Родина - милая сердцу...

Людмила Коншина
Вёшенская (в просторечии Вёшки) — станица на севере Ростовской области, административный центр и крупнейший населённый пункт Шолоховского района и Вёшенского сельского поселения. Население — 9261[1] человек (2010). В 2018 году была удостоена звания «Рубеж воинской доблести».[3]. ... Храм Архангела Михаила. Свято-Михайло-Архангельский приход станицы Вёшенской создан в XVIII веке. В 1786 году был освящён главный престол храма; Дом-усадьба М. А. Шолохова представляет собой двухэтажный дом с террасой и балконом, построенный в 1949 году  География
Станица Вёшенская расположена на левом берегу реки Дон. В 1963 году, благодаря депутатским хлопотам Михаила Александровича Шолохова, от города Миллерово, через который проходят автотрасса «Москва—Ростов-на-Дону» и Северо-Кавказская железная дорога, была проложена асфальтированная дорога длиной 145 км до станицы Базковской, находящейся на правом берегу Дона, напротив Вёшенской.

https://stihi.ru/2021/01/01/6741

Кручина...

Людмила  Кичигина...

***************LK

Скребницей  я  чистил  коня
И "горько".. себе  напивал
Сгубила кручина  меня...
В  ночном  сеновал  пустовал.

Любил я  под  куполом  звёзд
В ночное.. всё.. любушку  звать
И с запахом  трав , в шум берёз
Ей  страстные  речи  шептать.


Как  "мёд" на покосах, в траве
Лежала .. казачка...  моя...
Но в этой  "пьянящей"  заре
"Мёд"... так  не  перебывал  я.

И вот  уж  весна  за  весной
Вода в  лунном  мареве  спит
Погибла  родная  зимой...
Лишь Дон - эту  тайну  хранит.

Пока  шашкой  "беды"  рубал
Не  стала  другому другому -жена
И Дон сразу  воды  "сковал"
Где  раньше  была  полынья.

О... горюшко -горе  моё...
В глазах  снова дым от костра
По мне, лишь  ночное -жильё
Как шашка  кручина  остра.

Скребницей  почистил  коня
В ночи ,вновь в  Дону  искупал
Услышь ...  голубица  меня...
Вновь пуст  будет  наш  сеновал


© Copyright: Людмила Кичигина, 2021
Свидетельство о публикации №121010106741





В 1985 году между этими станицами был возведён мост, сменивший паромную переправу.

Вблизи станицы имеется аэропорт. На расстоянии 8 километров от станицы растёт Вёшенский дуб.



Goroj­anin1­6 [75.4K]
2 года назад
Станица Вёшенская расположена на севере Ростовской области, на левом берегу реки Дон и знаменита в первую очередь тем, что здесь родился и жил писатель Михаил Шолохов.

Изначальное название этого населенного пункта - Вёшки. Возник он в 1672 году. Вёшками в те времена называли высокие шесты, которыми обозначали края дороги в заснеженной степи.

Ныне в станице проживает чуть более 9 тысяч жителей. Станица, по сути, это большой музей под открытым небом, посвященный автору "Тихого Дона".

Здесь работает дом-музей Шолохова,где он прожил вторую половину своей жизни. Кроме того, существует мемориальный дом Шолохова, где прошло его детство. В Вёшенской находится могила писателя и его жены, литературный музей Шолохова, установлены памятники, посвященные героям его произведений: Григорию и Аксинье, Деду Щукарю.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
0

Pandv­ika [48]
2 года назад
Есть предположение, что Вёшенская основана в середине ХVIв. вольными казаками Сары Азмана, а позднее их лагерь был использован русскими пограничными отрядами для своего поселения.

Наименование станицы, по мнению краеведов П.Лосева, А.Грибанова, писателя А.Суичмезова, произошло от слова «веха», «вешка»: «Название пошло от тех вешек, вех, что стояли здесь в стародавние времена на большом пути с севера на юг»

В.Н.Королев придерживается другой, менее распространенной, версии. По его мнению, название городка произошло от слова «вежа», имеющего значение «шалаш, жилище, сторожка». Вполне возможно, что в районе Вёшек четыреста с лишним лет назад стояли шалаши и сторожки – “вежи” - первых жителей»


ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й

Шолоховский район Ростовской области

См. также раздел "История Войска Донского"
П. П. Лосев

ПРОГУЛКА ПО РОДНОЙ СТАНИЦЕ
Исторический очерк о станице Вёшенской Шолоховского района
 

Почти сорок лет я не был в родной станице. Поэтому сравнение прошлого с настоящим у меня будет особенно обострённым...

