Человек. часть 1

Юрий Лазин
Обществознание.

Часть 1.

Человек.

Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чём нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным,
Сгорает в пепел, прах. А где, скажите, дым?
                Омар Хайям.

На планете Земля проживает более 7 миллиардов человек. Это много, но не критично.
Многие люди считают, что человека создал Бог. Таких людей называют верующими. Среди них люди самых разных конфессий и религий, но всех их объединяет вера в существование Бога – который создал весь мир.
 Многие другие люди придерживаются мнения, что  Бога нет и всё образовалось само по себе. Их называют атеистами. Атеизм, происходит от греческого слова- Теос- Бог. Добавленная к слову «Теос» буква «А» вносит в слово отрицание. Поэтому слово атеист переводится, как отрицающий Бога. И так, атеисты – безбожники. Люди отрицающие Бога.

И верующих, и атеистов очень много. Именно поэтому, автор  считает, что в учебнике должны быть  в равной степени отражены мнения и верующих, и атеистов.  Каждый человек вправе сам решать, каких убеждений ему следует придерживаться. Поэтому  описание любого явления в этом учебнике  будет делаться с двух точек зрения.
 
Каждый из людей необычен в своем роде. На Земле нет и никогда не было двух абсолютно  одинаковых людей.  После того, как учёные научились изучать код ДНК клетки живого организма, они поняли, что ДНК любого человека,  животного, или растения, неповторимо. Даже ДНК однояйцевых близнецов отличаются  одно от другого. И хотя отличия в коде ДНК у близнецов мизерны, но они  у них есть.  К этому нужно добавить, что у каждого человека учёные заметили целый ряд внешних особенностей, которые так же, как и код ДНК, неповторимы. Это отпечатки пальцев, рисунок ушных раковин, рисунок сетчатки глаз…
Таким образом,  при таком огромном количестве людей, каждый человек индивидуален. Это удивительно.

Люди верующие в Бога, считают, что это промысел Создателя. Бог специально сделал так, для того, чтобы показать своё могущество. Он мог бы сделать всех людей одинаковыми, но Он сделал всех разными. Верующие в Бога люди так и скажут: «Смотрите, насколько велик и могуществен Создатель. Он сделал всех разными. Каждого в своем роде. Но при этом, у кровных  родственников код ДНК большей частью совпадает. Научных доказательств того, что Бог существует и Он Создал всё, нет. Но верующие люди не стремятся что-либо доказывать научно. Они просто в это верят.

Верующие люди в своей вере в Бога опираются на Священное писание. Библию. Книгу написанную очень давно на основе древних пророчеств людей, которые реально существовали и имели основания для своих пророчеств. Для того, чтобы это понять, нужно изучить Библию, которая является основой для трёх мировых религий: христианства, ислама и иудаизма. Иудаизм возник раньше всех и первая часть Библии, Ветхий завет, составлена из древнееврейских священных книг, Торы, Танаха и др. Эти письменные источники написаны около 3х тысяч лет назад. Христианство появилось более 2х тысяч лет назад с момента рождения Иисуса Христа.  Ислам появился  около 1400 лет назад. В Святом писании мусульман, Коране, использованы иудейские и христианские источники.

Люди не верующие в Бога - атеисты, скажут, что всё вокруг произошло совершенно случайно. Просто так случилось в силу стечения обстоятельств. Была эволюция живых организмов, которая началась с появления  одной живой бактерии, состоящей из одной живой клетки, и продолжалась сотни миллионов лет.  В результате такой эволюции   появился человек с таким индивидуальным кодом ДНК. Разным у всех. Из одной клетки появился человек, который состоит из более чем 7 миллиардов клеток. Научных доказательств этой теории нет, но эта теория существует и сейчас. Научные доказательства атеистам, в отличие от верующих, очень  нужны. Они очень долго стремились научно доказать, что Бога нет. Были времена, когда воинствующие атеисты запрещали верующим верить в Бога и совершать богослужения. Сегодня времена изменились.
Итак, раз  обе точки зрения существуют, зададим себе следующий вопрос:
Почему коды ДНК различных клеток одного человека, или одного любого живого существа, и даже растения, совершенно идентичны? Учёные ответят, что в код ДНК заложена информация о строении организма вплоть до самых мельчайших особенностей. Верующие спросят: « кем заложена?». Атеисты ответят: « Это простое стечение обстоятельств».
Ничего себе стечение обстоятельств!!! В каждой клетке? В каждой из 7 миллиардов клеток человеческого организма? Или  животного? Или растения?

