Вероника в твердом переплете

Саша Кметт
(ранний вариант повести - все, в итоге, может измениться)

Глава 1. Похититель настроения.

То ли сказка, то ли нет.


    В городе Сонных жителей, на улице желтых домиков, жила фея с именем Вероника. Была она рыжая, ветреная и легкая на подъем. Ночами фея летала во снах легкомысленных граждан - порхала там на петушином пере и щекотала их воображение прозрачным сарафаном. А днем усыпляла внимание приземленных горожан. Ходила ради этого пешком, плела сплетни языком, возмущалась происками невидимых врагов и радовалась решению гидрометцентра объявить для всех нелетную погоду. Но, несмотря на камуфляжные усилия, фея все-таки притягивала к себе косые взгляды охотников на ведьм и стояла на учете в тайной комнате полиции. Там, в архиве подозрительных личностей, ее дело занимало двести тридцать восьмую полку. Кроме казенной фотографии, не способной передать все рыжее очарование хозяйки, на «личных» страницах умещалась подробная характеристика, где затаились информацией такие вот слова:
    «Нестойкая. Непредсказуемая. Себе на уме. Закончила курсы журналисткой магии. Работала в газете «Вести из котла». После обвинения в наведении информационной порчи на членов городского совета, уволилась по желанию начальства. Сейчас в свободном поиске на бирже тунеядцев. Натура творческая – неспокойная. Идеологическая позиция - ненадежная.  Склонна не верить во врагов и придумывать себе друзей. Способна манипулировать словами, очаровывать поступками и проникать в чужие сны. Политической алхимией не занимается. Золото из правительственных кресел не производит. К заклятию безнаказанности доступ не имеет.  Зельем вседозволенности не злоупотребляет. Порой накладывает на языки телеведущих обет молчания, но исключительно в целях личного комфорта».
     Чуть ниже стоял осторожный вывод:
    «Шанс выйти замуж и стать ведьмой есть. Но пока невысокий. Рекомендуется наблюдать за ней в будни, по четным числам».

    Жить с именем Вероника фее не очень нравилось. Она с ним часто ссорилась по пустякам, и бросала в его сторону разные обвинения. Кто виноват, что слишком грустно? Вероника! Вероники любят погрустить у открытого окна. Кто виноват, что веселья через край? Опять Вероника! Вероники часто веселятся без всякого повода. Кто поругался на рынке с мясником? Кто пересолил грибной отвар? Кто поцеловал первого встречного пастуха солнечных зайцев? Вероника. Вероника. Вероника. Ее взбалмошный непостоянный характер укутывал их совместное проживание атмосферой сумбура и хаоса. А фея желала хоть немного порядка. Поэтому ей хотелось сменить имя Вероника на имя Марго. Ведь Маргариты, судя по слухам, умеют укрощать любой бардак, заполнив пустоту на полочках жизни важным смыслом. Фея верила, что они обладают талантом прерывать неудержимый смех и натягивать на печальное лицо строгую улыбку. Что они способны не скандалить с мясниками и не целоваться с пастухами. Однако, все попытки заменить имя результатов не принесли. Председатель «бюро имен, ярлыков и названий» упорно держал оборону. При виде рыжей феи он выставлял живот вперед и отмахивался толстыми руками.
    - Не могу я вам выделить Маргариту для совместного проживания, - говорил он всегда одно и то же. – Ни одной свободной Маргариты на складе сейчас нет.
    - А когда будет? – не сдавалась фея.
    - Поймите, на это имя у нас установлен жесткий лимит, - объяснял повелитель ярлыков в который раз. – Вы же знаете, с появлением новой Маргариты обязательно рождается новый писатель. А их и так уже развелось видимо-невидимо. Поэтому ради контроля за популяцией доморощенных творцов, нам приходится сокращать количество Маргарит.  Приходите через год, может что-нибудь и подберем.