Вот Мостовой переулок, делящий станицу на две неравные части. Надо сказать, что на Мостовом, по Набережной и далее не осталось ни одного строения после налётов фашистских бомбардировщиков и артиллерии в 1942 г.

Взгляд налево. Здесь когда-то над Доном стоял полутораэтажный флигель Прасковьи Ивановны Синельниковой. В нём я прожил с 1916 по 1920 год. С высокой террасы этого флигеля мне хорошо виделась вся жизнь великой реки в любое время года, в любую погоду.

А ниже, за плетнём усадьбы, чернела кайма плетнёвых кузниц, всегда затопляемых полой водой. Из них во всё остальное время года слышался неуёмный перестук молотков о наковальни, чувствовалось жаркое дыхание кузнечных мехов в горнах. Самым умелым «лекарем-хирургом» бытового и сельскохозяйственного металла был пожилой, сухощавый коваль Шмаков.

Чуть повыше стоял курень Благородова, первого вёшенского винодела. Теперь почти на том же месте, на каменной террасе, курень дорожно-строительного участка, ярко окрашенный в голубой и красный цвета.

Направо, сразу же от дамбы, где сейчас высокая бетонная площадка с лестницей, была когда-то тоже площадка-пристань из огромных квадратных камней. К северу от неё стоял двухэтажный кирпичный особняк Пелагеи Ивановны, вдовы следователя. В этом доме в 1918 г. жил начальник штаба Донской белой армии генерал Иванов. Его Шолохов в «Тихом Доне» называет собственным именем. К дому, в котором жил генерал со своей семьёй, были проведены первые электрические и телефонные провода в станице.

Отсюда же, когда Вёшенский 28-й казачий полк открыл с севера фронт для вторжения Красной Армии, генерал Иванов убегал вместе со своими сверхинтеллигентными сынками и супругой через Дон на юг, в станицу Каргинскую.

В этом же особняке в начале 1920 г. был создан первый штаб культурной революции на Верхнем Дону - окружной отдел народного образования. В нём работали вёшенские интеллигенты казаки-большевики Семён Иванович Ушаков, Иван Николаевич Еланкин, Евгений Яковлевич Багреев, Иван Мартынович Бокалдин и Стефан Ефимович Бабкин. Они организовывали школы, готовили учителей, создавали в хуторах избы-читальни.

Выше, там, где сейчас невысокий, уютный куренёк Каргина, был полутораэтажный, как большинство домов по переулку Мостовому, курень Фёдора Андреевича Суярова. Он держал до революции Вёшенскую почтовую станцию. Каждый день из высоких суяровских ворот выезжала пара или тройка с бубенцами и подкатывала к почтовому зданию, где сейчас ныне такой же по форме и высоте курень (на левом углу Подтёлковской № 53 и Мостового). С высокого почтового крыльца сходил маленького роста в синей форме почтальон с саблей и револьвером, садился в тёплые сани или тачанку, и тройка мчалась на тракт.

В 1974 г. вёшенская почта, когда-то размещавшаяся в обычном курене, перешла в новое здание.

На углу улицы Ленина и переулка Розы Люксембург, против почтамта, сохранилась больница - приёмный покой. Она с двумя фельдшерами обслуживала весь Вёшенский юрт с населением около 50 тысяч человек. Смертность, особенно детская, была очень высокой. Умирал каждый второй ребёнок до пятилетнего возраста.

Сворачивая с Мостового направо, на Подтёлковский, мы видим по левой стороне второй от угла большой курень. До революции несколько ниже стоял похожий на него дом, по с низами и высокой деревянной лестницей-порожками на улицу. Там был когда-то кабак - питейное заведение Арджанова. Однажды мой дедушка остановил коня, впряжённого в тарантас, и повёл меня по высокой лестнице в этот дом. Открывая застеклённую сверху дверь, мы услышали звон колокольчика. В большом зале на многих стойках стояла посуда, от четвертинок до четвертей, наполненная водкой зеленоватого отлива и запаянная сверху красным сургучом.

Несмотря на блеск стекла и звоночек у двери, всё было в этом «храме» зелёного змия пропитано сивухой. Даже дедушка, такой волевой и сдержанный казак, выпил по какому-то поводу сивухи и разомлел, пришлось мне, семилетнему мальчонке, брать вожжи и править конём до самого Ольшанского. Это здесь после военных смотров казаки выпивали и скакали на своих строевых конях на хутора, а некоторые из них с обнажёнными палашами шашек гонялись по двору за своими любушками-жёнами, то ли не так открывшими ворота, то ли не так взявшими за уздечку коня, когда пьяный дружечка слезал с него. Из заведения Арджанова выходили на улицы кровавые драки.