Автор не пытается доказывать правильность той, или иной точки зрения. Каждый человек сам должен выбрать себе свои убеждения. Но выбор этот должен быть обоснованным. Однако, вернёмся к коду ДНК.

Учёные утверждают, что если людям удастся извлечь из живой клетки человека, или животного, спираль кода ДНК и растянуть её на максимально возможную длину, то растянется она почти на 2 метра.
- Как это возможно?- Спросите вы, и вам ответят, и верующие, и атеисты одинаково:
- Это чудо.
Это действительно чудо, ведь живая клетка настолько мала, что рассмотреть её мы можем только в мощный микроскоп. Где же в клетке может прятаться 2 метра информации, которая содержит в себе все особенности данного человека. Начиная от цвета волос, глаз, оттенка кожи, черт лица, группы крови, походки, … и заканчивая имеющимися генетическими заболеваниями. И эта информация хранится в каждой клетке человека. 

Учёные утверждают, что если раскрутить и растянуть спирали кода ДНК каждой клетки одного человека, а потом их соединить в одну нить, то она протянется от планеты Земля, до Солнца.
Длина экватора планеты Земля составляет более 40 075 км.
Расстояние от Земли до Луны, самого близкого к нам космического спутника составляет 384 400 км.
Расстояние от Земли до Солнца 149 600 000 км. Сто сорок девять миллионов шестьсот тысяч километров. Это расстояние реально вычислено  учеными астрономами. Мы можем уверенно сказать, что это реальные значения. Представить его себе никто из нас не сможет. Но откуда учёные взяли, что нить из всех клеток ДНК одного человека может быть такой протяжённой? А они Учёные взяли и  умножили количество клеток одного человека, а их 7 миллиардов, на 2 метра. Получилось расстояние  140  миллионов километров. Вот и вся арифметика.
Насколько точны эти сведения? Сказать трудно. Но всё что доказано научно, то и посчитано. Совершенно очевидно, что каждый человек, включая и каждого из нас, нерукотворное чудо. Но  помимо этих физических особенностей, каждый человек имеет собственные таланты, способности и черты характера. Автор рискнёт предположить, что каждый человек настолько же талантлив и неповторим  в какой-то из областей жизнедеятельности, как и его ДНК. Вы скажете, что такое невозможно? Что ж. С этим трудно поспорить. Но человек настолько необычен и удивителен во всём, что предположить можно что угодно. 

Итак,  человечество состоит из людей  самых разных возрастов и каждый из них не просто имеет свой код ДНК, но и свой характер, свои знания, жизненный опыт, свою мудрость, и даже глупость. В человеческом обществе существуют самые различные люди и все они востребованы обществом в той, или иной степени. Если же обществу мешают некоторые отрицательные  особенности людей, то общество с ними борется, запрещая их законодательно. Например, воровство и другие преступления. Зато другие человеческие особенности, которые нужны людям, поощряются обществом. Больное общество может поощрять болезненные особенности людей. Здоровое общество, поощряет здоровые, положительные особенности в людях.

Есть мнение, что каждый человек не только ярко индивидуален, но и самый талантливый среди всех остальных людей. Смелое предположение, не правда ли?  Если не соглашаться с ним, то всё же можно признать, что  каждый человек, без исключения, всё равно по своему талантлив. Пусть не во всём, а в чём-то. И пусть не лучший среди всех, но всё же талантливый в той, или иной степени.

