Сова

Света Белкина
   Анатолий соскрёбывал остатки макарон со сковороды Тефлоновое покрытие безвозвратно исчезло пару лет назад, но мужчину это нисколько не смущало. Кнопка электрочайника подпрыгнула наверх. Можно было заливать кипяток в кружку с изображением оленя. Два пакетика цейлонского дожидались своей участи со вчерашнего вечера.Наш герой всегда использовал заварку два, а то и три раза.


     На экране телевизора приятная во всех отношениях дамочка рекламировала средство для чистки унитаза, широко улыбаясь всем известным микробам. Анатолию эта актриса никогда не нравилась, так как была похожа на  первую учительницу  - Анастасию Марковну, и он поспешил переключиться на другой канал.

    Но и здесь не довелось увидеть картинку приятную для глаз. Сеть гипермаркетов с арифметическим названием зазывала экономных граждан приобрести пять йогуртов " Волшебство" по цене трёх и два рулона туалетной бумаги по цене  одного. Вспомнив недавний поход в один из магазинов "Двоечки," Анатолий не сдержавшись произнёс: " Да хоть даром мне эти йогурты предлагайте - не возьму! После них потом сами бумагой подтирайтесь! А с меня хватит!"

      Отказавшись  от просмотра телепрограмм, мужчина решил заполнить эфир музыкой. На ретро волне зазвучала композиция  " Увезу тебя я в тундру" в исполнении Кола Бельды

       Воображение сразу же  перенесло меломана на один из школьных вечеров. Восьмое марта, в актовом  зале школы собрались  старшеклассники. Торжественная часть завершена и мальчики сдвигают стулья к стенам. А девчонки, переглядываясь, хихикают в сторонке. Лариска в кримпленовом платье бирюзового цвета. Короткая, модная стрижка сассун, белые туфли на каблуках, ярко- зелёные тени на глазах.

        Она недавно перевелась к ним в класс из другой школы. И он сразу же обратил на неё внимание. Сейчас принесут магнитофон и начнутся танцы. Сначала будет петь Пугачёва, потом Ротару. и ,наконец, призывно зазвучит:" Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам!" и юный романтик наконец -то решится пригласить на танец королеву...
.
    Телефонный звонок прервал воспоминания.
Высветившийся на экране смартфона номер  не предвещал ничего хорошего.
- Дааа, - стараясь быть спокойным, произнёс Анатолий.
- Толик, чего- то так черешни захотелось. Ну просто сил нет. Ты же сегодня выходной. Привези мне  ягодок - " пропела" Елена Петровна.
- Хорошо, позавтракаю и приеду  -  желая поскорее "закруглить" разговор отчеканил  Анатолий.
- Ну, приятного аппетита.

     Позвонившая отключилась, но у абонента пропало желание поглощать еду. Выпив жидкость бурого цвета" помощник" начал собираться в дорогу.
     Елена Петровна появилась в жизни Анатолия пять лет назад на похоронах матушки. Как она о них проведала и зачем  приехала наш герой так и не узнал. Тогда он принял гостью без лишних расспросов - было не до этого. А потом уже и не хотелось разбираться в давней истории

   Женщина представилась троюродной сестрой умершей и взяла на себя часть хлопот.
    На поминках новоиспечённая родственница вела  себя сдержанно, а когда народ  разошёлся,  разоткровенничалась:  "Ну вот, Толик! Теперь из близких людей у меня никого кроме тебя не осталось!  Месяц назад отпраздновала  восемьдесят пять, а через неделю и муж скончался.  Чувствую - скоро и меня господь заберёт. Давай- ка перепишу на тебя  своё имущество в завещании. Не государству же отдавать трёхкомнатную  квартиру и дачу!".

      Пожилая женщина  расплакалась, а успокоившись прошептала: " Вижу - добрая ты душа. Не оставишь без помощи старуху в её последние дни."
     Анатолий, расчувствовавшись, пообещал Елене Петровне, что будет заботиться о ней как о родной матери. Если бы он тогда знал, чем обернётся эта клятва.

     На улице стояла жара. До  Васильково ( где в данный момент находилась тётушка) проще всего было добраться маршруткой, но находиться в малообъёмном транспортном средстве, до отказа заполненном людскими телами, мужчине не хотелось.
          Надев спортивный костюм, кроссовки и взяв  вещмешок, любитель больших пространств  отправился на электричку, решив, что там будет достаточно места для того, чтобы " надышаться и разбежаться".