Правда, в казачьих хуторах не особенно-то давали свободу пьяницам. Увидели раз-два валяющимся на улице, наскандалил кто-то в семье, а отец пожаловался на сына на хуторском сходе, - порка на майдане, или хуторской атаман посылает на внеочередную сидёнку (сидельцы - очередные посыльные военнообязанные казаки при станичном правлении). Что правда, то правда: в хуторе Ольшанском из 750 жителей не помню ни одного пьяницу горького, который бы постоянно рыскал в поисках «пол-литры».

Но вернёмся вновь к началу Мостового переулка. Направо от него начиналась Набережная. По обеим сторонам выстраивались чинно и тихо круглые курени, а на правом углу Набережной и Красного переулка над Доном стоял небольшой, крытый железом, домик Сарки (так звали вёшенцы хозяйку). У ней-то и жил в начале 1919 года зять, хорунжий Павел Назарович Кудинов, главнокомандующий Верхне-Донским восстанием казаков, выведенный под собственным именем в «Тихом Доне».

В первых числах марта красноармеец караульной роты Василий, живший со мной во флигеле Прасковьи Ивановны, отступая от восставших и выполняя, по-видимому, приказание командования, забежал в дом Сарки и крикнул: «Товарищ Кудинов, контра восстала!» (Кудинов был в то время советским военнослужащим).

Василий побежал через Дон, а я остался на переулке. Я видел, как торопливо выбежал из дома вооружённый Кудинов. Он был в полушубке, крытом зелёным шинельным английским сукном, в серой папахе, в высоких офицерских сапогах; высокий, стройный, красивый, он вспоминается мне в тот момент идеальным сыном бога войны. Увидев Василия уже далеко на льду реки, Кудинов вскинул винтовку к плечу и выстрелил. Красноармеец упал, а Кудинов исчез с моего поля зрения. В этот момент от плаца под гору сорвался большой вороной конь с красивым всадником. Это был Яков Фомин, убегавший от восставших. На хвосте коня был привязан пулемёт. Конь, как крылатая птица, перенёс его через голубой панцирь Дона.

Вскорости мы с другом Жорой Благородовым пошли к убитому Василию. Он лежал лицом вниз. Алая полоска растёкшейся крови застыла на прозрачном льду. Василий был моим первым красным воспитателем. Я, тринадцатилетний казачонок, был полон сословных казачьих предрассудков, и Василий терпеливо выслушивал все мои доводы и опровергал их большой русской народной правдой, пропитанной ленинскими идеями. Это была для меня незнаемая, неожиданная великая человеческая правда, перевернувшая мой внутренний мир.

Но Кудинов... Я первый раз видел его весной 1917 г. у крутого станичного берега, у лодки. Стояла та самая большая донская полая вода, какую когда-либо знали на Дону. Кудинов был в новой офицерской форме. Всё на нём сидело ловко, изящно. Он был даже со стеком, этот казачий офицер из хутора Дударевского, выбившийся ещё до 1914 г. в народные учителя.

Всю жизнь я не могу найти оправдания его поступку. Ведь он был русским казачьим да ещё отличившимся на Германском фронте офицером. Почему же он выстрелил в спину красному бойцу, который уведомил его о смертельной опасности?

Кудинов всей своей последующей жизнью расплачивался за предательство. В 1920 г. он попал в эмиграцию в Болгарию. До 1944 г. добывал себе чёрствый кусок хлеба у чурабаджев (хозяев), надевал на себя против своей совести даже церковную ризу. После освобождения Болгарии советскими войсками Кудинов был осуждён советским судом за свои прошлые преступления на 10 лет. После этого срока его вновь отправили в Болгарию. По свидетельству болгарского писателя Спаса Попова, Кудинов в 50-60-е годы был колхозным пчеловодом в одном селе Видинского округа. Жил в большом собственном двухэтажном доме в полном достатке.

Но при этом его всю жизнь иссушала тоска по родному Тихому Дону. Кудинов часто обращался к советскому и болгарскому правительству с просьбой разрешить ему выезд на берега родной реки. Но разрешения не последовало. И... в полном здравии он однажды ушёл из своего богатого дома и положил удалую казачью голову на рельсы. Такова судьба предательства.