Даже те люди, которые родились инвалидами, или умственно отсталыми, остаются ярко индивидуальными. Не случись  беды со здоровьем каждого из них, они смогли бы раскрыть свои таланты в полной мере. Они не по своей вине стали такими, а в силу  обстоятельств. Например болезней. Но и среди инвалидов встречаются люди, которые не просто проявили свои таланты, но и  оказались самыми, или одними из самых талантливых. 
Вот несколько примеров:
1. Элизабет Сульсер больна синестезией. У неё смешались зрение, слух и вкус, благодаря чему она может видеть разноцветные звуковые волны и пробовать на вкус музыку. Обычные, здоровые люди так воспринимать окружающий мир не умеют. Понимая, что никто, кроме неё не имеет таких ощущений, Элизабет чувствует себя одинокой. Её особенность необычна, но ей не с кем поделиться своими чувствами и ощущениями. Может ли она видеть наш мир иначе? Безусловно. Используя свои особенности, она пишет музыку, стараясь передать своё видение другим людям.
2. После перенесённой лихорадки вьетнамский фермер Тай Нгок, перестал спать. Случилось это в 1973 году. На тот момент, как он заявил об этом, он не спал 40 лет. Его состояние исследовали учёные и подтвердили, что он действительно не спит. Обьясняется это таким феноменом, как микросон, который может происходить с каждым человеком, когда он устаёт и его мозг решает  несколько секунд поспать. Простые люди этого не замечают. Тай Нгок так спит.
3. Орландо Серелл при игре в бейсбол, ещё в начальной школе, получил удар мячом в голову. Он не обратил на это внимания. Но потом начались головные боли, которые длились часами. Через год Орландо понял, что  может делать превосходные календарные вычисления. Например, он мог в уме посчитать, сколько было воскресений в том, или ином году. Мог вспомнить каждую деталь каждого прожитого дня. Эти способности дали основания считать  Орландо савантом. Обычные люди часто завидуют навыкам савантов. Их способности делать  сложные и точные вычисления в уме. Но зато саванты  трудом решают обычные школьные тесты, поскольку в них задаются не узконаправленные вопросы. 
4. Султан Кессен, турецкий фермер, который считается самым высоким человеком в мире. Его рост составляет 2м51см. Такой большой рост стал следствием болезни гипофиза, что зачастую бывает причиной роста у самых высоких людей. Рост Султана приносит ему определённые беспокойства. Он весит 200 кг и вынужден ходить с тростью.

Талантливые и необычные люди есть и среди здоровых людей. Зачастую их таланты проявились после сложной и кропотливой работы над собой, но кто-то имеет и врождённые способности. Это можно сказать о любом спортивном чемпионе, или любом выдающемся деятеле. Безусловно, у каждого из них есть свои способности, которые они развивали. У каждого были и есть цели, к которым они стремились и стремятся.  Порой трудно сказать, чего в таком человеке больше, врождённых способностей, или труда.
1. Например полиглоты. Это люди владеющие не просто несколькими языками, а десятками языков.                В детстве будущему немецкому ученому-китаисту Эмилю Кребсу попалась на глаза французская газета. Он попросил у учителя немецко-французский словарь и  вскоре продемонстрировал знание французского языка. Уверяют, что впоследствии он выучил еще больше шестидесяти языков, на которых мог говорить. Ученые исследовали  мозг Кребса после его смерти и обнаружили отличия от мозга обыкновенного человека в области, которая отвечает за речь. Теперь ученые гадают, были ли эти отличия врожденными, или мозг развился в процессе изучения языков.                Полиглоты встречаются и среди музыкантов. Это люди владеющие большим количеством музыкальных инструментов. Их называют мультиинструменталистами.
2. Довольно редким явлением  считается певец, или певица с очень большим диапазоном голоса.   Например, такой певицей признана:                Има Сумак ( 13 сентября 1922 — 1 ноября 2008) - перуанская певица с поистине уникальным голосом (сопрано и контральто). Её голос - это 5-ть октав, к тому же она могла петь сразу двумя голосами. Има не получала музыкального образования, петь научилась самостоятельно, по ее словам, она просто подражала голосам птиц. Ее голос занесен в книгу рекордов
3. Есть люди обладающие фотографической памятью. Они способны запомнить тексты десятков страниц, а потом могут читать их по памяти в заданном месте. Такой феноменальной памятью обладал чемпион мира по шахматам Александр Александрович  Алёхин. Он не запоминал тексты, но мог вслепую, по памяти играть сразу против тридцати игроков на тридцати шахматных досках.

