Новогодний обман

Александр Синягин
В один из зимних январских дней  Сережа , держа маму за руку, спешил в детский сад на Новогодний утренник. Мальчик  был одет в теплое пальто, на голове  шапка с резинкой, а шею до подбородка укутывал теплый и колючий  шарф. Снег поскрипывал под ногами ребенка, одетыми в толстые  валенки .  Ну прямо весь как маленький мохнатый медвежонок.    Дорожка на улице  почищена и утоптана.  Снег скрипел под ногами, мороз пощипывал лицо. Этой зимой снега  было особенно много.  А сугробы  были большие-пребольшие, выше его роста. Сережа нервничал и торопил маму, так как на ёлке ему выпала роль Медведя. Мальчик  долго репетировал и учил слова. А сейчас ему не терпелось поскорее надеть костюм и показать актерское мастерство перед ребятами.
- Мама быстрее, быстрее, мы опоздаем!
- Сережа, мы и так  рано идем , успеешь и переодеться и повторить слова - ответила Мама.
- Все равно надо быстрее, я нервничаю - ответил он.
Елка в детском саду была настоящая, из леса.  Лесная красавица стояла посреди зала вся нарядная в игрушках, гирляндах, так ярко и красиво. И со стены с большого портрета на нее смотрел,  одобрительно прищурясь,  Дедушка Ленин. 
Наконец все ребята в праздничных  костюмчиках, а так же их родители, воспитатели зашли в группу. И только участники новогоднего представления Мишка-Сережа и Заяц - Андрей стояли за шторкой. Деда Мороза и Снегурочки пока тоже не было.
Заиграла пластинка, и на сцену под Елку выбежал Заяц. Косой  держал в лапах морковку, собираясь перекусить. Но не тут-то было, на сцену вышел Михайло Потапыч, который тоже захотел морковки. Схватив зайца за ухо, он стал ее отбирать. Тут на удачу появился охотник Дядя Слава, он прицелился в Мишку из двухстволки, нажав на курок.   А воспитатель в тот момент за шторкой  ударила в  металлический таз. Послышался оглушительный грохот, зрители вздрогнули от неожиданности. Охотник промахнулся, но  Мишка  все равно упал  плашмя от страха на пол,   держась лапой за сердце. Поняв наконец, что сейчас не до него , Зайчик схватил упавшую морковку и  спрятался под ёлку. Тут как всегда не вовремя  появился дяденька милиционер. Он попросил документы у охотника. Почему стреляем в редких Медведей в заповедном  сказочном лесу? Охотник  стал божиться, что ружье заряжено солью и не может никого убить. Пошла массовка , появились еще  участники:  снежинки, гурвиники и другие лесные жители. Шум, гам , и наконец  все вспомнили про Новый Год. А главное про Подарки! Шут  с ним, с Медведем. Где подарки, наконец?  Волновалась детвора в импровизированном зрительном зале. Почувствовав накал страстей, воспитатель сказала:
- Ребята, а где же дедушка мороз , где снегурочка?
- Действительно, где? - волновались дети. 
Спектакль спектаклем, но подарков без них не будет. Они это знали наверняка.
И тут по сценарию на сцену выбегает  Снежинка.
- Ребята, крикнула она, давайте позовем Снегурочку!? Я видела она шла где-то недалеко отсюда  по тропинке. Снегурочка   уж точно знает где Дедушка Мороз!
Ребята  дружно закричали хором, как их учила воспитатель.
-Сне-гу-ро-чка! Сне-гу-ро-чка!
Не заставив себя долго ждать, на сцене появляется Снегурочка.
-Ребята, а вы не видели  Дедушку Мороза? Мы шли вместе к вам, но он где-то потерялся. А как без него? Праздника не будет и... подарков.
Ребята вскочили со стульев,  а кое-кто забрался  и на стул, выглядывая Дедушку Мороза.
- Надо его громко позвать  - сказал клоун в ярком бумажном колпаке, почесывая затылок.
- А ну-ка, дружно позовем Дедушку Мороза! - добавил он.
-Де-ду- шка Мо - роз! - хором что есть сил закричали дети.
И тут из-за елки вышел Дед Мороз. Он нес огромный красный мешок с подарками, постукивая волшебным посохом. Раздался вздох облегчения, подарки наконец прибыли по назначению.
- Ох и долго я к вам шел ребята! Аж с Северного Полюса, устал....
- А что вы такие хмурые, что случилось?
