Саранча будет уничтожена

Сергей Химочка
               

В конце девяностых, несколько лет подряд стояла жаркая и сухая погода. Благоприятные климатические условия и появление больших площадей залежи, то есть брошенных земель у нас в крае и в соседнем Казахстане – все это создало условия для появления саранчи. Численность популяции на Алтае достигла опасных для сельского хозяйства значений.

Как известно, это насекомое пожирает на своем пути заросли полыни, плантации  подсолнечника,  пшеницы и кукурузы. Более других пострадали сельхозугодья степных районов, граничащих  с Казахстаном. Краевое руководство решило провести научно-практическую конференцию, посвященную борьбе с этим злом.

- Сможешь принять у себя в районе сотню человек-участников конференции? - задал мне вопрос заместитель начальника крайсельхозуправления Владимир Васильевич Казанин.

- Конечно, примем, предоставим  зал в районном доме культуры, разместим, накормим.

- Размещать не надо, одним днем обойдемся, а вот место проведения за тобой. И, еще, стол надо будет накрыть, люди же голодными не уедут. Мы тебе на это денюжку выделим, из средств, определенных на борьбу с саранчой. Надо поделиться опытом борьбы с этим нашествием. Думаю, польза будет для всех.

- Согласен, Владимир Васильевич. Ждем!

Конференции был придан статус международной, так как в ней принимали участие ученые и практики из ближнего зарубежья – Казахстана. Со своим багажом знаний  прибыли светила науки из Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов России.
Участники научно-практического форума  осмотрели сначала поля, обглоданные прожорливым насекомым, а затем начали делиться опытом борьбы с ним. В течение дня можно было усвоить различные методы уничтожения саранчи: биологические, химические-при помощи препаратов, агротехнические - путем вспашки земель и физические - рытьем канав.

- А, если применить эти методы вкупе, подытожил сказанное выступающими один из организаторов конференции, то мы добьемся ощутимых результатов  и уничтожим эту напасть.

Сидящие в зале  «борцы» внимательно слушали, задавали вопросы  и всем своим видом показывали, что они все усвоили, все поняли и готовы немедленно ринуться на войну с агрессором.

Организаторы были довольны: теперь все точно знают, что нужно делать. В это время  к трибуне поднялся благообразный старичок с седыми длинными волосами и аккуратной бородкой. Сделав глоток воды из стакана, стоящего на трибуне, он прокашлялся и представился  профессором микробиологии из Санкт-Петербурга. А смысл его выступления заключался в том, что он уже более пятидесяти  лет изучает феномен саранчи и даже защитил по этой теме докторскую. Однако, ни он, ни вся наука не знают эффективных способов борьбы  с постылым насекомым. Можно только констатировать, - заявлял он, - что бы мы не предпринимали, но, через определенный период времени - несколько лет, саранча появляется вновь. Профессор  подвел итог, буквально уничтожив все сказанное  предыдущими ораторами, и сообщил, что вся надежда только на микробиологию - науку, представителем которой он является, а, конкретнее - на микробиологическое использование болезненнотворных бактерий, которые поражают насекомых.

Зал загудел.

- И когда они появятся, эти бактерии?- задал вопрос кто-то из присутствующих.

- Трудно сказать, это дело времени, но точно, что ни сегодня и не завтра, - заявил уважаемый ученый.

Разъезжаясь после обильного вечернего застолья, участники конференции точно знали, что когда-нибудь саранча будет уничтожена.