31 декабря 2020 г. четверг

Анатолий Гусев 2
  Ну вот и подошёл к концу этот високосно-коронавирусный две тысячи двадцатый год - считанные часы остались.

  Ну и Слав Богу, и пусть проваливает.

  Казалось бы, можно подвести итоги уходящего года, но подводить-то особо нечего. Коронавирус, коронавирус, коронавирус - заполнил собою буквально всё и оседлал всех.

  Сначала первая волна пандемии с апреля по июнь, затем лёгкая передышка, а с сентября месяца и неизвестно покуда - новая волна, более похожая на цунами, ещё более мощная чем первая, накрыла планету. Только вот народ упорно не хочет нового карантина и активно противится властям, всеми правдами и неправдами норовящим вводить всевозможные ограничения и запреты.

  Из международных событий прошедшего года наиболее значимое - выборы президента США, которые проходили на фоне бурного чернокожего протестного движения, захлестнувшего всю страну и сопровождающегося погромами и грабежами и стремительно распространяющегося коронного вируса, охватившего уже более двадцати миллионов америкосов и унесшего жизни более трёхсот пятидесяти тысяч из них (для сравнения - во время Второй Мировой войны погибли четыреста восемнадцать тысяч граждан США). В ходе этих выборов, семидесяти четырёх летний нынешний, сорок пятый, президент Дональд Трамп потерпел сокрушительное поражение от семидесяти восьми летнего своего конкурента от партии демократов Джо Байдена. И, поскольку теперешний хозяин Белого Дома результатов выборов признавать не желает, полагая, что они, резудьтаты эти , жёстко фальсифицированы, то это грозит Штатам серьёзным, невиданным до селе расколом и даже, чем чёрт не шутит, неким подобием украинского майдана.

  Кроме этого, в рейтинге мировых событий уходящего года, не премену упомянуть выборы президента Белоруссии, ранее происходившие тихо и обыденно, а на сей раз приковавшие к себе взоры политиков как западных, так и российских. И, хотя сами выборы прошли как обычно, по заранее написанному сценарию, и победил, с подавляющим перевесом, бессменный лидер страны Александр Григорьевич Лукашенко, но на этот раз, почему-то, это вызвало размашистые народные волнения внутри страны и активное сочувствие протестующим в паталогически демократичной Европе. И это в стране, которая тридцать лет жила себе "тише воды, ниже травы" и ни о каких волнениях не слыхивала, поскольку все потенциальные "протестанты" всегда аккуратно и своевременно упаковывались в застенки или удерали "за бугор", лишаясь напрочь возможности хоть как-то влиять на ситуацию внутри страны. Так было всегда прежде, а нынче вдруг выискалась предводительница "восстания" - унылая домохозяйка, жена опального блогера, пребывающего в остроге, некая пани Тихоновская (или Тихоновска, пёс её знает), нежно и сочувственно принятая европейцами и самопровозгласившая себя лидером нации, правда, в изгнании и поманившая всех истинных белоруссов смело идти за ней, правда, неизвестно куда. Не дай бог такого лидера никакой нации, и уж тем более, братам белоруссам.

  Третьим в топе международных событий поставлю вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан вновь схлестнулись в рукопашной из-за армянского анклава посреди соседнего Азербайджана. Только на этот раз азербайджанцы подготовились как следует, благодаря активной и всесторонней поддержке турецких своих братьев, а армяне беспечно недооценили соперника. В общем дело едва не завершилось полным фиаско для армянской стороны, если бы не прямое вмешательство в конфликт России. Наш президент вызвал в Москву обоих лидеров стран участниц кроваврго побоища и сказал - "Ша !" и оба послушались. Теперь вот российские парни миротворцы стоят на линии разделения драчунов, бдительно наблюдая за соблюдением перемирия. При этом, азербайджанцы откровенно празднуют победу и возвращение своих исконных территорий, нагло аннексированных армянами в ходе предыдущего конфликта, а армяне, в своюй черёд, в трауре от своего поражения и в шоке от подлого предательства своих правителей и теперь вынуждены довольствоваться тем немногим, что осталось от захваченного ранее и требовать немедленной отставки жидко облажавшегося своего премьера Никола Пашиняна, посредством массовых протестов, пока-что мирных.

  Ну вот, из международных дел, достойных внимания, пожалуй что и всё, а в остальном только коронавирус.

  Из дел внутрироссийских вообще кроме пандемии припомнить нечего, кроме, разве-что, референдума в конце июня, по поводу внесения неких, кому-то жизненно необходимых, поправок в нашу Конституцию. Так это что ж - дело житейское, особенно в разгар пандемии коварного вируса. Тем более, что те же самые специалисты, которые накануне запрещали нам, простым обывателям, даже на помойку сходить без спец-разрешения и защитной маски, на момент голосования активно и хором убедили нас же, простых обывателей, что, мол, ничего страшного, туда пойти можно и даже нужно.

  Что касается жизни личной, то здесь и вовсе говорить неочем и незачем - не год, а перекосяк какой-то. Ничего абсолютно из задуманного и, тем более, запланированного не выполнено. Вот уж действительно - если хочешь насмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. В общем не ясно - то ли был год, то ли небыло его вовсе. Но я всё равно не сетую, ибо пережит этот високосный год и за то ему огромное спасибо, и низкий поклон.

  Ну а каким будет вот-вот приступящий к своим обязанностям год две тысячи двадцать первый узнаем чуть опосля, хотя бы из моих хроник, если уж совсем неоткуда больше будет узнать.

  Одно радует - хуже прошедшего ему вряд ли удастся стать, разве только Конец Света наступит наконец-то ...

  С наступающим вас Новым Годом, искренне любимые мною Соотечественники !!!