Встреча с драконом

Сергей Козырев 2
               
            Ева крепко спала, но проснулась от ощущения небольшой вибрации своей жилой капсулы. Всем телом она почувствовала, что корабль изменил курс, а ещё, возможно, началось торможение. Горничная по имени Эльза, заметив пробуждение Евы, подошла к изголовью её ложа и стала успокаивать.
           - Не волнуйтесь, всё в порядке, отдыхайте…
           - Узнайте, что случилось. Почему мы меняем курс?
           - Я уже справлялась, - ответила Эльза. На её розовом синтетическом лице заблестели очаровательные любопытные глаза.
           - Командор сказал, что все в порядке, - продолжала она. - Мы должны немного изменить курс из-за какой-то мелочи.
           - Не думаю, - спросонья пробормотала Ева.
           С помощью Эльзы она быстро оделась и попросила сопроводить её на командный пункт. Еве не хотелось больше спать, она хотела срочно встретиться с командором.
           - Что же, это можно, - согласилась служанка. - Сейчас я вызову модуль.
          Корабль, на котором Ева путешествовала вместе со своими новыми хозяевами, был огромным и добраться из одной его части к другой без транспортного модуля было почти невозможно.
         Модуль неслышно причалил к шлюзу жилой капсулы. Дверь открылась, Ева и Эльза вошли внутрь. Эльза произнесла какую-то команду, модуль послушно начал свое движение.
         - Какие у вас красивые глаза, - восхищенно сказала Ева, - многие красавицы у нас на Земле позавидовали бы вам.
         Эльза рассмеялась.
         - Спасибо, но если бы ваши красавицы знали, сколько они стоят, то позавидовали бы ещё больше.
         - Нескромный вопрос. Скажите, Эльза, сколько вы стоите? Я не обидела вас?
         - Нет, что вы, нисколько…- Эльза задумалась, - Трудно сказать, сколько я стою. Вот, например… при этих словах она немного расстегнула свой комбинезон и оттуда распространилось мягкое голубое сияние, - мой энергореактор стоит примерно столько же, сколько у вас на Земле стоит атомная электростанция из четырех блоков. Но материальная часть всё же не такая ценная - больше всего хозяева ценят мой ум, образование, опыт и мои душевные качества… да, да, у роботов есть душевные качества. Вот почему нас так любят и ценят и никто из хозяев добровольно не отдаст своих роботов. Впрочем, бывают особые случаи.
         - Боюсь, - осторожно продолжала Эльза после некоторой паузы, - что я стою намного больше, чем вы. Не обижайтесь, просто я знаю, какое отношение к людям у вас, на Земле, я всё это видела…
         - К сожалению, вы правы - мы мало ценим друг друга.
            Модуль между тем, преодолев довольно большое расстояние, причалил около командного пункта.
            Пройдя несколько шлюзов и проверочных постов, путешественницы благополучно вошли в помещение главной ходовой рубки. Это был огромный зал, заполненный многочисленными мониторами, пультами управления и напоминавший блочный щит управления атомной электростанции. Перед пультами сидело несколько дежурных операторов; Ева поняла, что все они - роботы.
            Подошел дежурный офицер. Он был хорошо сложен, даже красив, вежливо улыбался, но было заметно, что это робот. Приблизившись к Эльзе, он обменялся с ней какими-то короткими знаками. Очевидно, Эльза изложила ему желание Евы увидеться с командором.
          - Проходите, командор примет вас.
          Офицер провёл Еву и Эльзу к отдельному модулю, находившемуся в центре ходовой рубки.
           При их приближении на гладкой стене модуля появилось прозрачное светящееся пятно, которое оказалось большим люком.
Створки медленно открылись, Эльза осталась снаружи, Ева вошла внутрь. Несмотря на то, что модуль командора снаружи выглядел небольшим, внутри он оказался огромным; внутри был большой сад с камнями, дорожками, цветущими кустарниками и деревьями, даже с небольшим ручейком, который журчал где-то внизу.
