Издержки возраста

Яков Звягин
     В детстве падение было естественным продолжением перемещения. Даже в юности этот вид траектории представлял собой приключение. А вот уже в глубокой зрелости (позвольте так мягко обозвать скопившиеся годы) это уже настоящая катастрофа. Оступился и... мгновенно ныряешь носом в асфальт. Хорошо ещё, если успеешь руки выбросить перед собой. А если нет? Хорошо, если ничего не сломаешь. А если да? Наилучший результат - разбитые колени и красная струйка из носа. Но в природе так уж устроено (даже уму непостижимо) траектория движения, можно сказать, не меняется, а вот финиш ее настолько разнообразен, что поневоле приходиться согласиться с тезисом: "Нет пределу совершенству".
Анатолий Себялюбин, в один прекрасный для окружающих, и несчастный для него день, рухнул так, что все что было в карманах, выплеснулось на расстояние "не достать протянутой рукой"
И это было весьма обидно. Руки, ноги, целы. Нос тоже без повреждений. А вот драгоценные ключи от квартиры, нырнули сквозь канализационную решетку в яму.
Анатолий стал на колени и заглянул в недра земли.
Случайная свидетельница присоединилась к пострадавшему.
  - Что же теперь делать будете? - спросила она Себялюбина.
  - Может удочку купить? - вопросил Анатолий сочувствующую особу.
  - Думаете клюнут?
Мужчина промолчал.
К ним присоединился бродячий кот, с любопытством заглядывая в колодец. Три пятые точки упорно уставились в вечернюю синь. Шесть глаз тщетно искали то, чего невозможно увидеть. Через короткое время опоздавший недоуменно мяукнул и покинул наблюдательный пост.
  - И где же ночевать будете этой ночью? - вновь задала вопрос дама.
Себялюбин не растерялся,
  - Супруга откроет. Не беда.
  - Ой, ой, - покачала головой женщина, не меняя позы и взгляда, - Глядя на вас, только дура поверит сказанному.
Анатолий Себялюбин не ответил. Собеседница оказалась права. Так искать потерянную вещь способен только одинокий человек, у которого был один выбор — взломать дверь.
Он безнадежно махнул рукой и, кряхтя, встал на ноги.
Она тоже выпрямилась.
Перед ним стояла женщина, лет на десять моложе его.
"Симпатичная" - подумал мужчина: "Надо быть начеку. Неспроста  пристает" - решил он.
  - Пойдемте, - предложила женщина.
  - Куда, - взволновался мужчина.
  - У вас теперь два пути. Один — взламывать дверь, а второй — ко мне домой. Выбирайте последний.
Я приглашаю.
Она повернулась и не оглядываясь продолжила свой путь.
У Анатолия выбора просто не было. Само слово "выбор" имеет протяженность во времени. Эту возможность незнакомка ему не предоставила. Ещё мгновение и она исчезнет за поворотом. Себялюбин решил не сопротивляться провидению и поспешил за ней.
Он с трудом догнал ее на перекрестке. Десяток лишних лет давали о себе знать.
  - Вы очень любезны, что согласились мне помочь.
  - Не волнуйтесь. Я в первую очередь думаю о себе.
"Странная особа" - решил Анатолий.
Они сели в трамвай.
  - Зовите меня Люся, - разговорилась новая знакомая.
  - Вам нечего меня бояться. Я женщина простая. Камни за пазухой не ношу. Все что видите —
настоящее. Если человек в беде, почему не помочь? Мне тоже часто нужна помощь. Позавчера, например, у меня утюг сгорел. Разве я могу его исправить? Конечно нет. Тут руки нужны мужские. А вы, кстати, кем работаете?
  - Работал, - вежливо поправил Анатолий.
  - Да это не важно. Главное руки есть. Так как насчёт утюга?
  - С удовольствием починю. Я, знаете, по специальности инженер - механик.
  - Вот повезло, - радостно всплеснула руками женщина. -      Настоящий мужчина. А почему холостой?
  - Так получилось. Все откладывал, откладывал. Надеялся поменять однокомнатную квартиру на трехкомнатную. А после этого жениться. А ценны, понимаете, росли. Так и не удалось.
  - Жениться?
  - И то и другое.
  - Бедненький.
  - Что?
  - Все ещё можно исправить.
  - Это как понимать?
  - В жизни мужчины всегда есть место женщине.
  - Не скажите, - настороженно произнес Себялюбин. - Годы меняют не только характер, но и возможности.
  - Меня ваши мужские возможности мало интересуют. Главное  –профессиональные. Во-первых — утюг. Во-вторых — холодильник стал трещать.
В-третьих — ножи...
  - Что ножи?
  -  Затупились совсем. Я женщина хозяйственная. Люблю во всем порядок. А мужа нет. Кто мне поможет? Кто воды принесет? Дров наколет? Крышу отремонтирует? Огород перекопает? В жизни женщины всегда есть место подвигу для мужчины...
Куда вы!
Анатолий Себялюбин рванул стоп-кран. Его бросило на грязный пол трамвая. Выдавив ушибленным плечом дверь общественного транспорта, он бежал по вечерним улицам, потирая на ходу разбитые колени, ругаясь односложными словами и радуясь, что государство не дало ему возможность исполнить заветную мечту его молодости.
А вот и она! Он с яростью вцепился в проклятую канализационную решетку. Поднапрягся и... вырвал ее. Замерший, грязный, пропахший вонью, Анатолий Себялюбин поднимался на свой этаж, сжимая дрожащими руками драгоценную находку. Осторожно повернул ключ и с победным криком "Виват!" рухнул на родной пол. Это падение было для Себялюбина самым счастливым в его, не простой, холостяцкой жизни. Удачи ему и мягких приземлений.