4. 1 Можно ли попасть в Шамбалу?

Лариса Болотова
                Все ли из людей могут попасть в Шамбалу?               

                Из книги «Шамбала – это не миф» Н.Е. Ковалёвой:

 (стр.161) «Существует незыблемый закон в отношении посещения духовной обители Востока представителями внешнего мира: «Дойдёт лишь тот, кто позван».

Невозможность физического посещения Шамбалы обычными людьми заключается не только в том, что Махатмы никогда не смогут принять у себя всех желающих пообщаться с ними, не говоря уже о том, чтобы сохранить при  этом тайну своего местонахождения. Пребывание в Ашраме Шамбалы обычных людей, неготовых выдержать атмосферу обители, напряжённую мощными духовными энергиями, к тому же усиленными работой многочисленных технических агрегатов и особой, невиданной представителями нашей цивилизации, аппаратурой, может нанести непоправимый вред их здоровью.  Кроме того, как мы уже говорили, аурические излучения Архатов обладают необычным силовым полем, выдержать излучения которого под силу далеко не всем из самых подготовленных в духовном отношении людей».

                Думаю, что излучения силовых полей людей тоже могут оказывать отрицательное воздействие  на технические агрегаты и аппаратуру.

                В каких состояниях могут быть архаты Шамбалы?

«Существует «три наших состояния в Братстве. Каждое из них имеет свои особенности. Плотное состояние нельзя назвать земным. Оно настолько утончённо, что вряд ли [его] можно считать обычным. Тонкое состояние настолько ассимилировалось (приспособилось?) с земной атмосферой, что оно существенно отличается от обычных оболочек Тонкого Мира. Наконец третье состояние, находящееся между плотным и тонким, является феноменом небывалым. Таким образом, все три состояния настолько необычны, что образуют совершенно необыкновенную атмосферу, которая не легка для земных лёгких и сердца».

                Состояние, в котором находится любая Сущность, а также и  человек, зависит от энергий его наполняющих.   

«Каждый земной дом имеет свою атмосферу. Понятно, что чем больше труда происходит, тем и атмосфера насыщенней. В Братстве, где каждый проявляет наибольшее напряжение, где столько мощных аппаратов, где столько разных опытов происходит одновременно, должна быть насыщенная атмосфера. Не забудем и о складах химических веществ, и о лекарственных растениях. Эманации от них весьма сильны» («Надземное», 16)».

                Каким трудом занимается человек: физическим, чувственным (психическим), мыслительным, такой энергией он наполняет себя и окружающее пространство. Для земного человека все эти энергии нужны, но в определённом соотношении.

                Хотелось бы понять цель  опытов, проводимых в Шамбале.

«Кроме того, сознание обычных людей может оказаться просто неготовым к восприятию явлений иных планов бытия, используемых подвижниками Шамбалы в их обычной деятельности. О воздействии явлений и энергий иных миров на человеческое сознание в Агни Йоге говорится:

«Всеми мерами следует проталкивать факты о Невидимом Мире. В учении этой истины заключается успех эволюции, а затем придёт и познание тонких энергий».

                С какой целью это делается?

«Можно представить, какое воздействие оказывают толпы, охваченные одним настроением. Когда-нибудь оявят опыты, произведённые под аккомпанемент толп. Следствия покажут, на какие дальние расстояния действует энергия толпы. Также и в Нашей Обители резко ощущается настроение дальних толп. Не без причины Мы твердим о необходимости доброго единения. Даже чисто физиологические опыты дают различные следствия. О человеческих воздействиях нужно понять, что чуткие аппараты меняют вибрацию даже при приближении одного человека. Значит смутная, бешенная аура толп может нарушить самые ценные опыты».

                О каких опытах идёт речь? На земле происходит эксперимент?

«Мы должны не только психологировать дальние толпы, но и охранять Наши научные исследования. … Но не только разрушители-враги угрожают, но и сочувствующие нередко создают разлагающие условия.

Представьте себе нашу Обитель, где каждый звук уже пронзает гармонию вибрации. Мы достаточно изолировали Наши лаборатории, но психическая энергия не может быть преграждена. Наши сотрудники, ближайшие и дальние, должны уяснить себе, каким настроением они могут помочь нам. Великое  Служение всегда будет сослужением. Каждый, кто хотя бы однажды приближался к Нам, уже принял ответственность не препятствовать Нашим трудам.