           - Здравствуйте, Ева, - приветливо сказал командор, - хорошо, что вы пришли, я хотел показать кое-что. Присядьте, - он указал рукой на возвышение, которое напоминало не то кусок скалы, похожей на диван, не то наоборот. Диван был покрыт толстой ворсистой шерстью, которая немного шевелилась и напоминала живую шкуру какого-то животного… Было ощущение, что в этом месте всё живое и натуральное.
         В уголке дивана сидело животное, напоминающее кота; было неясно - живой это кот или робот. Чёрный кот с голубыми глазами спокойно сидел и разглядывал свои лапы, от которых исходило бриллиантовое сияние. Его умные любопытные глаза внимательно следили за Евой и за всем, что происходило вокруг.   
             Ева присела; откуда-то перед ней появился большой монитор.
            Командор, усевшись рядом с Евой, протянул руку; в ту же секунду зажегся экран.
            - Смотрите - вот из-за чего мы начали торможение.
            На экране появилось изображение звездного неба, но вот одна светящаяся точка, которая сначала выглядела как звезда, стала расширяться, как бы выворачиваясь наизнанку, и вдруг из её глубины появилась огромная голова какого-то зверя, состоящая из огненных языков; голова была страшная - она извивалась, изрыгая огромные языки пламени, как бы издавая беззвучное рычание…
           - Это дракон, - сказал командор, - я хотел показать его потому, что он встречается редко и мало кому доводилось его видеть.
         Кот, увидев дракона, мяукнул, спрыгнул вниз и спрятался за диваном.
             - Это живое существо? – спросила Ева.
             - Непонятно. Никто не знает точно.
             - Что вы будете делать? – со страхом спросила девушка.
             - Навигатор! - громко позвал командор; в уголке экрана появилось изображение старого робота с грустными глазами.
             - Приветствую, старина, - командор явно обрадовался, - что ты скажешь на это? Видел его раньше?
             - Да, очень давно, тогда мы кочевали в этой зоне с вашим пра-пра-пра…  не помню каким вашим дедушкой… только тогда он был моложе и меньше. Да, хорошие были времена… - Робот закашлялся.
           - Это что еще за новости, - возмутился командор, - с каких это пор мои роботы кашляют? Да здоров ли ты?
            - Не сердитесь, сэр, это я так, для солидности, я же самый старый ну и, конечно, мне положено кашлять… Вот и учусь. Тут мои молодые ребята тоже начали было кашлять, но я им строго запретил; кашляю только я.
           - Ладно, - смягчился командор, - о моих предках после поговорим, давай о деле. Дракон очень голоден?
                - Не так чтобы очень; ребята посчитали - ему нужно 200 - 250 терраэргов. Полагаю, - продолжал навигатор, - достаточно будет и 200.
                -  Но-но, не жадничай, старина - ты как всегда не любишь расставаться с энергией.
                - Конечно, не люблю. Это сейчас энергия почти ничего не стоит. Молодежь избалована, хочешь новый реактор – пожалуйста, энергии хоть отбавляй - бери не хочу, а вот в наше время … аккумуляторы берегли, каждый миллиэрг экономили…
               - Ладно, ладно, хватит ворчать, - командор прервал старческое брюзжание робота, - приготовь 10 залпов по 20 и если будет мало, добавь ещё. Энергию не жалей, залпы дать направленно, с замедлением, огонь по готовности, выполнять.
               - Слушаюсь, сэр, - смиренно ответил навигатор.
             В это время кот вылез из-за дивана, вскарабкался на колени командора и стал лапой бить по экрану, слегка царапая поверхность.
            - Что я вижу, Филби, - сказал командор, - неужели ты думаешь, что дракон испугается твоих новых алмазных когтей?
             Кот оживлённо замяукал, показывая лапой на монитор, то выпуская, то втягивая свои сверкающие когти.
           - Ладно, ладно, верю, - Командор рассмеялся.
           - Чего он хочет? - спросила Ева.
