Велес Бог трёх Миров

Анатолий Байков
  Издревле мудрый, вещий Велес наиболее почитаемый Бог в пантеоне Русских Богов, ибо он дарует нам защиту от магического воздействия, развитие собственных ведовских способностей, жизненную силу и дар находить правильные решения в любой сложной обстановке.
 Велес Бог трёх Миров. В Мирах Прави, Яви и Нави Вещий Бог несёт своё служение и силу свою проявляет. Богу Велесу ведомы все тайны Мирозданья - он познал свет Прави и тьму Нави, является стражем на границе Миров.

 Бог Велес являет нам себя в различных своих ипостасях:
Искателям истины в Мире Яви, желающим познать Ведовство (магию), Велес являет себя как Бог-кудесник, покровитель и предводитель чародеев и волшебников, прорицателей – прошлое и будущее по разным знакам толкущих, знахарей - хворобы отгоняющих, излечивающих благодаря целебной силе трав, ворожбой, заклинаниями и заговорами.

 Богом мудрости и духовным наставником Велес являет себя тем, кто чает светлых духовных знаний. Вещий Бог покровительствует волхвам - истину бытия постигшим, мудрость ведающим, стихи слагающим о былом времени, о Богах всесильных и о предках премудрых; ведунам, слово божественной мудрости глаголющим; сказителям передающим потомкам знания об ушедших временах и былых славных деяниях предков. Всем, чающим истинных знаний, Мудрый Бог покровительствует и ведёт стезею Прави по пути духовного развития, от кривды к правде от тьмы к свету.

  Тем, кто занимается разведением животных, Велес - сын небесной божественной коровы Земун, покровительствует и являет себя как скотий Бог, владыка животного мира, покровитель всех животных, как диких, так и домашних. Особо сила Велесова проявлена в таких представителях животного царства: бык, медведь, волк и змеи, среди птиц: ворон и филин.

 Богом достатка материального и богатства духовного, Велес являет себя тем, кто трудится во славу рода. Им он обеспечивает материальный достаток, и в то же время наставляет, дабы не пошли они по ложному Пути, не свернули со стези Прави. Он посылает людям испытания и искушения, что бы проверить, насколько чисты они помыслами, как воспользуются приобретёнными в Мире Яви благами — станет ли для них «блеск золота» дороже совести.
 Постепенно, усвоив все уроки мудрого Бога Велеса, наставника нашего на Пути, мы приходим к прозрению, осознаём всю тленность материальных вещей, их недолговечность и иллюзорность. Так, ведёт мудрый Велес нас к непривязанности к богатству и любым материальным ценностям.

  Велес покровительствует путешественникам. Не только тем, кто следует земными дорогами, помогает Вещий Велес, но и тем, кто тропами Иномирья путешествует, всем за грань нашего Мира проходящим Бог Велес сопутствует.
 Духам людей, осуществляющим переход из Мира в Мир, Велес являет себя, как страж врат иномирья и Бог Нави, он направляет Души, завершившие очередное воплощение в Яви к месту их дальнейшего пребывания, где каждому будет отмерено по поступкам, совершённым в мире Яви. Так Великий Бог ведёт жизнь человека от рождения к смерти и после оной, проведя её через очищения в Нави к новому воплощению в одном из Миров.

    Праздники, посвящённые богу Велесу
Зимние Священные дни бога Велеса:
С 25 декабря по 6 января — священные Велесовы дни (Велесовы святки). Среди них особо выделяется 25 декабря, день Коляды, который предваряет священные дни Велеса. Коляда — день поворота солнечного коло на весну, когда миряне встречают и славят молодое солнце, поворот на весну совершающее, зарождающееся в этот день и набирающее силу с сего момента. За три дня Коляде предшествует Карачун — день зимнего солнцестояния (21-22 декабря), в этот переходный момент, когда грани междумирья утончаются, на землю нисходит мощный поток энергии. Умирает старая Явь и рождается новая. Лучшее время для, постижения истины, магии и ворожбы, важно эти волшебные дни посвятить медитации, самопознанию и духовным практикам.
  Велесовы святки делятся на две части: с 25 по 31 декабря — «Большая Велесова неделя», с 1 по 6 января — «Велесовы ворожбы». 6 января считается днём Велеса и носит название «Турицы».
  3 февраля - «Малый Велесов день», далее с 4 по 11 февраля празднуют «Малые Велесовы Святки», или «Волчьи святки.
 11 февраля празднуют день «Великого Велеса». С 12 по 18 февраля также продолжаются дни славления Велеса.

