Жизньсредицветов3и4

Эльхан
                ЖИЗНЬ СРЕДИ ЦВЕТОВ. *3 и 4.

Действительно, жена Степана удивительно похожа на меня. Вот она склонила голову и глянула на меня с удивлением. Мне даже показалось, что это я.
Сколько была у Людмилы вот столько и вертелось на языке узнать все о ее снохе. Мне постелили в комнате, где разместилась Людмила. Внучка ранее спала с бабулей, а теперь пошла спать с родителями.
Людмила, как склонила голову на подушку, так и засвистела носом.
Ночь, а мне не спится. Тревожит многое.
Вышла во двор. Ночь. А небо всё усыпано звездами. Смотрю вверх, нахожу самую яркую. Мне, казалось, что на ней находится мой муж. Так казалось.
В старом доме всё разговоры вела с ним. Да и сейчас шепчу - Родной мой, я в ужасе. Даже не знаю как тебе рассказать про это предположение. Про эту новость. Представляешь, мне, кажется, что я нашла нашу настоящую дочь. Хочу попросить Катюшу сдать на ДНК. Проверить на родство. Мне кажется, она наша, настоящая, кровная.... Катериной её назвали. Неужели мы все время воспитывали чужую?...

Не заметила, как на скамейку присела Катюша.
- И вам не спится. Представляете Стёпа уснул, а у меня мысли крутятся в голове.
Никак не могу заснуть. Я родилась в Ставрополе
(Я остолбенела. Это ведь там прошла моя молодость. Мое замужество. Мои счастливые годы протекали там. Там же похоронила мужа. А позже переехала в эти места.)
- По записям, я родилась рано утром. 15 мая. В 8 часов 05 минут.
Я вздрогнула. (Мою Алису я родила раньше на 5 минут). Она продолжила:
- Моя мама, Степанова Валерия Викторовна, умерла когда мне было 10 лет. Она держала меня в строгости. Мам не осуждают, и я не осуждаю, но...
Она у меня любила выпивать. Отца не знаю. Не видела вообще. Меня забрали в Детский Дом, потому что вся родня мамы говорили, что я не ее дочь. Я им чужая. очень стыдилась, что мама у меня выпивала. Просила маму не пить, но она меня не слышала. Я всегда ходила вшивая, плохо одетая. И когда меня забрали в Дет дом, там уже начала по настоящему жить.
Закончила школу и тут встретила в городе Степана. Мы полюбили друг друга и он сразу забрал меня к себе. Живем отдельно. А тут мама Степы приболела, и мы решили забрать к себе. Стали продавать ее дом.
 
Моя свекровь приехала однажды и принесла новость, что ее дом купила женщина, ну просто вылитая я. Правда в возрасте, но даже голоса у нас схожие. Я так подумала, что это просто бывают совпадение. Похожих двойников хватает в мире. Но когда увидела вас, то сердцу стало плохо. И в тоже веремя оно заполнилось радостью. Я почувствовала что нас что то объединяет.
Катерина говорила то, что и я испытывала. Сомнений никаких. Надо бы посмотреть ее маму. Надеюсь, что по фото я определю сходство Алисы с этой женщиной. Мне почему то тоже казалось, что эта милая, молодая женщина, может быть моей родной дочерью.
- Катюша, а у вас есть фотография вашей мамы?...
Да. Конечно есть.
- Можно мне взглянуть на нее. Дело в том, что я рожала  свою дочь именно в этом  городе... И именно в эти минуты.
Это я сказала Катерине, не замечая, то, что я поминутно гладила ее руки. А в душе поднималась волна нежности.

Она быстро встала, и через некоторое время выбежала с альбомом в руке.
При ярком свете луны и то можно сказать без сомнения, что Алиса, дочь женщины на снимке. Так вот почему мое сердце никогда не чувствовало, с Алисой родственную нить.
Ямочка на одной щеке, как у меня. Внешность... Сомнений никаких.
- Катюшенька сердцем чувствую что ты моя дочь. Но давай проведем анализ ДНК, чтобы я могла документально провести тебя, как родную доченьку.
Услышала:
- Да. Конечно. Несомненно и обязательно нужно.
Пока я не стала говорить о том, что у неё есть родной братик.
Втроем ; Людмила, Катюша и я пошли сдавать анализы. Сама процедура заняла немного времени.
Нам сказали что позвонят, как будут готовы анализы. А пока...
Решила не надоедать им, пора возвращаться домой.
До дома меня довёз Степан с Катериной.