    Кроме имени, в одном желтом домике с феей жили «дети» архитектора Бонифация Парамонова. А именно три комнаты-дочери: старшая – большая, средняя – кривая, и маленькая спальня; один коридорный сын да кухня, похожая на сварливую падчерицу. В землю домик уходил вечно простуженным от сырости подвалом, а к небу тянулся мечтательным чердаком. В целом, с семьей создателя городских желтых домиков, фея уживалась без проблем. Со старшей «дочерью» обедала, средней читала книжки вслух, в маленькой спальне разбрасывала подушки. На кухню фея заходила неохотно – лишь чтобы усмирить кипящий чайник, а в коридоре держала на привязи три важных шкафа. Платяной, заводной и громоздкий шкаф со скелетами. Хоть скелетный шкаф и занимал половину коридора, но Веронике не хотелось выбрасывать его на улицу. Там бедных скелетов сразу разбирали бдительные соседи. Перемывали им каждую косточку и одевали в наряды таких диких сплетен, что многим скелетам от стыда хотелось провалится под землю. Еще в коридоре облюбовал себе место домашний питомец. Ни собака, ни рыбка, ни попугай. А плохая примета по прозвищу «Флейта». Днем примета как правило спала под потолком на одном из шкафов, а ночью выходила на улицу черной кошкой и рассказывала суеверным прохожим, что счастья на всех не хватит.

    Однажды, утром радостного весеннего дня, Флейта зашла в спальню феи. Уселась бесцеремонно на кровать и сообщила тревожную весть:
    - Сегодня к обеду придет похититель настроения.
    Хозяйка спальни невольно вздрогнула. Открыв широко глаза, она выдохнула остатки ночи единственным вопросом:
    - Опять?
    - Опять, - кивнула Флейта.
    - Ну сколько можно! Хоть из дома беги. В этом месяце уже приходили три похитителя настроения.
    После этих слов Вероника выскочила из-под одеяла, шлепнула пятками по ковру и приготовила свои пальцы для красноречивых комбинаций.
    - Сначала приходил уполномоченный маляр, - фея загнула мизинец. -  Собирал подписи жильцов для перекраски желтых домиков в более патриотичный серый цвет. 
    - Затем пожаловал агитатор от партии «Верных Вероник», - безымянный палец феи тоже скрутился в трубочку. -  Соблазнял меня вступить в их партийные ряды и уплатить членские взносы на десять лет вперед.
    - И напоследок, налетели представители общества «не спи на посту», – средний палец никак не хотел загибаться. - Выдали мне официальный запрет на посещение снов сторожей во время дежурства. Грозились наложить на меня проклятие штрафов за попытки увлечь их на рабочем месте в страну фантазий и грез.
    - Надоели мне все похитители, - фея сжала пальцы в кулак, после чего сменила кулак на фигу и решительно произнесла: - Вот возьму и испорчу себе настроение с самого утра. Пусть тогда похищают – не жалко.

    Испортить себе настроение - дело нехитрое. Для этого нужно немного упорства при выполнении определенных процедур. Например, если утром поссориться с подругой ленью и натравить на нее злую зарядку, настроение начнет портиться.  Или, если перестать верить в коварного портного, который перешивает по ночам твою одежду и уменьшает ее на целый размер, настроение продолжит ухудшаться. А если, наконец, понять, что купленный у хитрого торговца «стул удачи» всего лишь дешевая табуретка и удачу на ней не высидишь, настроение испортится окончательно.
    Вскоре, рыжая фея лежала на диване с плохим настроением в обнимку и пыталась закрепить полученный упорством результат чтением детектива с конца. Открыв книгу на последней странице, она узнала имя преступника до преступления и погрузилась в удивительный мир виновных без вины. Где жили убийцы без убийств, предатели без предательств и палачи с большим количеством невинных жертв. На сыщиков там сыпались награды неизвестно за что, а судей хвалили за приговоры до судебного процесса.
    Спустя пять минут, фея устала от перевернутого с ног на голову правосудия и пожаловалась самой себе:
    - Что за испорченный день, - сказала Вероника. - Пока все на улице радуются солнцу, совершают весенние глупости и валяют дурака, мне приходится распутывать детективные истории задом наперед. Удивительно скучное занятие. И подрывает веру в судебную систему. За что мне такие мучения? 

