Дженни Герхард" Теодора Драйзера:
"Если смерть придёт, он готов к ней. Он встретит её без жалоб, без борьбы. Ведь жизнь в большинстве своих проявлений всего только глупая комедия".