Волнение огромное. За точным ответом мы должны были поехать вместе, но мне было очень волнительно и потому я договорилась с Людмилой, что Ответ должны взять они сами. На том порешили.
Я думала, что дела у меня пойдут исключительно быстро. Забудусь. Дел полно. Вещи перевезли, и везде бардак, но такая аппатия. Ничего не хотелось делать и притом все валилось с рук.
Позвонил Артур. Пока не стала тревожить его.
Рассказала лишь про дом, про то, что хочу выращивать в малых масштабах цветы. Он был доволен.
Пока о его женитьбе не было речи. Его повысили в должности. В общем вижу, что он уже привык к суровому климату.
Не знаю, как жила все эти дни, но вроде тихо волнение стало уходить. А когда увидела, что во двор ко мне заходит Людмила, малышка, Катюша и Степан, сердце так ёкнуло что мне пришлось присесть на крыльцо.

С волнением на Катюшу. Кроме неё не вижу никого. Мне протянули объёмный конверт. Ничего не разберу. Руки трясутся. Короче почувствовала, как на плечо мне скатываются теплые струйки. Это Катюша обняв меня горько плакала.
Не нужны эти цифры, эти проценты, итак всё ясно.
Людмила прерывающимся от волнения голосом всё говорила - Ну надо же... Ну надо ж такому быть - то.... Земля точно круглая. Всё ж таки прикатились к друг другу! Столько лет и вот вам. Нашлась таки родная мама. И ведь никто - то нашел, а мне Господь разрешил привести к моей девочке, её родную маму.
Вздохи. Охи... Слезы... И в итоге  только смех и радостные восклицания. Я вынесла фотоальбом.
- Катюша познакомься с братиком. Он сейчас на Севере. Очень хороший парень. Настоящий. Ты им будешь гордиться, родная моя.

Продолжение.   ЭльХан.

                ЖИЗНЬ СРЕДИ ЦВЕТОВ. 4.

Мне бы очень хотелось, чтобы Катюша с внучкой оставались у меня. Но я прекрасно понимала, что она выросла без моего участия, и между нами не может быть того, что бывает между матерью и дочкой когда они бывают вместе со дня рождения.
Людмила будто поняла меня, и поэтому сказала Степану, чтобы они оставались у меня. Уж точно в доме нужна мужская рука. Везде раскиданы вещи. Переезд был не подготовленным.
Да честно говорить, можно было спокойно паковать вещи на переезд в новый дом, но...
я не хотела более видеть каждодневно Ирину, мою соседку, которая бесспорно помогла мне в трудный момент. Но она одно не учла, что я не в таком возрасте, чтобы могла работать без отдыха. Ведь мне не 30 лет.
Просьбу не удовлетворила, хотя я действительно работала на износ за не такие уж большие деньги. Просто обиделась и можно сказать прогнала с работы.
И такое часто случается.
Так я о свахе. Так судьба распорядилась, что по незнанию я купила дом у своей настоящей свахи. Она женщина очень понятливая. И на тот момент поняла, что мне очень бы хотелось побыть с дочерью.
Она без лишних слов забрала внучку, якобы здесь у вас будет пыльно, а это не для ребенка и уехала, сказав, чтобы приезжали после того, как ремонт закончится.
То что мы целыми днями находились вместе, это было великим счастьем. Мы не могли наговорится.

