Русскоязычная литература Приднестровья

Сергей Михайлович Заяц
Аннотация: в статье рассматриваются особенности литературного процесса в Приднестровье, эволюция и перспективы; живое и творческое взаимодействие литературы и действительности, жанровое своеобразие русскоязычной литературы Приднестровья.
Ключевые слова: литературный процесс, Приднестровье, эволюция и перспективы, идеологическое обоснование

S.M. Zayats, Doctor of Philology, Professor of the Department of Russian and Foreign Literature
Transdniestrian State University of  T.G. Shevchenko
Russian literature in Transdniestria at the present stage.
Its evolution and prospects.
Resume: the article shows the features of literary process in Transdniestria, its evolution and prospects; lively and creative interaction of literature and reality, genre originality of Russian literature in Transnistria.
Keywords: literary process, Transdniestria, evolution and prospects, ideological justification
Современный литературный процесс в Приднестровье своими корнями уходит в начало 90-х годов прошлого века, когда происходило формирование Приднестровской государственности. Происходило идеологическое обоснование такого феномена как Приднестровская молдавская республика.
Безусловно, на первый план выдвигается публицистика. Радиосообщения и газетные репортажи становятся неотъемлемой частью жизни приднестровского общества и литературного процесса, отражающего, по Аристотелю, действительность. Происходило социальное и духовное становление, в котором было заинтересовано и государство, и народ.
Литература отражала патриотический подъем приднестровских граждан. Например, патриотическая лирика Олега Юзифовича, гневные выступления Виталия Пищенко, памфлетизм мысли Александра Кондратовича были вызваны к жизни потребностью нашего общества, в котором происходило осмысление своего самостояния в мироздании. Трагедия войны рождала новые духовные смыслы, вместе с литературой формировалась полиэтническая общность – Приднестровский народ.
Понимание происходящего привело к появлению литературных изданий, начинают выходить книги талантливых авторов. Формируется Тираспольское отделение союза писателей России, на фундаменте которого создается писательская организация в Приднестровье, первым главой которой становится известный русский писатель и журналист Виталий Пищенко. В тесной связи с Министерством Просвещения ПМР начинает формироваться общее образовательное пространство. Казалось, что начатое движение не остановить. Стал регулярно издаваться альманах «Литературное Приднестровье», журнал «Днестр», где появляются не только произведения приднестровских поэтов и писателей, но и критические разборы. Как говорится, процесс пошел. Однако примерно десять-пятнадцать лет назад литературный процесс в крае затормозился. Были объективные причины: страну покинули В. Пищенко и О. Юзифович, финансовые сложности поставили на грань выживания литературные издания. Приднестровские авторы фактически за собственные средства публикуют свои творения. Это повлияло на качество выпускаемых произведений. Конечно, есть творческие удачи, но они редко публикуются, так как не все имеют финансовые возможности. Прекратилась и давняя традиция сотрудничества ведущей газеты «Приднестровье» с приднестровскими поэтами. Когда газету возглавлял Владимир Масленников, то он, несмотря ни на какие препоны ежемесячно публиковал поэтические подборки приднестровских авторов. Можно было смело назвать литературный процесс в Приднестровье живым и творческим откликом жизни нашего общества.
Сегодня мы видим лишь изредка попытки познакомить публику с поэзией и прозой Приднестровья. Авторы ушли в интернетпространство, где очень сложно отделить мух от котлет. Это проблема. С одной стороны, доступность литературных произведений, с другой – их качество. Поэтому назрела необходимость возродить Дом литераторов, который когда-то возглавлял Юрий Бень. Кстати, юридически данная организация существует и поныне, но при отсутствии средств она не может функционировать. Без поддержки государства невозможно сформировать образовательное пространство. Для этого необходима лаборатория по изучению такого феномена как Приднестровская литература. Если этого не сделать, то литературный процесс, конечно, не умрет, но его протекание будет проходить в рамках самих литераторов. Народ к этому не будет иметь какого-либо отношения. Тогда рухнет патриотическое воспитание, не сможем четко обозначить Приднестровскую идентичность в окружающем нас мире. Если этого не осознаем, то будет утеряно соборное сознание, с помощью которого народ выстоял в трагические дни, когда связь литературы и общества была органичной.
Эту органичность следует возродить. Слава Богу, литературный процесс, как явление живое и творческое, пробивает себе дорогу. Перспективы есть. Талантливые авторы группируются вокруг издания «В круге чтения», цель которого объединить поэтов, писателей, критиков и литературоведов. В основном, это русскоязычная литература. Ареал распространения русского языка в Приднестровье имеет давние традиции. Есть на что опереться. Задача – объединить усилия заинтересованных лиц, расширить область применения приднестровской литературы в театральном искусстве. Необходим прямой диалог с читателем и зрителем. И здесь огромную роль выполняет кафедра русской и зарубежной литературы, которая призвана стать лидером общественно-литературного процесса в Приднестровье. Уже то, что пишутся дипломные работы по приднестровской литературе, говорит о многом. По капле море соберется!
Связь академической науки и литературы как вида искусства очевидна. Мы в начале пути. Прошло только четверть века, когда стал формироваться полноценный литературный процесс в Приднестровье. Но уже происходит постепенное «переливание» (выражение Ю. Лотмана) художественных текстов в литературоведение и наоборот. Осталось ввести литературный процесс в систему диалога сознаний в области образования, политической сферы, истории и философии науки. Создание стройной системы поможет ясно понимать эволюцию и перспективы движения литературного процесса.
Это Общее дело всех сфер нашего бытия, необходимость нашего самобытного существования, следовательно, успешность формирования цивилизационного выбора личности и народа.