10. Соединённые в истоке. Квантовая путаница

Лариса Болотова
                Из книги «Божественная матрица, объединяющая Время, Пространство, Чудеса и Веру» Грегга Брейдена:

(стр. 51) «Поведение почти всех субатомных частиц свидетельствует о том, что они соединены друг с другом.

В 1997 году многие научные журналы мира опубликовали статьи о другом, не менее фантастическом эксперименте, немыслимом с точки зрения классической физики. Суть этого эксперимента, проведённого в женевском университете в Швейцарии, заключалась в следующем: учённые разделили фотон на две частицы и запустили полученные частицы-близнецы, обладающие одинаковыми свойствами, из специальной камеры по двум оптоволоконным кабелям (наподобие тех, что используются в телефонах), протянутых в противоположных направлениях на расстояние около 11 км. Далее кабели раздваивались. Нетрудно подсчитать, что к тому моменту, когда частицы достигли развилок, их разделяло 22 км. Там частицам предстояло «выбрать», по какому из абсолютно одинаковых разветвлений им двигаться дальше. Любопытно, что во всех случаях частицы делали одинаковый выбор, то есть действовали так, словно оставались соединёнными. Физики называют этот мистический феномен «квантовой запутанностью». Руководитель проекта, Николай Жисен, пояснил: «Когда с одним из разделённых в пространстве фотонов-близнецов что-то происходит, то же самое происходит и с другим».

Мы привыкли считать, что если физические объекты находятся в разных точка пространства, то они разделены – в полном смысле слова. Но поведение частиц-близнецов свидетельствует об обратном.
 
Задолго до эксперимента 1997 года Эйнштейн назвал возможность такой связи «фантомным действием на расстоянии» Современные учёные считают, что эти труднообъяснимые результаты относятся исключительно к квантовому миру и называют их «квантовой неопределённостью».

                Как такая связь может быть? Здесь возможно несколько вариантов. Вариант первый: всё едино, а физический мир так устроен, что мы видим отдельные части Единого. Возьмём бумагу и прорежем в ней пять отверстий. Просунем в них свои пальцы одной руки. Если мы посмотрим с одной стороны бумаги, то увидим пять отдельных пальцев, а если посмотрим с другой стороны, то поймём, что они связаны между собой. Сам человеческий организм, да и
 структура всего  окружающего, так построено: есть что-то центральное, относительно которого идёт разделение. Так в человеке это туловище, потом идёт разделение руки и ноги, затем пальцы. В дереве  это ствол, ветки и листья. То же и в кристаллах: единый корень, а от него маленькие кристаллы.

                Вариант второй: разделения, как такового нет. Это наше воображение шутит с нами. То есть весь эксперимент происходит внутри нашего сознания, а разделения фотона в реальности нет. Всё происходящее есть лишь наше воображение, отражённое сознанием в физической действительности.  Так, например, мы не можем утверждать, как устроена наша Солнечная система, да и весь Космос тоже, а только предполагать с помощью нашего воображения. Почему?  Потому что человек в физическом теле может видеть только часть пространства, а именно, небольшую сферу виденья. А как же телескопы и микроскопы? Нет уверенности, что они показывают реальную объективную картину окружающего мира, а не то, что мы заложили в них своим воображением.  Чтобы понять, хотя бы, как устроена наша Солнечная система,  нам нужно увидеть её всю целиком, то есть расширить своё сознание и перейти на другой план существования.  В физическом мире мы можем только строить предположения, как устроен Космос, да и атом тоже. С развитием нашего мышления их строение будет меняться, возможно, усложняться, а возможно, и упрощаться.