           - Филби сказал мне, что в начале, когда он увидел дракона, то подумал, что дракон испугается его когтей, а ему очень не хотелось бы кого-нибудь пугать. Поэтому Филби решил смиренно и скромно отойти в сторону, но потом понял, что дракон такой же храбрый, как и он сам, и решил поиграть с драконом. А ещё он говорит, что ему очень нравятся его новые когти – они изготовлены из настоящих алмазов, хотя и искусственных, но очень хорошего качества.
             - Но кто же он, этот дракон? – интерес Евы всё более возрастал.
             - Считается, - ответил командор, - что это, возможно, какая-то форма жизни, очень древнее, реликтовое разумное существо с огромной массой и мощностью, хотя и не высокоразвитое. Возможно, его создали великие древние боги Вселенной, а, возможно, существа, которые когда – то проживали здесь, но которых теперь нет или они где – то в другом месте… Для чего он? Есть версия, что это природное образование, что дракон своей огромной плотной массой стягивает близлежащие галактики, что это каркас, который стабилизирует Вселенную. Еще его называют черной дырой, поскольку он поглощает энергию и, конечно, свет, но есть и другие версии. Возможно, он охраняет эту зону космоса и здешних обитателей от каких-то излучений, а возможно, от враждебных пришельцев. Известно, что дракон поглощает частицы, пролетающие в этой зоне космоса, а ещё он очень любит энергию. Энергия для него то же, что кость для собаки у вас, на Земле. Мне кажется, что он каким-то образом понимает наши намерения, отличает друзей от врагов. Ещё мы знаем, что он не умеет превращать материю в энергию и наоборот, как это делаем мы, поэтому энергия для него - лакомый кусочек.
           - Он может нанести нам вред?
           - Нет. Конечно, он достаточно велик и силён, чтобы просто случайно поглотить нас, но у нас огромный запас энергии для того, чтобы уйти от него; однако мы не будем этого делать. Мы просто задобрим его…
           - Всё же, - не унималась Ева, - дракон для вас - друг или враг?
           - Иметь врагов означает - уничтожать себя. Война истощает все ресурсы и ослабляет всех. Поэтому все цивилизованные сообщества должны превращать врагов в друзей или хотя бы в нейтральных соседей. Уйти, отделиться или даже отдать что-то – дешевле, чем воевать. Лично мне драконы симпатичны. Дракон - как старый сторожевой пес, охраняющий заброшенный дом, который уже никому не нужен. Он честно выполняет свой долг и достоин уважения. Мы бережем драконов, потому что это творение чьей-то мудрости и силы - как природа, как космос… ни одна цивилизованная раса не обидит дракона.
             На экране монитора появились светящиеся облака плазмы, вырывающиеся из корабля и направленные в сторону дракона.
            Дракон жадно поглощал энергию, всё его тело наливалось плотным свечением и теперь не только голова, но и всё туловище стало светиться всё больше и больше. Наконец, дракон насытился, удовлетворенно зарычал и затих.
            На экране появился навигатор.
            - Дело сделано, сэр, он в порядке.
            - Спасибо за работу, старина, - ответил командор, - ложимся на прежний курс.
            - Слушаюсь, сэр. Не по службе… как поживает ваш Филби?
            При упоминании своего имени кот подскочил к экрану и нежно замяукал.
            - Он передаёт вам привет, - сказал командор. - А как поживает малышка Салли, где она?
            - Она здесь, в моей каюте.
            В ту же секунду на экране появилась игривая кошечка с белой шерстью; её лапки светились.
            - У моего Филби обновка, - сказал командор, - у него когти покрыты алмазами.
            - Моя Салли, - не без гордости проворчал навигатор, - пошла еще дальше - у неё когти на одной лапе покрыты рубинами, на второй – алмазами, на третьей – изумрудами, а на четвёртой - горным хрусталем. А ещё на хвосте у Салли есть украшение, которая она стесняется мне показать и сказала, что покажет только Филби.
            - Что же, прошу вас вместе с Салли ко мне в гости, жду вас в своей каюте.
           - Хорошо, - прохрипел старый робот.
        Путешествие продолжалось.

                Декабрь 2020