Теперь пора на центральную площадь: на ней совершались главнейшие события станицы. Если мы поднимемся от берега Дона по Красному переулку, теперь залитому асфальтом, или с Мостового по Подтёлковской вправо, то прямо перед нами встанет массивное двухэтажное кирпичное здание. Всмотревшись, мы заметим на его стенах и большие трещины, и царапины разных размеров. Не мудрено: здание пережило две войны. В Гражданскую от артиллерии Красной Армии горели на площади большие и малые дома, рвались снаряды; в 1942 г. в Великую Отечественную Вёшенская в течение пяти месяцев являлась оборонительным рубежом, и от бомбёжек гитлеровских эскадрилий и артиллерии всё сотрясалось, горело. Из большого количества крупных зданий каким-то чудом сохранились: одноэтажное - бывшего высшего начального училища военизированного типа, готовившее юнкеров; половина старой церкви да вот это историческое здание, два куреня и флигель.

Здание было построено в 1912 г. для станичного правления, вместо приземистого красного домика, на невысоком крыльце которого в детстве я всегда видел молодых казаков-сидельцев с шашками. И вдруг воздвиглась такая махина. В него первым вошёл, да пожалуй, и строил его тоже атаман А. П. Боков со своими помощниками и писарями. Потом в нём жил этакий маститый с роскошными усами, со строгим паучьим взглядом атаман Дударев. В этом здании малочисленному штату станичного правления уж очень было просторно.

Где-то около 1915 г. станичный сход казаков вынес решение обратиться с просьбой к войсковому правительству об открытии в Вёшенской смешанной восьмиклассной и четырёхклассной гимназий. И уже с осени 1917 г. это высокое просторное здание наполнилось детскими голосами. Первым и последним директором Вёшенской гимназии был Кокорин, бывший инспектор народных училищ Донецкого округа.

В гимназии плата за право учения составляла 100 рублей в год - значительная сумма для вёшенского казака. Если перевести на натуру, то это хорошая пара рабочих быков или 100-150 пудов пшеницы. В то же время в высшем начальном училище, где изучались не только греческий и латынь, но и новые иностранные языки, плата составляла 8 рублей в год.

В этом здании бывшего станичного правления 14 комнат, в том числе большой высокий зал на втором этаже, предназначенный для станичных сходов. В гимназии он служил актовым залом. В 1917 г., после Февральской революции, в этом зале прошло первое собрание учащихся средних школ, где выступали ораторы со словами «свобода, равенство, братство, революция». Тогда же на многочисленном собрании, где все участники стояли вплотную друг к другу, был избран комитет учащихся. После этого в Вёшенской появилась буржуазная подростково-молодёжная организация «Бойскауты» под руководством сынка владельца паровой базковской мельницы Каргина. В поход они ходили с длинными палками и в форме (брюки-шведки, рубашки цвета хаки, хлопчатобумажные защитного цвета, и шляпки). Но эта организация в Вёшенской не прижилась: большинство учащихся лето не могли проводить в походах и играх: они разъезжались по хуторам и работали в поле со своими отцами и матерями.

Но недолго действовала и гимназия. В 1918 г. Вёшенская стала центром Верхнедонского округа, и здание занял первый окружной атаман генерал Алфёров, родом из станицы Еланской. Это о нём в «Тихом Доне» сказано, что карьеру ему сделала супруга. А через несколько месяцев его преемником оказался мигулинский подполковник Дронов. Кабинет окружного атамана занимал юго-западную комнату на втором этаже. Отсюда атаманы отправляли казачьи сотни навстречу красноармейским отрядам, отсюда посылали полки из верхнедонских станиц на северные границы области, здесь же создавались зловещие «тройки» для воинских частей, которые зорко следили за проявлением большевистских настроений у казаков. Приговор «тройки» был один: расстрел.

Но никто не мог уследить за духом казаков-фронтовиков. В конце 1918 г. вёшенские полки открыли по договору с красным командованием фронт, и преданные войсковому атаману Краснову белогвардейские полки вынуждены были бежать за Северский Донец.

В январе 1919 г. над зданием бывшего станичного правления впервые взвился красный флаг с серпом и молотом. И на втором этаже разместился первый Верхне-Донской ревком. И в этом же здании обосновалось командование повстанческими силами во главе с хорунжим Павлом Кудиновым. В одной из комнат состоялся знаменитый допрос, показанный в «Тихом Доне», красного комиссара Лихачёва, посланного с небольшим отрядом на ликвидацию восстания и пленённого в первую же ночь Харлампием Ермаковым (в романе Шолохова Григорий Мелехов). Допрос проводил казачий офицер Суяров. В этом месте я должен сказать читателю, что, хоть «Тихий Дон» М. Шолохова и роман, но события и личности в нём в основе своей подлинные. Я это утверждаю потому, что, будучи 13-14-летним подростком и проживая в самом центре Вёшенской, знал обо всех событиях и о людях того времени. Комиссар Лихачёв, место его пленения, допроса и страшной смерти в основе своей соответствуют действительности.