5. Дин предпочёл не сообщать свою фамилию. А зачем? Его особенность необычна, но в целом он нормальный человек. Обычно человеческое тело получает энергию от глюкозы, также производящей лактат. Если лактата становится слишком много, тело начинает вырабатывать молочную кислоту, которая уничтожает его излишек. Тело Дина не мешает накоплению лактата, что позволяет ему никогда не уставать. Дин начал бегать в средней школе, когда присоединился к сборной по бегу. В то время как члены команды в среднем могли пробежать только 15 кругов, он пробегал 105, пока ему не говорили остановиться. С тех пор он не прекращал бегать, пока ему не исполнилось 30 лет. Очевидно заинтересованные, некоторые учёные в Колорадо тестировали его выносливость. Они сказали, что тест займёт около 15-ти минут, но Дин продолжал идти по беговой дорожке в течение часа. Благодаря своей уникальной способности он однажды пробежал 50 марафонов за 50 дней.
6. В Саранске, Россия, девушка по имени Наталия Дёмкина внезапно начала видеть сквозь тела людей. С детства к Наталии домой приходили люди, чтобы она посмотрела внутрь них и сказала, чем они болеют. Заинтересованный в «девочке-рентгене» доктор Рэй Хайман пригласил её в Нью-Йорк для проведения ряда тестов. Один из них включал шестерых пациентов с разными диагнозами — от удалённого аппендикса до наличия металлической пластины в черепе от опухоли головного мозга — и одного здорового контрольного участника. Наталия правильно назвала четырёх из шести, что, конечно, впечатляет. Может быть, если бы она окончила медицинский институт, она бы могла диагностировать болезни без ошибок.

Вопрос в том, а могут ли все люди проявить свою индивидуальность? Имеют ли они достаточно возможностей для этого? Чаще всего среди людей происходит конкуренция, в процессе которой одни люди сами добиваются раскрытия своих талантов, а другие добиваются успехов  за счёт  своих конкурентов. На самом деле добиться раскрытия своих талантов может каждый человек. Просто будет это в большей, или меньшей степени. Кто-то проявит свой талант на уровне своей улицы, кто-то на уровне города, а кто то на уровне страны, или мира. Просто каждый человек  должен прилагать максимум усилий, для того, чтобы развить и проявить  свои таланты. Среди людей , например, много мастеров спорта по художественной гимнастике, но чемпионами становятся лишь единицы.  В США баскетбол является национальным увлечением и настоящих баскетболистов очень много. Но в баскетбольную национальную лигу попадают единицы из них.
Да, не все могут быть чемпионами, но среди спортсменов есть и те, кто проявляют себя как непревзойдённые тренеры. Зачастую бывает, что именно чемпионы сами научить кого-то, как правило, не могут. Но не всем же быть чемпионами, или выдающимися людьми. Есть очень много тех, кто просто хорош на своём рабочем месте, как грамотный специалист. И это очень важно. Кто хочет лечиться у плохого врача? А кто хочет учить своих детей у неграмотного учителя? И так можно сказать о любой профессии.
Но есть одна область человеческой жизни, которая доступна почти всем людям. Почти все люди, создав семьи,  могут родить детей. А здесь рекордов не бывает. Просто родить ребёнка, очень непросто, но гораздо сложнее его воспитать. Но давайте об этом подробнее.
Все люди делятся на два пола. Мужской и женский. Они отличаются друг от друга физическими особенностями строения тела. Однако это не всё. Мужчины и женщины не просто отличаются друг от друга, но они обладают присущими только им качествами, которые дополняют  друг друга. Это не дополнение недостатков друг друга. И мужчина и женщина совершенны каждый в своём роде, но в мужчинах есть то, чего нет в женщинах, и наоборот.  Если мужчина и женщина создают семью, то они гармонично дополняют друг друга.

Верующие в Бога люди скажут, что так всё устроено Богом. А атеисты скорее всего, скажут, что это тоже удачное  стечение обстоятельств. Хотя, каким должно быть стечение обстоятельств, которое приведёт к появлению разнополых существ трудно даже предположить. Ведь  на свете есть и однополые существа, которые размножаются с помощью собственного деления на две части. Например, дождевые черви. У людей  всё иначе.
Не всегда союз мужчины и женщины бывает гармоничным. Особенно, если они не стараются его развивать, но это уже другая тема. Нам важно знать, чем дополняют мужчины женщин и женщины мужчин.
С древнейших времён мужчина физически сильнее женщины, почти во всех случаях. Иногда рождаются очень высокие и сильные женщины, но и мужчины рождаются им под стать. Что же может противопоставить женщина мужской силе? Совершенно очевидно - выносливость.