    Весенне-летние дни почитания Велеса:
 20-21 марта, в день весеннего равноденствия — « Комоедицы» (Масленица). В этот день славят Велеса в обличии лесного хозяина - медведя, в эту пору медведь просыпается после зимней спячки - весна вступает в свои права, а зима уходит.
 В ночь с 30 апреля на 1 мая открываются врата в Иномирье - с этого момента Чернобог завершает свои дела и большее влияние начинает оказывать на мир Яви Белобог. Проход меж Мирами открыт, на границе Миров властвует Велес, потому в этот день его славят.
  30 мая — день начала периода плодоношения Земли-Матушки, и почитается он как день «Свадьбы» Велеса и Живы.
  15 августа — день начала сбора жатвы и урожая. В этот день славят Велеса - Бога достатка и богатого урожая, даруемого Землёй-Матушкой.
     Осенние дни Велеса:
  14 сентября отмечается «Свадьба» Велеса и Морены - начало увядания природы.
Ночь с 31 октября на 1 ноября — «Велесова ночь», время, когда на смену Белобогу приходит Чернобог. Также этот день считается днём Морены.

      Славления и молитвы Богу Велесу.
          Славление Богу Велесу:
«В ночи Велес идет по Сварге, по молоку небесному. Идет к своему чертогу. А на заре возвращается к воротам. Там ждем его, чтобы начать песни и славить Велеса от века и до века. И славить его Храмину, которая блестит многими огнями и становится вся жертвенной и чистой. Это Велес научил Праотцов наших орати землю, засевать целины и жать снопы колосистые на стружденных полях, и ставить сноп при огнище в доме, и почитать Его, как Отца Божьего. Слава Велесу!»
      Об окончании дела:
«Ты – венец делу всему и жизням земным, Велесе, Боже наш! Пусть наполнится сердце мое радостью от сотворенного. Ибо деяния мои с сердцем чистым и помыслами светлыми. Пусть проявятся дела мои плодами благостными и славой Роду моему! Благослови, Велесе, пусть будет так!»
        Молитва Велесу о защите сна:
«Ночь на землю ступает, Велес по зорям похаживает! Боже наш, он Ведами владеет и дорогу к Нави знает. Молю Отца Велеса, душу мою беречь во сне, басуров отгонять и плохие мысли не пускать. Пусть вижу я сны добрые и пророческие, чтобы в ладу и покое сердце мое пребывало. Пусть сон мой будет сладким как у ребенка здорового и бодрого, ибо во сне здоровье жизненное суще. Пусть будет так! Слава Велесу!»
        Молитва за усопших родственников и друзей:
«Владыка наш, Боже всезнающий Велес! Славу тебе пою во время радости и печали. О Тебе помню, потому что Ты податель мудрости, богатства и оберег душам нашим на пути в Мир Иной. Отче над Богами темными, обрати взгляд свой на душу Внука Даждьбожьего (имя). Пусть дух его наберется силы в Нави, Душа очистится от скверны и поднимется в Явь. Здесь же мы встретим родича нашего песнями и славами. Тебя, Боже, Велес, почитая. Сколько звездам сиять в Диве ночном, сколько Солнцу светить во Сварге Синей, столько и Внукам Даждьбожьим славить и выполнять завещания Твои, Владыка наш. Слава Велесу!»