Катюшка узнала все о Алисе, о Артуре.
А мне она все рассказала, как жила при алкоголичке матери. И как ей приходилось мыть полы за её дружками, которые могли наблевать мимо унитаза.
- Мамочка, мне было обидно, что эта женщина, весь разум утопила в дешёвом вине.
Степан командовал нами. Сказал, что нужно все вещи перенести пока во двор. Без небольшого ремонта нельзя въезжать. То есть нужно освежить комнаты.  Между нами не было каких - то недомолвок. Катюша просто летала по всему дому. Складывала вещи, и потом, как будто нахлынет что то, и ко мне с нежностями. То поцелует, то прижмется ко мне, и бегом обратно. В общем вела себя, как маленький ребенок.
Как и обещал Степан, так и сделал. С утра привез троих работников. Пока те делали свои дела, он поехал за строй материалом и за краской. Мастера  строительного дела, работали почти без отдыха. А я с Катюшей готовили им обеды и приводили в порядок вещи, что лежали под навесом, и в беседке.
Степан от меня ездил на работу, приезжал после работы ко мне, попутно заезжая проведать свою маленькую дочь и маму. Я настаивала, чтобы Катюша поехала к себе домой, а она ни в какую. Могла бы привезти к нам малышку, но у нас довольно таки сильно пахло краской.
А моя Катюшка настырная, и, не хотела уезжать домой. Еле уговорила.
Не думала, что поехала лишь для того, чтобы прострочить мне новые шторы.
До этого спрашивала меня какой цвет я предпочитаю. Сказала, что все люблю цвета морской волны. Кроме кухни.

В спальных комнатах  подвесили маленькие плафоны. А у кроватей на тумбочках настольные лампы.Как только  повесили шторы, так стало действительно уютно. Катюшка у меня такая комуникабельная. сама позвонила к Артуру и начала издалека. А потом бац и вопрос:
- А похожа ли я на твою родную сестру?...  Смотри Артур и ямочка на одной щеке, как у мамы. Нет. Я, не шучу. Мы уже провели ДНК экспертизу. Всё сошлось.
Вообще - то и не нужно было проводить, итак все ясно. В Род доме перепутали нас. Приедешь и все расскажем. Мама из за того что ты скоро приедешь дом купила другой. Большой. Я живу не так далеко. Пока с мамой, а потом что то да придумаем. Не переживай. Я ее одну не оставлю.
Я рада, что они так быстро нашли общий язык. А позже узнала, что Катюша почти через день звонила к братику.
А я тем временем, рассказала Степану, что моя мечта, это выращивать цветы в маленьком масштабе.
И, что я успела Что проработать два года в цветочном магазине и весьма успешно.
И что удивительно, как только рассказала, как во дворе появилась Ирина. Та самая, которая, вместо того, чтобы дать всего лишь один выходной, попросила вообще уволиться с работы. Увидев Катюшу она сразу признала в ней мою дочь. Удивилась, потому что я ни разу не говорила ей о том, что у меня есть дети. Она так и думала, что я одинокая.

Как раз мы сидели во дворе за чаепитием.
Катюшка живо принесла одну чашечку и блюдце. У нас булочки сладкие с творожком и сметана. Малиновое варенье и черничное.
(это привез Степан из домашних запасов)
Не думала, что Ирина пришла заключать со мной новый рабочий контракт.
Катюшке - то я все рассказала. Про обиду нанесенное ею, и потому не удивилась жесткости ее ответа - Мама не может пойти работать к вам, у неё много работы дома.
Ирина умная женщина. Она поняла, что дальнейший разговор бессмысленный.
Ушла. Позже узнала от нашей общей знакомой, что новая продавец, то что Ирина наняла, оказалась вообще неумехой. За корткое время сделала большую недостачу и разогнала всех постоянных клиентов.
В этом году уже поздно что то делать во дворе. Ведь осень быстро подобралась. Но Степан сказал что обязательно поставит мне замечательную крытую оранжерею.
А у меня есть чем заняться зимой. Я уже набрала книги по выращению цветов. Думаю, что у меня все получится.
Каждому человеку в жизни не хватает чего - то. И вдруг приходит озарение.
Озарение!...
О, Боже, как я люблю цветы! Вернее, как душа моя рвется к этому. Жить среди них. Быть окруженной ими.

Продолжение. ЭльХан.