    Но все мучения рано или поздно заканчиваются. Как раз к обеду, когда аппетит на весенние глупости разгорелся в хозяйке желтого домика до уровня пожара, явился, наконец, незваный посетитель. Он оказался маленьким, полным человечком, с крупной лысиной на затылке и при именном галстуке.
    – Меркурий Иванович, - прочитала Вероника на ткани галстука и невольно улыбнулась.
    Подмышкой похититель держал черную папку с важными документами, а на лице хранил высокомерное от собственных полномочий выражение.
    «Такой, пожалуй, мое настроение не унесет, - подумала фея. – Не поднимет. Он и так сгибается под тяжестью внушительного самомнения».
    Кроме самомнения, незваный гость принес с собой коричневый пиджак, на лацкане которого висел значок в виде замочной скважины, дорогие подтяжки, характер завистника с дипломом и походку «слишком важной персоны». Не дожидаясь приглашения войти, похититель переступил порог, сделав первый шаг к взаимопониманию.  Затем он сделал второй шаг в этом же направлении, третий, и даже четвертый. Вскоре шаги привели его на территорию старшей комнаты, где он быстро освоился, заняв главное, по его мнению, место за круглым столом.  Фея уселась напротив и продемонстрировала богатство плохого настроения хмурым взглядом. Через минуту процесс похищения начался.
    - Я, как представитель «комитета читательского контроля», хочу сообщить, что вы попали в историю, - произнес незваный гость высокомерным тоном.
    - В хорошую или плохую? – машинально поинтересовалась фея. Она не раз уже попадала в разные истории - и хорошие, и плохие.
    - В книжную, - ответил строго контролер-комитетчик и вытянул указательный палец восклицательным знаком.
    Наступила пауза. Стало слышно, как за окном бушует ранняя весна. Кто-то пел там соловьем, кто-то хрюкал словно боров, а кто-то хохотал в чужие форточки.
    - Почему именно я? – спросила Вероника, после того как оправилась от исторического известия.
    - Мне тоже не понятно, почему именно вы. На мой взгляд, есть более достойные кандидаты на должность Главного Героя, - судя по гордо вздернутому подбородку, гость имел в виду себя. – Но с этим пусть разбирается «комитет авторских прав и обязательств». А моя обязанность предупредить вас об ответственности перед добропорядочными читателями и ознакомить с правилами поведения главных героинь. Будете им следовать, обретете наше одобрение и читательскую любовь.
    С этими словами Меркурий Иванович достал из папки лист плотной бумаги и предъявил хозяйке желтого домика:
    «Свод универсальных правил для Главных Героинь всех комплекций, характеров, жизненных взглядов и вероисповеданий.
    Главная Героиня обязана:
    - быть примером для подражания;
    - подражать более достойным примерам;
    - оставлять четкие, хорошо видные следы – по ним будут идти благодарные потомки;
    - не запутывать читателей необдуманными шагами;
    - не покрывать себя броней нарядов – за ними не видно богатство души;
    - испытывать стыд (хотя бы смущение) за случайные и компрометирующие связи;
    - не позволять отрицательным персонажам лишнего, а если уж позволяете, то только во имя мира и добра.
    Главной Героине не рекомендуется:
    - распускать язык по пустякам, особенно на первом свидании;
    - допускать за книгу больше шести скандалов и трех замужеств;
    - применять рукоприкладство в личных целях;
    - перетягивать на себя одеяло Главного Героя даже во время брачной ночи.
    Героине запрещено:
    - носить туфли на высоком каблуке во время землетрясения;
    - входить в клетку к носорогу без разрешения директора зоопарка;
    - вызывать на дуэль четвертую жену Главы города. А если уже вызвали, то ни в коем случае не выбирать дуэльным оружием – сковородки.
    Правила составлены группой старцев-библиотекарей. Все участники группы проверены временем и особым отделом».
   
