Дракон Ала-Тоо

Замир Осоров
На крыше мира, то есть в Кыргызстане, правил Дракон, который охранил золото, спрятанное в этих горах.
Все знали, что в этой стране много золота и других драгоценностей, но даже самые умные ученые и геологи  видели только малую часть золота и богатств Ала-Тоо.
Жители этой страны шутили, что золота в этой стране спрятано так много, что его хватило бы чтобы сделать каждого гражданина страны миллионером.
Крылатое огнедышащее чудовище только посмеивалось над подобными догадками, потому что знало, что в этих недрах сокрыты столько сокровищ, что, если их извлечь, они могут сделать богатыми или миллионерами всех жителей Земли. 
Но если золота была так много, почему же Дракон так яростно охранял его? На то у него были свои причины и цели, о которых вы узнаете в конце этой истории.
Дракон любил золото Ала-Тоо, как и все драконы на свете, но это любовь была особая.  Все  президенты этой страны пострадали от Дракона из-за своей любви к золоту: Дракон прогнал из страны двух первых правителей, сделав их пожизненными скитальцами, посадил в тюрьму третьего, а четвертому дал править страной только три года, отправил его в унизительную отставку, когда он и его приближенные стали  обречены жить до конца ниже травы, тише воды.
Но почему Дракон так поступал с правителями этой страны? Ведь президенты соседних стран  жили себе поживали и ни о чем не тужили, если они приходили во власть до конца жизни  и правили как хотели и воровали  и никто им ничего не говорил? 
  Все дело в том, что  у Дракона Ала-Тоо была великая, космическая душа: он мечтал о приходе во власть этой страны такого президента, который сможет освоить все золотые запасы на пользу стране и миру, не разрушая при этом горы, леса, экологию, не отравляя реки и озера и чтобы ни один грамм золота не был украден.
Но президенты Кыргызстана и акционеры Кумтора - отечественные и международные - не хотели понимать  требований  древнего хозяина  кыргызского золота, поэтому крылатый хозяин кыргызских гор сурово наказывал их и их близких и родных, проливая на них и их потомков свою ярость.
Дракон мечтал о том дне, когда золото Ала-Тоо послужит  кыргызскому народу и всему человечеству с наибольшей пользой. Он видел в своем драконовом воображении, как в этой стране будет создана самая развитая система образования, заработают самые передовые технологии и производства. Если проворовавшиеся кыргызские политики  гордились тем, что они стали миллионерами и приобрели   особняки  и виллы где-то за рубежом, купленные на сворованное у страны и народа золото, то Дракон мечтал об освоении других планет в Солнечной системе, о современных космодромах,  о том, что на крыше мира буду построены космодромы, обсерватории и станции связи с другими цивилизациями.  Он много путешествовал  во Вселенной и видел достижения других цивилизаций и потому лучше чем кто бы то ни было на Земле понимал, каким будет будущее Земли и Кыргызстана и что следует делать в первую очередь, чтобы двигаться в правильном направлении.   
Кыргызский дракон больше всего хотел, чтобы кыргызы и все народы на этой планете пришли к миру и пониманию, обуздали свою бесконечную жажду личного обогащения и    вражду, которые мешали человечеству осваивать с пользой огромные богатства, которые таила эта планета и душа каждого народа и человека.
Он хотел, чтобы золота Кыргызстана могло поспособствовать достижению этой цели, чтобы блеск этого благородного металла и его бесценные качества помогли людям  стать лучше, добрее, сильнее, позволили им далеко раздвинуть горизонты их бытия.
Но люди и их лидеры не понимали этого, думая в первую очередь лишь о своих корыстных целях и интересах - лишь о том, чтобы прикарманить себе побольше золота и купить на него  особняк  за границей, виллу или даже небольшой остров, чтобы свалить туда, когда придет день народного гнева и недовольства.  Ни о чем другом они и подумать не могли.
Поэтому ярость кыргызского Дракона не утихала, разгораясь день ото дня, год от году, с каждым новым президентом, который приходил во власть  и как правило клялся и божился что не будет воровать  золота и пусть народ и Бог его  покарает, если он украдет хотя бы крупицу золота, но очень скоро он запускал обе руки в госказну, стремясь  стать самым большим обладателем золота не только в стране, но и в мире.
Много президентов сменилось в этой стране, прежде чем кыргызский народ и правители не научились контролировать жажду власти и золота - еще больше времени прошло прежде чем будут прощены потомки тех президентов,кто разворовывали золото Ала-Тоо.