    Идти предстояло не более получаса. Рядом с платформой " Проспект Энтузиастов" находился небольшой рынок. " Вот там и куплю черешню" - спланировал Анатолий.
     Прошагав  три четверти пути, мужчина спустился в подземный переход. Уличные музыканты исполняли Моцарта. У путешественника было особое отношение к классической музыке.

          В восьмом классе классная  ( учитель истории) захотела привить воспитанникам любовь к серьёзному искусству.
Её подруга работала распространителем билетов от филармонии и Ольга Игоревна в добровольно- принудительном порядке отоварила весь класс абонементами на год.

        Родители с радостью отпускали своих отпрысков на встречу с прекрасным. Прогулы данных мероприятий " отзывались" неудом по поведению , поэтому редко кто отваживался "динамить" музыкальные вечера.

       Школьники воспринимали концерты как некую повинность. А Ольга Игоревна всегда  прибывала в филармонию с победоносным видом.  Погружаясь в кресло, она аккуратно поправляла очки, выпрямляла спину и сосредоточенно вглядывалась вдаль. Историчка не покидала зал  даже во время антракта. По окончании действа на  на её лице можно было увидеть выражение благостного облегчения.

         Последний концерт  состоял из произведений Баха.    Ведущая с удовольствием ознакомила зрителей с программой и органист коснулся клавиш. Мощный, спустивший  с небес на землю звук,  взбудоражил подсознание Толика. Задрожали колени, возникло чувство  необъяснимой тревоги. Мозг погружался в нечто тёмное и неведомое. Грозные, величественные силы  начинали брать разум под жёсткий контроль.
          Но внезапно сидящая рядом одноклассница громко чихнула, достала платок, "аппетитно" высморкалась и положила тряпочку с зелёными соплями на подлокотник кресла. Подростка чуть не стошнило  Он поспешил выйти из зала. Простояв в фойе несколько минут, вернулся. Иоганн Себастьян всё ещё звучал, но он уже не " трогал"  Толика.

        Осмотрев исполнителей, любитель классики  достал из кармана пятисотенную,  аккуратно положил её на дно футляра от скрипки и отправился за черешней.

        На рынке было не многолюдно. За прилавками бесформенные женские тела с недовольными выражениями лиц  чередовались подтянутыми фигурами брюнетов со слащавыми улыбками.
--"Почём черешня?" - поинтересовался наш герой, увидев лоток с крупными, сверкающими на солнце ягодами.
- Трыста петьдесят - радушно ответил торговец, довольный тем, что покупатель выбрал именно его .
Толик  умел торговаться , но сейчас "сбивать цену" ему не хотелось. Тем более, что Елена Петровна со словами :"Мне чужого не надо!"- всегда отдавала деньги за "подарки".  
 
    Поместив в рюкзак южные дары природы, мужчина приобрёл билет в  железнодорожной кассе и поспешил на электричку. До отхода состава оставалось семь минут.

     Комфортной поездки не случилось. После входа в вагон, пассажир понял, что не задавшийся с утра день уже не перейдёт в приятный вечер.
   Все места были заняты. Да ещё и в проходе толпилась уйма народа. Оставалось кое- как притулиться в тамбуре. Прислонившись к стенке, Анатолий ( чтобы скоротать время)  принялся просматривать новости по гаджету. Но ему помешали.

       На 24  километре  в вагон зашёл старичок в панамке..Сначала он потихоньку вздыхал, но вскоре начал напевать что- то нудное и заунывное.
" Псалмы что ли читает" - предположил Анатолий.
На душе у мужчины стало  погано. Неудачник уже представлял  как придётся вскапывать огород, пропалывать морковь, собирать вредителей с фасоли, поливать огурцы в парнике. Да мало ли что ещё взбредёт в голову вздорной старухе!

      Поначалу племянник с радостью выполнял все поручения Елены Петровны  Помочь пожилой родственнице считал для себя делом чести. Да и она понапрасну  не беспокоила .
Но вскоре всё изменилось…


       Состав прибыл на станцию " Нижние весёлки". Старичок вышел, а в вагон запрыгнул молодой человек высокого роста. На левой руке  попутчика ( облачённой в кожаную перчатку) сидела сова. Анатолий  ‘’расцвёл’’ : ну надо же в сером, металлическом " саркофаге" появилось живое существо!  Вот это да! Может это знак свыше? И сегодняшний день принесёт  удачу. И сейчас они вместе с птицей взлетят в небеса оставив на Земле всё пустое и никчёмное’’

      "Счастливчик" начал разглядывать пернатую. Красавица смотрела   в упор, не мигая.
- А можно сфотографировать ?- едва сдерживая  восторг, спросил у парня Анатолий.
- Конечно- не отказал в удовольствии владелец чуда природы.
Вооружившись смартфоном наш герой  сделал несколько снимков.

