Философские вопросы. Новое. Часть 9

Татьяна Химич
1. Почему на детях гениев природа отдыхает?

Соотношение таланта и бездарности у детей гения – такое же, как и у детей любого талантливого человека. Но почему мы наблюдаем чаще трагичные судьбы (или отсутствие творческой реализации) у потомков выдающихся людей? Всё дело в дурном примере гения и в общественных ожиданиях.
Сколько святых гениев вы знаете? Какие только пороки гении не развивают в себе: разврат, пьянство, гордость, тщеславие и похуже. Их дети растут в этой атмосфере, и либо становятся такими же порочными (и когда им развивать дарования?), или бегут со всех ног из творческой или научной «интеллигенции», не желая повторять этот кошмар.
К тому же, даже если у ребёнка гения есть талант – общество от него требует немедленной гениальности (никак не меньше родительской – иначе природа на нём уже отдохнула, по их мнению). А детская душа просто не способна выдержать такое неимоверное давление, поэтому проще отказаться от таланта…

2. Сможет ли робот когда-нибудь чувствовать боль?

Чтобы робот именно чувствовал боль, нужно, чтобы болевые сигналы, как у живого существа, из области с очагом боли передавались бы в «мозг» робота по «нервным окончаниям» и распознавались в виде определенной боли (жжения, пульсации и т.п). Воссоздать такой механизм возможно. Но вот душевную боль: тоску, боль утраты, стыд, ревность, муки совести – никогда. Во-первых, люди сами не знают механизма и даже места нахождения очага такой боли. Душевная боль не будет изучена в полноте и воссоздана, потому что затрагивает подсознание и область бессмертной, вечной души.
Во-вторых, чтобы испытывать такую боль, нужна живая душа. А наделить робота душой человек не в силах – это область Божественного (мы даже создать простейшую живую клетку из неживой материи не в состоянии). Максимум, робот по алгоритмам сможет изображать душевные муки и даже различать их симптомы, но не чувствовать.

3. Что такое сознание и где оно находится?

Человеческое сознание уникально. Высшие животные, конечно, обладают зачатками сознания, но только люди способны анализировать свой опыт, создавать теории, изучая мир, творить, осознавать себя как личность, иметь совесть и веру, духовно развиваться.
Сознание – тот бессмертный дух, который Бог вдохнул в Адама после сотворения его тела из праха земного. Сознание человека связано и с телом, и с сердцем, и с разумом, но находится в бессмертной душе – это Божественная частица в бестелесной душе человека.
Действительно, если бы сознание заключалось в теле, то после смерти люди бы не осознавали себя, как минимум. Но существование святых и Ангелов (бестелесных, разумных духов) доказывает обратное. И тем более Разумный, Святой, Совершенный Бог – Который даже не дух (в сравнении с Ангелами), а абсолютно бестелесный, нематериальный, выше любого сотворённого духа. Где Его Сознание? Таким образом, сознание – не материально, это часть Божественного.
Может ли мыслить и осознавать себя человек, у которого мозг поражён или отсутствует на 60-90%? Может, и это научный факт, ставящий материалистов в тупик.

4. Почему вселенная подчинена законам?

Вселенная создана Богом, как и всё остальное, и развивается по тем законам, которые для неё установил тоже Бог. Почему существуют законы? Потому что Творец – высший Разум, а наличие законов во вселенной гораздо разумнее, чем хаос, в котором не может существовать даже атом, не то, что человек.

5. Что такое правда?

В человеческом понимании правда – это неискажённое отражение подлинной сути и подлинных процессов оцениваемого явления. В высшем смысле правда – это исключительно то, что не противоречит, то есть соответствует, Божественной Истине, потому что Бог – абсолютная Истина и мерило истинности и ценности всех вещей. Всё, что так или иначе противоречит Божественной Истине – неправда, ложь.

6. Что такое реальность?

Реальность – это действительное, истинное положение дел, истинное устройство мира.
По сути, заблуждаются, когда говорят, что у каждого человека своя реальность. Реальность – на то и реальность, что она единственная! Их не может быть несколько, иначе мир бы не существовал. Это совершенно не противоречит и квантовой физике, где кот Шрёдингера одновременно и жив, и мертв, пока не произведено наблюдение. Почему? Потому что реальность это допускает внутри себя. И та реальность, которая объемлет весь мир – только одна. А вот отдельные реальности людей – всего лишь искаженные, иллюзорные проекции на действительную реальность (когда каждый человек воспринимает реальность психологически по-своему). Самое интересное, что даже для самого человека его иллюзорное восприятие реальности не является истинной реальностью, в которой он существует. Возьмём атеиста: атеист действительно верит в отсутствие Бога. Поскольку он в это верит – то и не познает Бога, убеждаясь, что Его нет (только если Бог Сам не решит Себя ему открыть). Но это совершенно не значит, что Бог не помогает такому человеку, не проявляет к нему милосердие. Бог есть в реальности атеиста, просто атеист от Бога отворачивается и закрывает духовные глаза, чтобы в своей «реальности» Бога не видеть.

7. Что важнее: помочь себе, своей семье или обществу?

Эгоизм рассматривать не будем – он разрушает человека и ломает ему жизнь. Это понятно. Заглянем вглубь вопроса... В Евангелии сказал Бог: «Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Библия. Евангелие от Марка 8:36-37).
О чём же нужно думать нам в первую очередь? О спасении собственной души. Если Бог заботится даже о маленьком червячке, то тем более о человеке. Бог заботится о спасении наших близких, окружающих Сам Лично, но мы тоже призваны помогать ближним, но не в ущерб своему спасению. Начать нужно с себя, затем помогать семье: мужу, детям, родителям, а затем уже обществу.

8. Можно ли изменить прошлое?

Бог существует над временем, и Он его создал. Поэтому для Бога прошлое, настоящее и будущее – одинаково доступны для изменений. Бог может изменить прошлое, ведь Он всемогущ. Только зачем это делать? Бог – высший Разум и не делает бесполезные, неразумные и не нужные вещи. Чтобы изменить прошлое – нужна причина, подразумевающая пользу.

9. Почему мы творим искусство?

Люди созданы по образу и подобию Творца всего сущего, поэтому и человек – маленький, но творец. Людям не доступно создание вселенных, бессмертных душ, но человек творит искусство и науки, преобразовывает окружающий мир и себя самого в меру своей природы, отмеренной ему благодати (Божественной созидающей энергии) и в меру своего духовного состояния. Поэтому одни творят чудотворные иконы – окна в Божественный мир, а другие воспевают дырку в майке как высшую форму искусства.

10. Чем отличается дырка от отверстия?

Отверстие – это запланированная дырка заданной формы, размера и глубины. А дырка – хаос и неопределенность, стремящиеся к расширению, сдерживаемые границами материи.