Компаньоны

Ольга Камашинская
Три молодых инженера жили в одной комнате в общежитии. Работали на одном заводе. Вместе ходили в горы. Это про таких друзей поют : "Значит, как на себя самого, положись на него."
Потом,почти одновременно,все трое женились, Влад и Миша ушли жить к женам, а Игорь привел свою молодую жену в общежитскую комнату. Катя тоже была иногородней.
Ну а дальше начались 90-е годы, распад страны.Цеха простаивали, на заводе перестали платить зарплаты. Нужно было кормить свои семьи, и друзья решили заняться книжным бизнесом. Интерес в те годы к книгам был огромным, и дело у них пошло.
А потом из общей кассы начали пропадать деньги. Небольшие суммы. Оказалось, их берет на свои нужды Влад. Состоялся серьезный разговор. И одним компаньоном стало меньше.
Но на бизнесе это не сказалось. Друзья завозили на книжную ярмарку и в магазины партиями книги из Москвы, Питера  и Екатеринбурга.  Появились деньги. Игорь копил на  квартиру - с двумя детьми жить в одной комнате общежития  нелегко. И когда заветная цель была совсем близка, случилось непредвиденное. Пропал целый вагон с книгами. Исчез где-то на железной дороге. И следов его не нашли.
Все сэкономленные деньги ушли на оплату поставщикам. Бизнес прогорел. С мечтой о квартире Игорю пришлось расстаться. Миша уехал из города.Игорь вернулся на завод, который начал получать заказы и возрождаться.

А через несколько лет Игорь встретил жену Миши. И сначала даже не узнал женщину: постаревшая, пьяная, неухоженная. Галина попросила купить ей бутылку пива .Игорь пожалел знакомую. Решил с ней поговорить,узнать,что случилось.
Зашли в кафе.За столиком разговорились. Галина начала проклинать своего мужа. Рассказала, что тот познакомился с москвичкой,уехал в столицу, а ее бросил , оставив ни с чем. Бизнес он продал,а деньги  прикарманил себе. И ей пришлось вернуться с сыном к родителям. А те болеют. Работы нет. Алиментов тоже. Игорь удивился,сказал,что Миша не мог так поступить. Галина в ответ зло усмехнулась:

- А ты думаешь,он с тобой честно поступил?  Это он вагон с книгами через кореша своего, одноклассника ,который на дороге работал, перегнал  в Иркутск . А там продал оптовику. Мы специально тогда  из города  уехали, он тут боялся автосервис открывать, чтобы не засветиться.

Галина еще что-то говорила,но Игорь уже не слышал. Ему было  так больно и горько. Выходит, горы - это не самая надежная проверка стойкости дружбы...