Вскоре поезд прибыл в Васильково.   Толику не хотелось  расставаться с новой знакомой, но надо было спешить к тётушке.

      Выйдя из вагона, мужчина  начал продвигаться бодрым шагом в сторону дачного посёлка.  Вскоре перед ним возникла одноэтажная постройка медпункта. Яркая вывеска "Поэма здоровья" сразу же бросилась в глаза. Три года назад, когда  в его жизни всё рухнуло, этот уголок лекаря назывался иначе.

      Тогда в город вернулась Лариса .Неудачно побывав замужем за иностранцем, она вынуждена была вернуться на родину
 От подруги " охотница"  узнала,что неказистый Толик превратился в завидного наследника и решила прибрать к рукам бесхозное богатство
  
     Наш герой был  на седьмом небе от счастья. Та, о которой он грезил по ночам, хочет с ним встретиться! Неужели волшебства и вправду случаются.

   Всё   закрутилось, завертелось и произошло. Но через некоторое время Лариса поставила мужчине ультиматум:
«Скажи своей тётке —  пусть   переоформит на тебя имущество. А то завтра помрёт, сразу объявятся какие-нибудь родственники. По судам затаскают. Останешься ни с чем! Зря что ли столько времени со старухой возился!»

        Анатолию неудобно было напоминать тетушке о наследстве, но он не хотел потерять Ларису и на следующий день решился на разговор с Еленой Петровной. Пожилая женщина разволновалась,  ей стало плохо., и именно сюда в " Бриллиантовую руку" он тогда в срочном порядке привёз Елену Петровну с жалобами на боли в области сердца.

         Кардиограмма не показала никаких признаков инфаркта, но врач всё же вызвал скорую, и Толик вместе с больной отправился в  клинику.
       В результате полного обследования у тетушки не было обнаружено никаких патологических изменений со стороны сердечно- сосудистой системы, но с этого дня её как будто подменили.

        Елена Петровна стала сама не своя. То ей вдруг срочно захочется апельсинов, то возникнет острая необходимость передвинуть шкаф, то станет скучно под вечер и понадобиться  собеседник, то вези её на дачу, то обратно.

          Анатолий, взявший на себя обязанности по уходу за престарелой родственницей,  выбивался из сил, но бросить несчастную старуху не мог. Он дал  слово, а нарушать свои обещания он не привык
      Ларочка не стала долго терпеть несносное поведение тётушки. Попробовав пару раз образумить Толика, она решила уйти к Славику - хозяину небольшого кафе.

        Мужчина почувствовал себя рыбой, выброшенной на сушу. Он не мог ни дышать, ни пить ни есть без своей драгоценной королевы.
Даже Елене Петровне стало жаль его и она попробовала вернуть беглянку. Но Лариса уже хорошо устроилась на новом месте.

    Анатолий ушёл в запой, а когда пришёл в себя возненавидел тётушку. Жизнь для него потеряла всякий смысл и единственным желанием стало - дождаться её смерти.

   Он по- прежнему ухаживал за ней, но ничего кроме чувства злобы и раздражения она в нём не вызывала.



    Ромашковое поле наполняло пространство дополнительными лучиками солнца. Радостные голоса птиц наполняли душу теплом. Встреча с совой приоткрыла в душе Анатолия давно забытые уголки маленького детства.
И он уже готов был на некоторое время забыть обо всём плохом, случившемся в его жизни.

   Калитка во двор дома Елены Петровны была приоткрыта.
    На огромном столе, разместившемся на летней веранде стояли блюда с различными угощениями и туда же наш герой выложил черешню.
  - Толик! Ну наконец то - обрадованно воскликнула тётушка. А мы с Иван Палычем тебя уже заждались.
 
   Иван Палыч был соседом по даче и весьма неприятным типом с огромной бородавкой на носу. Этот старый мухомор давно пытался охмурить тётушку, чтобы присоединить её дачный участок к своему.

 Но Елена Петровна была не так проста как казалось с первого взгляда. Она, позволяя оказывать знаки внимания, никогда не переступая черту ведущую к сближению.

Иван Палыч появился со стороны колодца с букетом пионов.
 
- Ленусик, ну давай приглашай гостя за стол.- фамильярно обратился к тётушке сосед.

  Радушный приём удивил мужчину и он ещё больше уверился в  своих предположениях о  том, что в его жизни настала  светлая полоса.

- Толь, ну что ты как неродной! Давай разливай коньячок по рюмкам. И мне налей! - радостно обратилась тетушка к гостю.


