Прозрение. Глава 9. В родительском доме

Наталисто
 В первый же день отпуска Семён собрал вещи и двинулся в путь. Подумать только, каких-нибудь два часа езды на электричке - и он будет в родительском доме. Расстояние - всего ничего, а он едва ли выбирается пару раз в год, чтобы навестить самых родных людей. Печально, но факт. Малая родина встретила его тенистыми садами, запахом сирени и лаем собак. Он шёл от железнодорожной станции пешком, с рюкзаком за спиной, и радовался жизни. Мать больна не серьёзно, он об этом догадывался по спокойному тону отца, звонившего накануне. На своей улице он замедлил шаг, внимательно вглядываясь в знакомые дворы, высматривая за оградами людей. На улице  было пусто. Это почему-то обидело его. "В кои то веки приедешь - и встретить некого"!- с грустью подумал он и побрел к своему дому, который показался ему сегодня таким маленьким и заброшенным, что у него зашемило сердце.

   Отец, будто заранее почувствовал приближение сына, вышел во двор, крепко обнял его.  Не смотря на возраст, в нём ещё чувствовалась немалая сила.
   - Как мама?- спросил Семён.
   - Да как услышала, что ты едешь, поправляться стала. Всё сетует, что блины печь теперь ей не под силу, а то бы завела тесто. Говорит, любишь ты их очень.
   - Обойдусь без блинов. Да и отвык я от них. Теперь всё больше пельмени потребляю.
   - Пельмени - тоже хорошо,- поддержал тему старик, - только ты, небось магазинные лопаешь. А это- другое дело. Приезжай по холоду, кабанчика зарежем - вот тогда и налепим пельменей. Ну пошли в дом, а то мать-то заждалась поди.

   Они вошли внутрь. Мать так  и ахнула, увидев сына. Сёмушка всегда был её любимчиком, и за него больше всего болело её сердце. Вот и теперь застучало, как бешеное, прямо дыхание перехватило. Не от горя, так от радости.
   - Не волнуйся, мать,- захлопотал отец, помогая ей прилечь.
   - Вот и доктора говорят, что волноваться нельзя, а как же не волноваться, коли живая пока.- слабым голосом произнесла она
   - А ты, как я, помаленьку волнуйся. Мы с тобой ещё Сёмкиных детей не нянчили. Так что помирать погоди, не время.
   - Пока я лежу, вы окрошки поешьте. А ты, Сёма, похудел. Поживи у нас подольше, еда, слава Богу, в доме есть.
   - Поживу, мама, по хозяйству помогу. На рыбалку собираюсь. В субботу Серёга обещал приехать. Вы не против?- спросил Семён, наперёд зная, что родители будут рады гостю.

   Наевшись окрошки, Семён вынул из рюкзака свои нехитрые подарки, лекарство для матери, кое-какие вещи и вышел с отцом во двор. Работы накопилось много. Надо крышу починить, сарай утеплить, забор вон, на ладан дышит... "Вот с забора я и начну",- сказал Семён отцу и принялся за дело. Старик не отходил ни на минуту: то инструмент подаст,то штакетник придержит, а то и просто стоит и на работу его любуется. "Как подменили сына,- думал он про себя.-  Деловой стал, рассудительный. Вот только как бы на рыбалке не потянуло на крепкую, дружок всё-таки приедет. Ну, если маленько пригубит, так ничего. А, то как крепко запьет? Мать может и не выдержать. Надо с ним ухо востро держать".

   Окончив работу, Семён прошёл к матери, сел около неё на стуле начал рассказывать про все свои новости. Даже в далёком детстве он не был столь откровенен с нею. Он поведал ей обо всём: и о необычной сцене в электричке, и о своём решении бросить пить, и о разговоре с Ниной, и о многих других переменах в его жизни. Мать слушала молча и гладила его руку. Потом сказала:"Любовь - это главное чудо на свете. Я чувсвую, что счастье твоё где-то рядом". Семён с грустной улыбкой посмотрел на мать и подумал: "Как она может это чувствовать? Ведь я не то, чтобы адреса или телефона, даже имени её не знаю. Сведет ли нас ещё когда-нибудь случай"?

   В субботу утром заявился Серёга, он прихватил с собой новенькую удочку и видавшую виды закидушку. Семён встретил его во дворе, где возился с рыболовными снастями. Кое-что требовало починки.
   - Червей то накопал?- спросил Серёга вместо приветствия.
   - Там, в банке,- пробурчал Семён, кивая  в тенистый угол за сараем.
   - Страдаем отсутствием настроения? - шутливо съязвил Серёга,- Это можно поправить.
   - У тебя одно на уме,- слабо улыбнулся Семён,- Видишь, леска плохая. Может, у тебя есть.
   - Найдём,- ответил тот и раскрыл коробку с рыболовными мелочами. Между прочим, Нинку твою видел. Вашей милостью интересовалась. Ну, я сообщил ей что и как.
   - Ты с ума сошёл!- накинулся на друга Семён.- Вдруг ей взбредёт сюда заявиться? Всю рыбалку испортит.
   - Наоборот,- не соглашался Сергей,- внесет элемент драмматизма в наши рыболовные будни. Нам с тобой по театрам ходить некогда. Вот и пусть театр сам к нам явится в лице артистки из народа.
   - Опять паясничаешь?
   - Нет. Констатирую факт. Я пригласил её скрасить наше уединение.
   Семён  набросился было на друга с упрёками, но вскоре махнул на него рукой. Вечером собрались на рыбалку, а дел ещё полным полно. Да и друга с дороги покормить надо. Как бы то ни было, а Серёге он был искренне рад.