Мужчина может за небольшой промежуток времени поднять и перенести вес, который слабая женщина будет очень долго переносить, но выносливая женщина может дольше мужчины работать без отдыха. Мужчина может умереть от потери одного литра крови. Женщина, меньше ростом и имеющая в теле меньше крови, после потери одного литра выживает. Даже бывают случаи, когда выживали женщины после потери полутора литров крови. Это научный факт. Такая выносливость женщины позволяет ей выносить и родить ребёнка. Мужчине же нужно защитить свою женщину и обеспечить её всем необходимым.

Женщина может перенести больший болевой шок, чем мужчина. Это необходимо, потому что   при  рождении ребёнка каждая женщина сталкивается с болью. Мужчины с такой болью не сталкиваются и поэтому им нет необходимости приучать себя к боли. Очень сильно отличаются друг от друга материнская и отцовская любовь к своим детям. Невозможно сказать, какая из них больше, или меньше. Совершенно очевидно, что они разные, но любовь к детям всегда прекрасна. Однако любовь матери, которая выносила и родила своего ребёнка кровно связана с ним. Мать сильнее переживает за своих детей, потому что острее чувствует их боль, проблемы, переживания. Нормальный мужчина отец тоже переживает за своих детей и даже готов к самопожертвованию за них, но ему не дано так чувствовать своих детей, как матери.  Это не конкуренция. Их общая любовь не только дополняет друг друга, но и  помогает в воспитании детей. У любящих родителей дети всегда имеют не только родительское покровительство, но и живой пример правильной жизни и любви. Это происходит и среди верующих, и среди атеистов.

Достаточно часто бывают случаи неудачных союзов мужчины и женщины. Это прискорбно, поскольку они перестают в чём то дополнять друг друга и тогда в части отношений происходит разлад. Зачастую такой разлад приводит к разрыву отношений, но вот что интересно. После развода, и мужчина, и женщина, как правило, начинают искать возможность снова создать семью. Почему? Да потому, что мужчина и женщина дополняют друг друга в самом хорошем смысле слова. Любой нормальный мужчина, и любая нормальная женщина стремятся к тому, чтобы иметь семью. Однако люди не сумевшие сохранить первую семью, редко бывают довольны второй и тем более каждой последующей. Это происходит из-за того, что после разрыва отношений с первой семьёй, супруги всегда сравнивают  то хорошее, что у них было в первом браке, с тем, что создаётся ими во вторых семьях. Поэтому первая семья имеет бОльшую ценность, чем все остальные. Поэтому, молодым людям, нужно с полной серьёзностью готовить себя к созданию первой семьи, чтобы сохранить её на всю жизнь. Это стоит того.

Иными словами, если в союзе мужчины и женщины постоянно происходит развитие отношений, дополнение друг друга, взаимопомощь и взаимопонимание, то в их семье всегда живёт любовь. Если мужчина и женщина соперничают друг с другом, или это делает один из супругов, то всё наоборот. В таком соперничестве любви не бывает. Только конкуренция.
Каждый человек осмысливает собственную жизнь исходя из её реалий и пытается дать ей оценку. Каждый человек мечтает о чём то и стремится к целям, которые ставит перед собой. Иногда это очень высокие цели, а иногда плохие и низменные.  Кто и как к ним приходит не так важно. Важно, что человек существо мыслящее. Мыслительная деятельность человека ведёт к развитию цивилизации и общества в целом. Но никогда это развитие не зависело от мыслей одного человека, даже если он гений. Если гениальное открытие одного человека не воспринято и не оценено обществом, то о нём люди могут и не вспомнить никогда.  Открытия одних людей постоянно дополняются открытиями других. Человек живёт в общем мыслительном поле, где можно посвятить себя той, или иной деятельности.  Об этом верующие в Бога и не верующие высказываются по разному.

 Атеисты склонны считать человека интеллектуальным царём природы, который вправе распоряжаться планетой по своему усмотрению.

