Связь информации с социальной дистанцией

Захар Михайлов 2
Странное время сейчас. И интересное. Почему-то расстояние между людьми в общественном месте, например, в магазине, кто-то вдруг называет социальной дистанцией.

Увидев статью "Роспотребнадзор отметил важность соблюдения социальной дистанции" с сайта РИА Новости, сначала я подумал, что мне показалось...

Цитата:

"МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Социальную дистанцию надо соблюдать, даже если окружающие носят маски, так как коронавирус может находиться на коже и одежде инфицированного человека, сообщается на сайте стопкоронавирус.рф со ссылкой на ответ Роспотребнадзора."

... Но насколько мне известно, термин "социальная дистанция" используют социологи и психологи, для которых он определяется как необходимое условие для сохранения разными представителями общества своего социального положения, то есть статуса.

Такими условиями могут быть, например, значительная разница в доходах, охрана  учреждений или личная охрана, высокий забор, изолирующий одну группу людей от другой, специальная литература, предназначенная для одних и запрещенная для других, проживание выгодополучателя далеко за пределами территории, на которой находится предприятие с работающими на нем людьми и т.д.

Например, со своим бригадиром на заводе вы чаще находитесь рядом и взаимодействуете, чем с генеральным директором. И позвать бригадира для разговора и самому стать в обозримом будущем бригадиром для простого рабочего гораздо реальнее, чем стать генеральным директором, управлять заводом и получать высокий доход. Получается, есть нормы, которые ограничивают возможность рабочего влиять на деятельность бригадира больше, чем на генерального директора.

Это и означает, что социальная дистанция между рабочим и бригадиром гораздо меньше, чем между тем же рабочим и генеральным директором.

А расстояние, измеряемая в метрах, - это именно физическая дистанция или просто дистанция, а никак не социальная.

Поэтому, когда представитель или представительница наемных рабочих с низким доходом кричит на улице кому-то о важности соблюдения социальной дистанции, то для меня это выглядит очень необычно. Ведь, получается, что в этот момент она на самом деле как бы просит не выпускать ее за пределы ее текущего социального статуса, держать доходы в определенных рамках и т.д.

Далее, в той же статье читаем:

"Во время бега людям следует соблюдать большую социальную дистанцию, чем во время ходьбы, подчеркнули в ведомстве."

Данное явление, на мой взгляд, - это частный случай ситуации с понятием "информация", описанной в следующей статье http://proza.ru/2020/12/04/529.