Записки пишущего человека или размышления о жизни

Валентин Баюканский
В наши дни…

«В наши дни, чтобы собраться в путешествие на край света, достаточно часа. Из окна летящего с головокружительной быстротой поезда или мотора вы не успеете различить окрестности. Остановка на станциях уже редкость. Усадебной жизни почти нет. Поместья сменены дачами и курортами. Художники на полотне успевают давать только настроения или впечатления от природы. Литература с шеститомного романа перешла на коротенькую повесть. Гусиное перо сменилось пишущей машинкой, письмо – телефоном, ручная работа – фабричным производством, и все человечество торопится, летит, как будто продолжительность его жизни сократилась на три четверти…»
Эти слова ярко описывают ускоряющийся ход времени, хотя написаны более ста лет назад и принадлежат воспитателю великих князей Императорской крови Николаю Николаевичу Ермолинскому.
Остается лишь догадываться, что сказал бы сейчас кавалер четырех орденов, полковник Ермолинский, окажись в нашем времени. Не знаю, как отнесутся к моим словам через сто лет, но замечу, информационное давление на человечество, опережая научно-технический прогресс, усиливается в арифметической прогрессии. Теперь можно в течение короткого времени изменить восприятие мира: то, что раньше казалось бездарным и пошлым, становится популярным и значимым. Бывает так, что люди, не имеющие каких-либо серьезных знаний, становятся блогерами и тиктокерами, влияющими на умы миллионов сограждан. И не потому что талантливы и проницательны, а потому что более амбициозны, безапелляционны и оказались в нужном месте в нужное время. Ведущий Камеди Клаб Павел Воля спросил у одного популярного тиктокера: «Что он посоветует тем, кто его смотрит, как молодежи развиваться, что читать?». Тот ответил: «Судя по мне, вы видите, что я не читаю, поэтому я советую читать, чтобы не тупить как я».