Открытое письмо защитникам СССР

Евгений Белоненко
Давно хотел написать про Советский Союз, его распад и ностальгию по этому поводу.

Я утверждаю, хотя многие отрицают, что защитники этого государства ностальгируют лишь по своей молодости, совпавшей с тем временем. Попробую доказательство (или убедительство:) «от противного», как в школе учили:).
 
Допустим элементы ностальгии по Советскому Союзу, как по дружной семье советских республик. Ты, читатель, вот согласишься, что важное условие дружной семьи как людей, так и народов, всё-таки какая-то общность, схожесть в том или ином… и чем больше элементов этой схожести, тем семья прочнее? Если не согласишься, можешь сразу к следующему абзацу перейти:). Так здесь моё честное мнение: республики союза и даже их группы были между собой разительно несхожи в очень многих отношениях. И это – основная причина, предопределившая распад государства. Несхожестей было великое множество: языковые группы народов, вероисповедание, экономический уклад и уровень экономического развития территорий, климатические условия наконец. И во многом следствием этих несхожестей стал абсолютно разный менталитет жителей этих территорий, который и определил оптимальный общественный уклад для большинства населения каждой из них. Если кто не согласен, буду рад узнать, что было общего, к примеру, у жителей Туркмении и Эстонии? Сам же и попробую ответить: ничего, кроме российской экономической «сиськи»:). А именно готовности союзных властей вкладывать средства и ресурсы из центра в развитие национальных окраин, естественно, в ущерб развитию самой РСФСР (а как же иначе?). На этом в основном и держалось согласие республиканских царьков мириться с наличием над ними централизованной государственной власти. А когда при Горбачёве эта хватка из центра слегка ослабла, полезли наружу все межнациональные противоречия, существовавшие задолго до него. Азербайджанцы резали «братский» армянский народ в Сумгаите, в Ферганской долине была резня, закончившаяся войсковой операцией… это такой была декларируемая тотальная «дружба народов»? Чушь собачья, эдакая елейная пропаганда… межнациональные трения и противоречия были, есть и будут при любом строе и при любом уровне жизни. В Горбачёва сейчас только ленивый камней не бросает, в том числе именно за ослабление этой центральной хватки в отношении республик. А я не стану, потому что считаю, что центробежные тенденциии начала 90-х (которые стали во многом следствием гласности конца 80-х, и опять же Михаилу Сергеевичу за неё моё спасибо без кавычек) можно было остановить только силовым путём, а значит ценой большой крови и крови россиян, что особенно важно. Да и экономически ой не потянула бы Россия воевать на 14 фронтах. Да и ведь все великие империи разных времён, объединявшие с помощью силы разнородные территории, рано или поздно (как только ослабевала сила центра) распадались, так что глупо было думать, что Советский Союз станет исключением.

Разобрали по косточкам «дружбу народов», но наверняка есть ностальгирующие по политической системе тех времён. Таким скажу: вне всякого сомнения оптимальный политический строй, когда одна партия, руководимая кучкой авантюристов, путём переворота захватила власть, разогнав сразу всех мало-мальски несогласных. И стала править бессрочно и безотчётно… а потом ещё и записала в основной закон государства, что именно она и есть «руководящая и направляющая сила». Справедливейшее из всех возможных общественное устройство, не правда ли, товарищи?:))) При всех перекосах нашего времени, которые сторонники СССР не ленятся пинать, у любого человека теоретически всё-таки есть возможность повлиять на выборах на то, кто будет управлять страной, и какая партия будет главной в законодательном органе власти. Партия эта называла себя коммунистической, то есть в её названии декларировалась явно утопическая идея… но надо отдать должное: для себя, любимых, они коммунизм реально старались приближать, создав для функционеров, достигших в партийной иерархии какого-то уровня, возможность изобильно отовариваться в спецраспределителях.

Это я плавно подвёл ностальгирующих к воспоминаниям о тотальном дефиците советских времён. Могу их в чём-то понять: какая сейчас радость, когда пошёл в магазин и что-то желанное купил? А вот раньше, когда «через завсклад, через товаровед достал дефицит»:) – совсем другое дело: ни у кого нет, а у тебя есть. Ведь тоже важная причина недовольства граждан строем и распадом страны – перекосы в распределительной системе… и ведь здесь же вопрос, а возможна ли в принципе распределительная система без перекосов? Советский человек честно отдавал себя на работе производительному труду, к примеру, разрабатывал и строил «Бураны» или экранопланы… а после работы мог прийти в магазин к почти пустым полкам. Конечно же, такая ситуация давала людям поводы задумываться, особенно когда достоянием гласности стала информация о западном тотальном изобилии. А вспоминающим «батон по 25 копеек и колбасу по два двадцать» хочу посоветовать пересчитать покупательную способность нынешних зарплат и с советскими сопоставить, ведь это важнейший критерий. Совсем не уверен, что наше время в результате такого пересчёта в большинстве групп товаров и услуг проиграет, по крайней мере не в самых бедных регионах. Зато убеждён, что гораздо лучше иметь возможность прийти в магазин и гарантированно что-то там купить, чем прийти к пустым полкам или даже прийти и записаться в очередь (зачастую многомесячную и предполагающую периодические отмечания) на тот или иной непродовольственный товар.

И ещё один элемент фальши тех времён – собственно советская власть. По сути было декларацией назвать государство союзом СОВЕТСКИХ республик, потому что реально всем управляла уже упомянутая партия. Может быть, где-то на уровне двора или, как сейчас принято, муниципалитета, местные советы что-то и решали, но не более того. Исключением назвал бы наш Ленсовет самого начала 90-х, который был сформирован в результате честных конкурентных демократических выборов… может быть, где-то ещё по стране были такие примеры, не знаю. В любом случае просуществовали такие структуры власти недолго.

На мой взгляд, это основные аргументы, поясняющие иррациональность ностальгии по СССР. Как говорится, что и требовалось доказать. Проблема лишь в том, что аргументы мои воспримет лишь человек, не тоскующий безотчётно по ушедшей молодости и поэтому не вбивший себе в голову, что «тогда всё было хорошо, а сейчас всё плохо», а пытающийся мыслить рационально.