Аннотация к городским озёрам

Игорь Бородаев
   Озеро. Даже слово это звучит красиво. Или не так? Слова с частого употребления заполняются мыслями, чувствами, красотой. Вот недавно совсем: как гордо и значимо звучали «честь» и «совесть», а отпала в них надобность, стали они глупыми и бессмысленными; произносишь их с некоторой долей сомнения, заикаясь.
   Озёрное понятие засело в нас генетической памятью. Издревле пращуры наши выбирали места обитания подле водоёмов: будь то реки, моря иль ручьи; родники малые, живительные. Вода – основа жизни, и лёгкий доступ к водоёму – первейший отбор для пристанища. Озеро – самое безопасное из всех неспокойных водных стихий, потому и селились на берегах его.
   Любая деревня, удостоенная чести обладать хоть каким малым озерком, делится с ним именем. У какого поселения не находится той озёрной удачи, жители те заботятся первейшим долгом прокопать для своих нужд искусственный пруд, что украсит их дальнейшее обитание до необходимых удобств и уюта.
   Городу мокрые подарки от природы без надобности. У горожан потребностей к жизнеобеспечению меньше, их крестьяне кормят. Те же римляне понастроили себе акведуков и живут без забот о засухе и жажде.
   Если же окажется в городской черте озерцо какое, горожане, несомненно, станут гордиться тем фактом. Берег - граница двух стихий - лучшее место отдыха, лучшее место для размышлений о высоком, насущном, грядущем.
   Единственно, кому мешают озёра, так это градоначальникам и городским службам. Рассадники заразы – бог весть кто в них плавает, купается. Приходится следить за озером, коммуникации прокладывать, чтобы талые воды по весне не шли на дороги с переполненного озера, дома близлежащие не затопляли. Заболачиваются скоро мелкие озёра от многочисленного людского соседства. Несовместим город с озером, не получает цивилизованная жизнь должного симбиоза с природными законами.
   Одна головная боль с этих озёр. Проще фонтан запустить, бассейны крытые построить, раз в человеке засела такая необходимость – жить без воды мы не можем. Никак не вписывается озеро в систему комфортной городской среды, в которой первым постулатом прописан ближайший путь от дома до магазина. Недосуг городскому гуляке поутру обходить озеро, когда пивной бутик в ста метрах от дома рекламами сияет. Возникает острая необходимость засыпать эту лужу и закатать её асфальтом.
   Тем же одухотворённым, кому единение с природой смыслами жизни является, недолго и загород выбираться. Ничего в этом сложного нет в век автомобильного изобилия. У каждого уважающего себя горожанина по сегодняшним дням под седалищем имеется до десятка «лошадок».
    Много проблем возникает с этими городскими озёрами. Нужны ли они? Говорить и спорить о том можно долго, что я и попробовал сделать, написав много букв в повести «Город на семи озёрах»:
http://proza.ru/2020/11/29/810
разбивка по главам:
http://proza.ru/2020/12/01/516
   Станет ли когда слово «озеро» синонимом «лужи», как «совесть» и «глупость» к одному понятию пришли? Или же нам удастся избежать того непотребства?