Много этажей в Наших Башнях. Много исследований происходит постоянно. Кто же будет настолько легкомыслен, чтобы дерзать смешать собранные энергии? Обратный удар может быть ужасен, и никто не предотвратить его, когда будут приведены в действие основные энергии. Потому Мы так заботливо предупреждаем не вызывать неприятных потрясений. («Надземное», 20.)»

                Кто может приблизиться к Шамбале?

«Только тот может приблизиться к ней, кто здесь, на Земле, среди борений и преодолений всевозможных трудностей, изжил все привычки и привязанности и огненно трансмутировал в подвиге самоотвержения свои энергии. Не пройдя земного чистилища, нельзя вступить в Рай. Огни Высших энергий опалят отягощённую ауру. Поэтому лишь один и очень редко двое в столетие достигают эту Твердыню. Также Вы знаете, что Великие Учителя никогда не вторгаются в карму человека и потому не делают никаких исключений. Карма может привести человека в Их общину. И если такая карма налицо, то никто и ничто, кроме самого человека, не сможет воспрепятствовать осуществлению её. Поэтому приложите все Ваши устремления, как можно приложить в жизни все Заветы Учения и представьте всё остальное Карме и великому знанию Владык». (Е.И. Рерих)

                Обязательно ли находиться в Шамбале, чтобы учиться высшим знаниям?

«… учиться мы можем лишь в жизни среди тяжких жизненных условий. Община Братства слишком удалена от земных условий и не может быть тем пробным камнем для духа. … Воспринять полностью Учение может лишь дух, подготовивший себя к тому на протяжении долгих веков. Этим и объясняется и ничтожное количество учеников у всех Великих Учителей человечества. Также по этой причине и Учение Живой Этики советует никого не зазывать и никому ничего не навязывать. Океан Мудрости даётся человечеству (кто способен, то примет?), и Учение, как солнце, посылает свои лучи во все стороны на умных и на глупых, на добрых и на злых. Каждый может черпать и понимать то, что ему  доступно, до чего дорос. Конечно, разница в состоянии сознаний и понимания порождает те противоречия, которые усматривают во всех Учениях неподготовленные духи. Но это неизбежно». (Е.И. Рерих, 24.05.36.)

                Каким образом происходит охрана Шамбалы?

(стр.166) «… поскольку мудрецы Востока не хотят, чтобы их безпокоили толпы любопытных со всего мира, незваный гость никогда не дойдёт до внутренних святилищ святой страны. Без проводника невозможно преодолеть длинные и запутанные подземные лабиринты; из горных расщелин выделяются природные ядовитые газы, которые наверняка остановят искателей приключений. И даже если естественные природные опасности не преградят дорогу путникам, - в районах, прилегающих к границам Шамбалы, их остановят особые защитные экраны, испускающие определённые волны, или лучи энергии, неизвестной нашей науки.

В фольклорных сказаниях и в книгах многих путешественников можно найти упоминания о том, что, случайно приближаясь к заповедным границам священной земли, люди и животные испытывали странную дрожь, словно получали удары от этих невидимых лучей. В этих районах и караванные животные, и люди непроизвольно останавливались, и никакая сила не могла заставить их продолжить свой путь за пределы очерченных священных границ.

Проблема охраны Шамбалы от внешних вторжений включает в себя и защиту от негативных сущностей иных миров, и прежде всего – от сил зла. В книге Учения говорится:

«Могут спросить – приближаются ли разные тонкие существа к Нашей Обители? Конечно, они могут приближаться, но не могут воздействовать. Каждое земное место наполнено тонкими существами. Вопрос лишь в том, насколько они вторгаются в земную жизнь» («Надземное»,52.)

«Спросят – могут ли иерофанты зла приближаться к Нашим Башням? Конечно, могут, хотя такие приближения им болезненны. Ярость увлекает их далеко. Мы иногда должны прибегать к сильным разрядам, чтобы отбросить непрошенных посетителей. Такими разрядами поражаем тёмных, которые приближаются к «Нашим Братьям» («Надземное», 123.)

                В пещерах Гималайской Обители (считается) хранится Генофонд Человечества Земли. Все Коренные  Расы, находятся в состоянии сомати (глубокого сна?). Спрашивается, зачем? Могу предположить, чтобы для распространения органической жизни в Космосе Проявленной вселенной. Тогда понятны все производимые опыты. Ищется оптимальный вариант развития.