   Обряды для привлечения благополучия с молитвой Богу Велесу о благополучии:
         Первый обряд:
Проводят этот обряд один раз в год в любой день славления Бога Велеса.
Для его исполнения потребуются новые, чистые мешочки, которые необходимо наполнить высушенными травами – ладаном, можжевельником и тысячелистником. Мешочков должно быть столько, сколько в доме комнат. В каждый из них следует положить по монетке. Также необходимо запастись небольшой свечой и стаканом с водой.
  Проводя обряд, обязательно следует сосредоточиться на мыслях о благополучии, спокойствии в родном жилище. Мешочки раскладывают на ровной поверхности, около горящей свечи. Окропляя их водой, приговаривают:
«Ладан, чтобы лад был и мир. Можжевельник – чтоб удача была, болезни стороной обходили, да невзгоды не страшны были. Тысячелистник, чтобы мужества хватало, душевных сил, защита была от злого колдовства, да силы нечистой. Монеты, чтобы достаток был, да деньги текли рекой».
Повторить этот текст требуется столько раз, сколько мешочков приготовлено. Затем мешочки по одному раскладывают в каждой комнате жилища, свече обязательно дают догореть. Воск закапывают, а воду выливают рядом с домом.
    Второй обряд:
Он сложнее первого. Прежде всего, для привлечения достатка следует очистить жилище. Убирают обязательно в «женский» день (среда, пятница, суббота), предварительно омывшись в бане, приняв душ или ванну.
Для обряда потребуются:
• мелкие монетки;
• 7 зеленых свечей;
• любое ароматическое масло;
• и небольшая емкость (горшочек).
Монеты для этого ритуала необходимо обязательно пометить так, чтобы эта метка осталась надолго, что бы их в последствии не спутать с другими монетам
(ритуальные монетки тратить нельзя).
Проводится обряд после наступления полуночи. Свечи расставляют по кругу, втерев в них предварительно несколько капель ароматического масла. В центре круга устанавливают горшочек. Свечи зажигают. Взяв в руки все приготовленные монетки, обращаются с молитвой к Велесу:
«Велес, Великий Бог-покровитель, прославляю тебя, ибо ты опора моя. Не оставь меня, услышь мою мольбу. Огради от неудач, надели добром, заполни мои закрома. Как сказано, так и будет».
  После этого монеты по одной опускают в горшочек, каждый раз повторяя текст молитвы. После того, как последняя монетка положена в горшочек, свечи должны полностью догореть. Затем их закапывают в землю недалеко от жилища.
 Горшочек с заговоренными монетами ставят в коридоре, возле входа. В него складывают мелочь при входе в дом, эти монеты потом можно брать и тратить. Но только те, которые не участвовали в ритуале, поэтому их и необходимо было специально пометить.

  Обряд на исполнение желания:
 Просить Велеса при выполнении этого обряда можно о чем угодно, главное – чтобы просьба была о чем-то положительном, о добре. Нельзя никому желать зла.
Для проведения ритуала понадобится:
• береста;
• мед;
• 7 игл;
• 7 небольших ключей (размер и вес подобрать так, чтобы их можно было подвесить на иголки);
• семь восковых свечей для принесения дара божеству – требы;
• свеча из настоящего воска, достаточно высокая, чтобы могла гореть во время обряда в течение семи дней. Не черного цвета.
 Необходимо наличие дома алтаря. При его отсутствии можно сделать импровизированный – подготовить небольшой столик, к которому никто из живущих в доме не должен прикасаться, кроме проводящего обряд.
 Обряд долгий, его проводят в течение 7 дней. Начинать нужно с понедельника, на растущей Луне.
 Желание, об исполнении которого просят Велеса, нужно заранее четко сформулировать и записать на бересте, формулируя так, как будто оно уже исполнилось, как свершившийся факт.
 Проводят ритуал утром, на рассвете. Обращаются к Велесу с молитвой и зажигают требную свечу.
     Текст:
«Как огонь горит, как вода течет, как птицы летят, как звери бегут, так то Велес дороги открывает, замки отпирает, преграды убирает. Семь дней свеча горит, семь ключей на ней висит – ключи падают, замки открывают, дороги моему желанию отпирают во славу Велесову, по моему слову, слово мое крепко. Истинно!»
  Высокую свечу обмазывают медом. Затем ее нужно установить на кусочек бересты с желанием. Втыкают в свечу через примерно одинаковые промежутки иголки и на каждую вешают ключ. От жертвенного огня зажигают обрядовую свечу и вновь произносят текст заговора.
  Требную свечу каждый раз сжигают полностью, а обрядовая должна гореть, пока не упадет одна иголка и ключ. Затем ее сразу гасят пальцами. В течение семи дней ключи и иглы трогать нельзя. Когда упадет последний ключ с иглой, сжигают и бересту возле домашнего алтаря. Пепел, ключи, иглы и воск ритуальной свечи после окончания ритуала необходимо поместить под порог своего дома, чтобы их никто не видел.