- А что за повод? —  поинтересовался Анатолий, свинчивая пробку с бутылки Армянского.
- Ты вот давай лучше пока выпьем — с загадочной улыбкой на лице ответила хозяйка дома.

- ееес — почему то в несвойственной для него форме согласился мужчина.

- Палыч, а ты пока расскажи как нас вчера жаба рассмешила.
Сосед начал смеяться, но его хохот был скорее похож на хрюканье свиньи.

- Толян, тут значит крупная лягуха залезла в тапок Елене Петровне. Ну, она ничего не подозревая, по утру встала с кровати — Иван Палыч опять захрюкал — и ногой на неё, а та со страху как прыгнет и попала прямо в лицо моей Ленуське!

Смеющийся  сосед походил на удивлённого орангутанга, но сегодня нашего героя это почти не раздражало.

- Ну а потом то что? — зачем- то спросил Толик во второй раз разливая спиртное.
Вопрос ошарашил Иван Палыча. Он перестал хохотать и помолчав некоторое время ответил: «Всё. Это всё..»

- Ну ладно, — желая сгладить неловкий момент выпалила Елена Петровна — я вот лучше тост скажу.

- Давайте выпьем за моего племяша.  Вот ведь как тяжело ему не было, а не бросил меня! Наше правительство кинуло — все советские вклады украло! А Толик — нет. За Анатолия Афанасьевича!- тётушка встала и с торжественным видом залпом осушила рюмку до дна  А Иван Палыч почему -то добавил: «Давай уж заодно и за Сталина!»

Некоторое время выпивали без особых разговоров, а потом тётушка с довольным видом сообщила

- Толик, а ведь мы тебя с Палычем сюда не просто так пригласили. Пожениться мы решили. А что - вдвоём то куковать повеселее. Объединим участки. Квартиру мою продадим ( у  Ивана вон двушка огромная), а на полученные деньги отправимся путешествовать по заграницам.

   Наш герой остолбенел. Значит всё это время он зря терпел тётушкины издевательства! Значит зря не послушал Ларису! Тогда сейчас она была бы с ним! Сколько бесполезных жертв он принёс и всё зря!

   Толик молча налил себе стопку, опрокинул и пытаясь казаться непринуждённым произнёс:» У матросов нет вопросов. Коль нет у граждан папиросов.»
Он   встал и медленно побрёл к калитке,
открыл дверь и поплёлся на станцию.

 Небо потемнело.
 Набрашие за день силы грозовые облака, уже были готовы к атаке на землю. Крупные, увесистые капли начали безжалостно наносить  удары по всему живому.
     Насекомые едва успевали прятаться от прямых попаданий водяных капсул. Закрывшие глаза цветы, сжимали хрупкие тела, которые в любой момент могли быть сломаны мощными струями дождя.
   
 И только жабы повылезали из своих укрытий, подставляя безобразные тела под небесную мойку. 

Анатолий бросился бежать, но очень скоро споткнулся и упал лицом в грязь. Ему захотелось подняв руки в небо заорать, но лишь смог издать тихий жалобный стон.

  Он вдруг вспомнил, как ему пятилетнему мальчишке, мама купила на день рождения огромный самосвал. И он в синих шортах и белой футболке вышел во двор, чтобы похвастаться новым приобретением.
     Толику хотелось перетаскать при помощи машины песок с детской площадки на его тайную лужайку и построить там замок для любимой резиновой лисы Курочкиной, пластиковой змеи Аги и плюшевого зайчонка Стёпы.
     И вот, когда сооружение было почти готово, к нему подошёл Колька из соседнего двора и растоптал дворец, а самосвал пнул ногой и тот от удара погнулся. 

Мальчик сжал маленькие кулачки и хотел ударить обидчика, но тот первым толкнул его и Толик упал в песок. 

   Сейчас все эти детские ощущения беспомощности перед беспощадным миром повторились вновь.
    Мужчина встал, вытер лицо футболкой и медленным шагом- уже не ощущая никаких эмоций -отправился на станцию. Почти сразу прибыл состав.

 Анатолий заполз в  вагон. В тамбуре, слегка прикрыв глаза, дремал " утренний' орнитолог.
На стоп кране величаво царствовала сова.
- Много мышей наловили ? - обращаясь к птице промямлил наш герой и не дожидаясь ответа прошёл в вагон, рухнул на лавку и заснул.

Елена Петровна скончалась на следующий день, подавившись косточкой от черешни. В положенный день было вскрыто завещание. Все имущество тётушки отходило в пользу государства.