Конная гвардия Кубани ч. 7

Николай Мринский
Были и острые моменты, когда до роты немцев вклинилось в боевые порядки 2-го эскадрона офицера Е.П. Обревко. Он поднял эскадрон в контратаку, и враг частью был уничтожен, а частью в беспорядке отступил. До 29 июля все атаки противника эскадроном успешно отражались. Ст. лейтенант Е. Обревко представлялся к ордену Красного Знамени (в янв. 1943 г. гв. капитан Обревко пропал без вести). 29 июля 1942 г. противник прекратил атаки на участке обороны 23-го кавполка, не видя их перспективы. Выполнив поставленную боевую задачу по прикрытию передислокации 12-й КД, 23-й кавполк в ночь на 30 июля оторвался от врага и соединился со своей дивизией в ст-це Шкуринской. Там полк был выведен во второй эшелон на южную окраину, в районе МТС, ж/д станции, колхозов М. Горького и Путь хлебороба. Из представления к ордену «Красного Знамени» командира 23-го кавполка 12-й Кубанской КД майора В.К. Вартаняна - в районе Кагальник-Пешково-Павловка противник пытался при поддержке 15 танков смять 23-й казачий полк, после чего развить своё наступление. Оценив обстановку, майор Вартанян перешёл в контратаку и отбил натиск врага. В ожесточённой схватке было изрублено 2 эскадрона румын, сборная рота пехоты и подбито 4 танка. Командир 34-го гв. кавполка гв. п/п-к Вартанян В.К. погиб в бою в феврале 1943 г. и был захоронен в г. Кизляр в братской могиле, где впоследствии сооружён мемориальный комплекс.

Бои по прикрытию перегруппировки корпуса продолжались с 27 июля по 29 июля 1942 г., с большими потерями для обеих сторон. Враг потерял до 1000 чел. Потери 25-го и 42-го кавполков – до 300 убитых и раненых. Отдельная Орловская танковая бригада (ОТБ) потеряла: убитыми 19 чел., ранеными 58 чел. и пропавшими без вести 5 чел. Потери в танках составляли 9 единиц. Из наградного листа на командира танка ОТБ л-нта И.М. Китай-Горы, представленного к ордену Красного Знамени (посмертно). 29 июля 1942 г. в районе пос. Бирючий в бою с немецкими захватчиками экипаж Китай-Горы проявил мужество и стойкость. Будучи окружённый врагами кричавшими: «Рус, сдавайся!», экипаж до последней минуты вёл огонь по фашистам. Танк обложили соломой и подожгли, экипажем погиб на поле боя смертью храбрых. Из наградного листа на комроты ОТБ ст. лейтенанта И.И Гончарука, представленного к ордену «Красного Знамени». В бою с немецкими захватчиками 29 июля 1942 г. в районе пос. Бирючий проявил стойкость и мужество. В атаку в течение дня ходил трижды. Лично сам уничтожил автоматическую противотанковую пушку, бронированный транспортёр, таранил противотанковую пушку с прицепом. Под огнём противника с поля боя эвакуировал наш средний подбитый танк. Прикрывая отход 25-го кавполка, освободил из плена 25 наших конников, захваченных двумя бронемашинами противника. Рассеял и уничтожил 15 автоматчиков и взвод немецких кавалеристов и вывел 2 своих танка из окружения.

Это далеко не все примеры героизма воинов Красной Армии... На рассвете 29 июля германский 57-й танковый корпус начал наступление с Батайского плацдарма. Дивизия СС "Викинг" прорвалась сквозь остатки двух советских стрелковых дивизий и двигалась на юг к Белой Глине. 13-я танковая дивизия направилась на юго-восток к Сальску и 30 июля захватила его. 57-й танковый корпус взял в плен почти 10 тыс. красноармейцев и большие трофеи. Остатки 37-й советской армии теперь сократились до 3 тыс. чел., полностью утративших боеспособность и отведённых в тыл. На правом фланге германской 1-й танковой армии 73 пехотная дивизия отбросила 17-й кубанский КК до Кущёвской и захватила небольшой плацдарм за рекой Ея. 13-я и 15-я кавдивизии 17-го кавкорпуса в течение нескольких дней сдерживали на рубеже реки Ея 49-й горнострелковый корпус. Кавалеристы, поддержанные танками, контратаковали плацдарм у Кущёвской и временно остановили немецкое наступление. 29 июля 1942 г. 17-й КК получил из штаба СКФ приказ Маршала С.М. Будённого № 00600/ОП на ведение боевых действий в полном составе. В нём корпусу предписывалось прибыть в район населённых пунктов Красная, Кугей, Орловка с задачей: 30 июля 1942 г. в 4 утра, совместно с частями 18-й армией, нанести фланговый удар по прорвавшейся из Батайска группировке врага. Дивизии и полки КК, оставив прежний рубеж обороны побережья Азовского моря под охраной АВФ, сосредоточились в указанном районе. Но быстрое продвижение немцев и румын на юг, по причине отступления частей 18-й и 56-й армий, и из-за того, что приказ доставили в штаб корпуса с большим опозданием, не позволило выполнить поставленную корпусу задачу.