 Люди верующие склонны считать иначе. В частности, православные христиане  считают, что человек отличается от всех живых существ не интеллектом, а тем, что  Бог дал ему право свободы выбора между добром и злом.

 Все живые существа  живут согласно инстинктам, заложенным в них и они не знают, что такое добро, и что такое зло. Человек знает и  постоянно стоит перед выбором, как поступить. Если человек руководствуется только своими низменными желаниями, то он склонен к злу. Если руководствуется мудрым отношением ко всему вокруг себя и думает не только о себе, то он склонен к добру. Да, кто-то ради собственной выгоды готов совершить зло, а кто-то совершает добро потому что думает не о себе, или не только о себе.

Однако вернёмся к рождению детей. Не будем рассматривать это явление с биологической точки зрения. Давайте посмотрим несколько иначе. Дело не в том, как происходит зачатие ребёнка. Дело в том, что рождение человека, это чудо и с этим тоже согласны и верующие и атеисты. И те и другие не могут не отметить, что рождённый ребёнок похож на своих родителей не только внешне, но даже и  поведенчески. Сходство настолько огромно, что за всю историю существования человечества, люди не перестают этому удивляться.

Атеисты говорят, что уже с момента своего рождения, ребёнок совершенно неповторим в своих движениях, произносимых звуках, проявленных эмоциях…, но до тех пор, пока ребёнок не вдохнул воздух, он не считается полноправным человеком. До рождения, по закону, ребёнок человеком не считается и никаких юридических прав на жизнь не имеет. Его родители решают, появиться ему на свет, или нет. Сегодня очень часто встречаются люди, которые прерывают беременность и лишают  своего ребёнка жизни. Вот такое отношение к чуду. Нужно отметить, что чаще всего люди идут на это из-за финансовых трудностей, хотя бывают и те, кто просто хочет жить для себя, а не для семьи.  Кто-то уже имеет одного ребёнка и не хочет иметь больше, чтобы сделать своего единственного ребёнка  максимально обеспеченным. Но нельзя забывать, что прерывание беременности очень сильно вредит здоровью женщины.
Верующие люди скажут, что уже в момент образования зародыша ребёнка, он уже неповторим и имеет свою душу.  Уже тогда он человек и должен иметь право на жизнь. Поэтому и прерывание беременности считается у верующих в Бога людей, преступлением. Попросту убийством. В старые времена женщины рождали всех своих детей. Семьи были большими и дружными. Такие дети более хорошо приспособлены к жизни и если их дружба сохраняется , то они способны многого добиться.

Верующие считают рождение детей, таинством.  Таинство, это нечто неизведанное в смысловом плане, которое существует независимо от человека. Таинств в жизни  людей, по мнению верующих, достаточно много. Настолько много, что о существовании  некоторых из них люди даже могут и не догадываться. Что касается тех, с которыми мы сталкиваемся постоянно,  то о них мы знаем не всё.

Атеисты считают, что таинства существуют только до тех пор, пока наука их не изучит. Здесь есть своя логика, но на сегодняшний день наука не может похвастать  чем либо, что было бы изучено досконально. Будет это простой минерал, растение, насекомое, или даже вещество, всегда среди изученного появляется что-то ранее не замеченное. И чем больше открытий, тем больше появляется вопросов.


Да, человек склонен давать оценку своим поступкам и своим достижениям. Каждый человек задумывается о результатах своей жизни. Конечно, не каждый человек добивается поставленных целей и многие видят, что стремились не к тому, к чему нужно было стремиться. И так тоже бывает. Но вот создать семью  может почти каждый человек. Оставить после себя детей, которые продолжат род. Это дано каждому человеку за редким исключением. Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей. Например, мужчины, которые в детстве переболели свинкой. Болезнь достаточно легко лечится, но оставляет такие последствия. Есть ряд других болезней и физических недостатков, которые не позволяют людям иметь детей, но это отдельная тема. Интересно, что в древности люди плохо относились к бездетным супругам. Никто не знал, что это случается не по вине супругов. Просто в те времена, дети были гарантами спокойной старости родителей. Люди не знали, что такое пенсия и расчитывали только на своих детей. Если же детей не было, то все вокруг знали, что в старости всем окружающим придётся помогать бездетным супругам, а это никому не нравилось. Люди бедно жили.