Скверная сказка

Светлана Новомлинская
Какая это все-таки скверная сказка – «Свинопас»!

Люди веками аплодируют утонченному эстету принцу, сумевшему покарать жалкую мещаночку-принцессу. Но ведь сказка, по сути, совсем не об этом! Она о том, что «умный» и «хороший» принц оказался на самом деле еще хуже и ниже «глупой и плохой» принцессы.

Уязвленное мужское самолюбие бывает весьма изобретательно на месть, пример чему мы и увидели в этой сказке.

Мстить женщине?! Сводить с ней счеты?! Наказывать за отвергнутую любовь?! Унижать?! Впутывать в интригу?! Выставлять посмешищем?! Грубо тыкать ее носом, как котенка, в ее недостатки и несовершенства?! А потом еще ждать аплодисментов в свой адрес?!

Мне жаль Вас, господин сказочник! Велика ответственность автора перед читателем! Ваш герой – принц-свинопас – проповедует эстетику зла. Он горд, злобен, нетерпелив, мстителен, коварен и лишен благородства. Его победа над недалекой принцессой равнозначна поражению. Мужчина, бросающий перчатку женщине – проиграл априори! Проиграл свое мужское достоинство! Превратившись из рыцаря в свиное рыло.

Что ж… По крайней мере, от меня он бурных оваций не дождется! Ибо я никогда не аплодирую низости и отсутствию благородства.