- Елка не горит, подарков нет,  медведь лежит и стонет под елочкой.   В общем все плохо - ответила Снегурчка.
- А что с медведем? - спросил Дед Мороз.
- Морковку отбирал у Зайчика, таскал его за ухо.  Охотник Дядя Слава выстрелил ему солью в попу. Навел порядок.
Медведь под Ёлкой жалобно застонал.
-Нет, это не порядок! Мишка тоже хочет вкусного. А знаете дети , у меня в мешке есть мед. Мишка, ты любишь мед? - спросил дедушка Мороз.
Медведь радостно зарычал, встал на четвереньки и подполз к мешку Деда Мороза. Дедушка Мороз наклонился над мешком, ища баночку меда. А Мишка, протягивая лапу,  случайно зацепился за резинку, на которой держалась   борода Дедушки Мороза.  И она сползла на шею.
Медведь Сережа неожиданно узнал в Дедушке своего папу Эдика. В глазах потемнело, а по телу пробежал холодок.
- Это обман! Дед Мороз не Дед Мороз, это папа - пронеслось в его голове.
Весь праздник как-то потускнел в  глазах мальчика. Но Сережа был послушным  ребенком, он доиграл свою роль до конца.  И ничего не подозревавшие  дети получили свои подарки от Деда Эдика.
Сережа после утренника рыдая  сбежал в раздевалку. К нему подошли его закадычные друзья Федя и Ваня.
- Что случилось? - спросили они.
- Дед Мороз не настоящий! Это мой папа! - всхлипывая ответил Сергей.
Ребята задумались, не зная что ответить. Проходя мимо раздевалки, их увидела воспитательница тетя Вера.
- Ребята, что случилось? - спросила она.
- Дед Мороз не настоящий , Сережа сказал - ответили ребята.
- Как не настоящий? А какой? - забеспокоилась воспитатель.
- У него фальшивая борода, и он теплый! - всхлипнул Сережа.
Воспитатель почувствовала что дело пахнет керосином. Сережа все разболтает ребятам. Надо что-то делать.
- А ну ка Сергей, пошли к заведующей.  Там ты все подробно и расскажешь - сказала она, уводя мальчика  от начавших сомневаться друзей.
В кабинете у заведующей тети Зины собрались трое:   сама заведующая, мама Сергея, воспитатель Вера.
- Это настоящий Дед Мороз! Сережа, ты что-то напутал. - убеждали его  все трое.
- Нет, это папа Эдик, он без бороды и теплый, а Дед Мороз должен быть с настоящей бородой и  холодный - отвечал Сергей.
- Да ты что? Дед Мороз он человек, только сказочный, не может быть он холодным.
- А борода, почему у него борода на резинке?
Воспитатели и мама переглянулись.
- Ну видишь, Сережа , Дед Мороз недавно побрился  чтобы  новая бородка была посвежее к празднику, но она  не успела у него отрасти. А без бороды кто его узнает? Вот он и приклеил другую бороду - убедительно сказала Мама.
- А голос , голос-то папин! - недоверчиво сказал Сережа.
- Тебе показалось Сергей,  и папы здесь нет. Он на работе, в театре - сказали женщины.
- Нет, это он! - упирался Сергей.
Долго его убеждали воспитатели и мама.  Но он стоял на своем. Потом наконец  вздохнув,  заведующая сказала:
- Ребята верят что это Дед Мороз, а ты можешь не верить.Ты уже мальчик большой, на будущий год в школу, зачем портить праздник друзьям?  Выйди к ребятам и скажи что тебе показалось. Хорошо? А дома ты спросишь у папы, сам он был Дедом Морозом или нет? Да?
Сережа задумался, ему  вдруг стало жалко своих наивных друзей, которые верили что его  папа Эдик - это Дед Мороз.
- Ладно, скажу тетя Зина.
Выйдя к ребятам в группу,  потупив взгляд,  Сережа сказал, что ошибся, и это настоящий Дедушка Мороз.
- Эх, ты! - разочарованно сказал Ваня
Страшной тайны так никто и не узнал.  Друзья успокоились и стали расходиться по домам в сопровождении родителей.
Это был первый компромисс в жизни Сережи. Мальчик  был удручен так как   знал горькую правду. С тех пор Сергей перестал верить в Деда Мороза со снегурочкой. Он как обычно  стоял и танцевал  на елках , хлопал в ладоши, участвовал в аттракционах, принимал подарки. Но это уже было совсем не то. Не было того восторга и сказочной  радости.