30 июля 1942 г. штаб фронта приказом № 00606/ОП поставил новую боевую задачу: «занять оборону по южному берегу р. Ея на рубеже: Кущёвская – Шкуринская – Канеловская – Старощербиновская, имея в ударной группировке 13-ю кд и отдельную (Орловскую) танковую бригаду в количестве 13 машин в станице Ленинградской» (5а). Это был жест отчаяния, последняя надежда командования фронтом сдержать бешеный натиск соединений Вермахта. Главным участком обороны казачьего корпуса решено было считать чуть более 20 км полосу - от станицы Кущёвской до станицы Шкуринской. Забегая вперед отмечу, что Законодательным Собранием Краснодарского края на сессии 22 апреля 2020 г. ст-цам Кущёвской и Шкуринской Кущёвского р-на, а также ст-це Канеловской Староминского р-на было присвоено почётное звание Краснодарского края "Рубеж воинской доблести". 28 июля 1942 г. вышел приказ № 227 наркома обороны СССР И.В. Сталина, широко известный под названием «Ни шагу назад!» Маршал Василевский, представивший его первоначальный проект, писал в мемуарах, что почти полностью переписанный Сталиным текст - «один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности». Приказ начинался с общего обзора: «Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит, убивает советское население...

Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором. Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток... У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит, загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину... Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности». Ниже главные тезисы приказа: - Навести порядок и дисциплину в частях. - Нельзя терпеть командиров и политработников, части и соединения которых оставляют боевые позиции. - Паникеры и трусы должны быть истреблены на месте. - Командиры, отступающие без приказа свыше, - предатели Родины... Следовало сформировать: на фронтах штрафные батальоны, куда направлять средних и старших командиров; в армиях 3-5 заградительных отрядов, от пяти до десяти штрафных рот, куда направлять рядовых бойцов и младших командиров.

Штрафники должны были «искупить кровью» свои преступления. Приказ возымел громовое воздействие, что и требовалось в те дни. Но надо признать, что им, в части «расстреливать на месте паникеров и трусов», воспользовались и несправедливо - были расстреляны сотни «паникеров и трусов». Ставим эти слова в кавычки, потому что не раз казнили ни в чём не повинных людей только затем, чтобы произвести должный эффект на бойцов. Победа была одержана далеко не из-за этого приказа. Но он был. И обжигает до сих пор, как и военный парад, прошедший по Красной площади 7 ноября 1941-го. 30 июля приказ № 227 был зачитан перед строем во всех частях кавкорпуса. Ген. Кириченко в своём коротком обращении к воинам корпуса, по воспоминаниям ветеранов, заявил буквально следующее: - Перед нами отборные вояки Гитлера - горные стрелки, дивизии «Эдельвейс» с приданными частями «СС». Красиво, гады, назвали себя, да только в их поганых, кровавых руках любой цветок умирает. Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, своей кровью ещё ни разу не умывались. Вот мы их и умоем. Кроме нас – некому. На фронте паника. Но мы же - казаки. В создании Ейского оборонительного рубежа (сделано максимально всё к рассвету 31 июля) со сложной системой противотанкового и противопехотного огня нашим частям день и ночь помогали несколько десятков тысяч местных жителей. Дети и женщины, не страшась налётов авиации, рыли и маскировали окопы и ходы сообщения, подносили пищу. К началу полномасштабных боев 17-й КК имел в своём составе 12-ю и 13-ю Кубанские КД и 15-ю, и 116-ю Донские КД (9 кавполков, 67 эскадронов и насчитывал свыше 18 тыс. казаков.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2020/07/21/1196