     - Вы считаете, что я способна вызвать на дуэль жену Главы города и трястись на каблуках в клетке с носорогом? – поинтересовалась удивленная фея.
    - Случались и такие «героини», - гость махнул рукой куда-то вдаль. – В этих правилах вы должны уловить главное - ведите себя так, чтобы нам не было за вас стыдно.
    - А если я не захочу следовать этому уставу? – возмутилась Вероника. Она терпеть не могла следовать разным правилам.
    - В таком случае, у нашего комитета есть полномочия, созвать карательную редколлегию и укоротить вашу историю на целый финал.
    - Звучит жутковато.
    - Тогда будьте благоразумны. И в знак доброй воли отправляйте нам после каждой главы подробный отчет о уже проделанной «героической работе».
    Веронике показалось, что она ослышалась.
    - Вы уговариваете меня писать доносы на саму себя?
    - Я уговариваю вас уважать читателя.  Поверьте, мы поможем вам пройти этот путь добрым советом. Если вы повернете не туда, мы развернем вас обратно. Если заблудитесь в темноте, мы выведем вас на свет. Если поверите не тому, кому надо, мы укажем на того, кто более достоин веры. С нашей помощью вы дойдете до светлого конца истории, и последним предложением книги будет: «Все были счастливы».
    - Счастливый финал – несомненная скука, - выпалила Вероника из вредности и задала вопрос:
    - А могу я совсем отказаться от участия в книжной истории?
    Похититель в ответ порылся для виду в багаже казенных знаний, потолкался среди бюрократических уставов на пыльных полках своей памяти и выдал фее заготовленный заранее ответ.
    - Не можете. Все кандидатуры в герои утверждаются в высших инстанциях. На вас уже поставили круглую печать.
    - Звучит как клеймо.
    - Это не клеймо, а печать славы. Она почти как мрамор.
    - Или надгробная плита, - не сдавалась фея.
    Наблюдая за непокорностью Вероники, контролер удовлетворенно качал головой. Он в ней не ошибся. Вот что происходит, когда в историю попадают недостойные горожане.
    - Бросьте пререкаться, - сказал Меркурий Иванович. – Я к вам с чистыми намерениями, а вы мотаете мои читательские нервы.
    Вероника с сомнением посмотрела на незваного гостя. У таких нервы, как колючая проволока. Мотать их себе дороже. Можно поранится.
    - Как зовут автора? – спросила хозяйка желтого домика.
    - Зачем вам?
    - Хочу подать на него жалобу.
    - За что? – похититель начал злится. Первый раз в своей практике, он встретил такую непослушную и несмышленую героиню. Она до сих пор не осознала, какая это удача попасть в книжную историю.
    - За литературные домогательства.
    - В нашем городе литературные домогательства не запрещены. Только журналистские.
    Тут Вероника поняла, что контроллер хорошо подготовился. Прочел ее личное дело и навел нужные справки. Его маленькие глазки сверкали снисходительно, а рот скривился в такой ехидной ухмылке, что фее захотелось применить рукоприкладство в личных целях.
    - Так как его фамилия? – переспросила она звенящим шепотом.
    - Героям знать фамилию автора не положено. Во всяком случае до финальной точки, - категорично заявил Меркурий Иванович. - Чтобы они не пытались изменить свою судьбу раньше времени. А то были случаи, когда неблагодарные персонажи хотели даже убить своих создателей.
    - Я смотрю, вы и сами не знаете, - допустила фея злорадную мысль.
    Уязвленное самолюбие гостя тотчас вспыхнуло. Высокомерное выражение лица погасло, ухмылка превратилась в оскал.
    - Рядовые читатели, конечно, сошки мелкие, - сказал он злым голосом. - Люди подневольные - что им подсунут, то они и читают. А я величина серьезная и постоянная. Моя должность позволяет, не только знать все имена, но даже влиять на процесс.
    - Но мне вы имен не назовете?
    - Не назову! И скажу лишь одно. Хотите соскочить без переломов? Обвиняйте автора в плагиате. Только если вы докажите, что живете чужой жизнью, вашу историю могут аннулировать. А пока рекомендую проявить благоразумие. Сегодня вечером, в Дворце культуры соберется общество положительных героев. Сходите туда. Познакомьтесь. Пообщайтесь. На правах более опытных коллег, они станут вашими наставниками. Слушайтесь их во всем, не упорствуйте. Ваша история и так началась не очень гладко, поэтому не усугубляйте ее своим упрямством.
    - Значит обратного пути нет? – спросила фея на прощание.
    - Нет! – покачал головой Меркурий Иванович. – Только вперед, только к финалу. И помните, хотя пути героев неисповедимы, но без специального одобрения они могут стать непроходимы.

    Когда похититель настроения ушел ничего не похитив, фея немного растерялась. Закрыв за ним дверь, она топнула ногой, накрутила на кулак рыжий локон, и попыталась собраться с мыслями. Затем, свалив тяжелое настроение в мусорное ведро, Вероника вернулась в комнату, вытерла после гостя круглый столик, показала язык неизвестно кому и погрозила пальцем плохой примете. После чего достала из буфета пыльную бутылку, выпила из нее сто грамм зелья вседозволенности, дернула себя за мочку уха и произнесла таинственную фразу:
    - Чмобель бом, козель цём, жлобель тук, паскудель хук!
    Что в переводе с языка рыжих фей означало: «Спасибо комитету надзирающих читателей за теплое участие в моей истории. Благодарю, что послали меня по правильному пути, черт его знает куда».*

Продолжение следует…
----------------------------------------------

*Автор не несет ответственности за точность переводов с фейского языка. С переводчиком автор познакомился на принудительных курсах повышения самоцензуры, что проходили под лозунгом «засунем всех в одни рамки приличия!» (прим. авт.)