Каким был 2017й

Любовь Бестужева
Прошедший год состоял из таких же 365 дней, как, в целом, и другие. Но в прошедшие 365 дней мне удалось поколесить по российским дорогам с горнолыжной снарягой на поездах РЖД, с удивительной преданностью сохраняющих свои традиции российского плацкарта. Удалось поспать на вокзалах сидя, протянув ноги на подставленный чемодан. Под стук колёс увидеть прежнюю Россию, которая, почему-то, никак не хочет развиваться и идти вперёд, а упрямо защищает устои развивающегося социализма. Удалось вновь увидеть вершины величественного Кавказа и насладиться кутерьмой горнолыжного сервиса Домбая. С удовольствием высыпаться в домиках эколагеря Теберды, которые помнят пионерские песни социализма. Удалось проехать федеральной дорогой через Главный Кавказский хребет. Увидеть заснеженные главы Эльбруса, Бермамыт, Джинальский хребет и вновь встретиться с Кисловодском.
Калейдоскоп жизни меняет картинки и вот Минск, опять вокзалы, теперь аэро, опять снаряга, только теперь это велосипед, опять попытки спать на лавках. Наконец Рим! Но колесить, так колесить! Непокорные дороги от Фьюмичино никак не хотели напрямую вести к Риму. Крутили вместо 17 км все 40 с лишним. Это мелочи, главное вперёд! Рим удивлял и очаровывал. За Римом Остия встретила приветливым морским прибоем. Это так здорово, спать в палатке, вдыхать запахи моря и вековых сосен. Как прекрасны эти 365 дней прошедшего года! Удалось взбежать по крутой круговой лестнице Пизанской башни, побродить и с удовольствием покататься по улицам Флоренции, посмотреть костюмированные шествия карабинеров, вечерами есть пиццу и дышать воздухом древних городов Италии.
Ватикан, Колизей, Санта-Мария-дель Фьоре, сады Боболи, Пьяцца делле Эрбе, неотразимая Верона, грациозная Пиза, величественный Рим, изысканная Флоренция.
Дни прошедшего года несли дальше. Австрия. Нойштифт и на пару дней домашний комфорт у подруги. Прогулки по предгорью Штубая, романтика Инсбрука, сверкающие камни музея Сваровски, средневековье замка Амбрас. И вот дорога от Инсбрука до Солнечного берега Болгарии. На пути Зальцбург, горы, Вена, огромные ветряки вдоль дорог, Будапешт, София, Пловдив, русский солдат Алеша с горы проводил взглядом, поля люцерны, аисты на столбах, Солнечный берег...достаю из багажника автобуса велосипед и опять кручу педали. Несебр, песчаные дюны, утро, вечер, ветер в лицо, солнце обжигает, подсолнухи цветут. Красота!
Подмосковье.Лодки, весла, , лес, грибы - лето продолжается. Год оставляет числа календаря позади. Осень, Турция, удалось опять плавать, гулять по улицам и набережным, наслаждаться морем, разным - тихим и штормящим. Новые друзья, новые картинки, пальмы, турецкие дружелюбные собаки, апельсины на улице, на деревьях лимоны. А как пахнут... Жизнь, ты прекрасна! Спасибо небу, солнцу, морю, ветру и дождю, снегу и звёздам. Спасибо Богу за то, что живу, дышу! Калейдоскоп дней в году наполнил, насытил, впечатлил...
С Новым годом, друзья! Отрываем первые листки нового календаря и впереди следующий год,которого ещё нет, но он придёт и дни побегут и надо жить и радоваться!!!