7 декабря 1919 г., когда легли глубокие снега над верхнедонскими степями, над высоким зданием ревкома вновь был поднят флаг РСФСР.


ИСТОРИЯ СТАНИЦЫ ВЁШЕНСКОЙ
Михаил Александрович Шолохов жил в станице Вёшенской с 1926 по 1984 гг.

Станица расположена на левом берегу реки Дон. В настоящее время она является административным центром Шолоховского района Ростовской области и Вёшенского поселения. Здесь находится центр Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и ряд его объектов.

Наименование станицы, по мнению краеведов П.Лосева, А.Грибанова,  писателя А.Суичмезова, произошло от слова «веха», «вешка»: «Название пошло от тех вешек, вех, что стояли здесь в стародавние времена на большом пути с севера на юг» (А.М. Суичмезов. Родная Донщина. Ростов–на-Дону, 1985. С. 42). В.Н.Королев придерживается другой, менее распространенной, версии. По его мнению, название городка произошло от слова «вежа», имеющего значение «шалаш, жилище, сторожка». Он пишет: «В домонгольское время восточные славяне называли вежами полукочевничьи войлочные жилища, впоследствии известные в русском языке под терминами “кибитка” или “юрта”… Вполне возможно, что в районе Вёшек четыреста с лишним лет назад стояли шалаши и сторожки – “вежи” - первых жителей» (Королев В.Н. Старые Вёшки. Повествование о казаках. Ростов-на-Дону, 1991. С. 18).

Есть предположение, что Вёшенская основана в середине ХVIв. вольными казаками Сары Азмана, а позднее их лагерь был использован русскими пограничными отрядами для своего поселения. Впервые городок Вёшки упоминается в 1571 г., когда царь Иван Грозный подписал  «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», в котором  «упомянут “голова в поле”, который должен быть послан из города Шацка и “стояти” в Вежках, выше Медведицы и Хопра”». Со временем пограничное урочище Вежки стало городком Вёшки.

 Известно, что казаки Вёшенского городка участвовали  во взятии Азова в 1637 г. и Азовском осадном сидении 1641 г., во всех сухопутных и морских походах казаков на турецкие и крымские города Причерноморья. В 1670 г. вёшенцы были активными участниками крестьянской войны под предводительством Степана Разина, а в 1707-1708 гг. - Булавинского восстания.

Как свидетельствуют Донские Епархиальные ведомости, в 1740 г. из-за наводнений городок был перенесен из поймы на высокую террасу над Доном, где соединился со станицей Решетовской и получил статус станицы.

В романе «Тихий Дон» М.А. Шолохов дает подробное описание Вёшенской: «На пологом песчаном левобережье, над Доном,  лежит  станица  Вёшенская, старейшая из верховых донских станиц, перенесенная с места разоренной  при Петре I  Чигонацкой  станицы,  переименованная  в  Вёшенскую.  Вехой  была когда-то по большому водному пути Воронеж - Азов. Против станицы выгибается Дон кобаржиной  татарского  сагайдака, будто заворачивает вправо, и возле хутора Базки вновь величаво прямится,  несет зеленоватые,  просвечивающие  голубизной   воды   мимо   меловых   отрогов правобережных гор, мимо сплошных с правой стороны хуторов, мимо  редких  с левой стороны станиц до моря, до синего Азовского…

   Вёшенская - вся в засыпи желтопесков.  Невеселая,  плешивая  без  садов станица. На площади - старый, посеревший  от  времени  собор,  шесть  улиц разложены вдоль по течению  Дона.  Там,  где  Дон,  выгибаясь,  уходит  от станицы к Базкам, рукавом в заросли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера  кончается  и  станица.  На  маленькой  площади, заросшей иглисто-золотой  колючкою,  -  вторая  церковь,  зеленые  купола, зеленая крыша, - под цвет зеленям разросшихся по ту сторону озера тополей» (Шолохов М.А. Собр. соч. в 8 т. Т.1. М., 1985. С. 146).

При переселении городка на новое место была перенесена и деревянная церковь Архистратига Михаила, затем началось строительство каменной церкви с колокольней и приделом Иоанна Богослова. Придел был освящен 26 ноября 1780 г., а главный престол – 28 декабря 1786 г.

В 1853 г. в восточной части станицы началось строительство каменного храма во имя Святой Троицы с приделом Успения Божьей Матери. Храм освящён в 1858 г. В 1936 г. на совместном заседании  бюро райкома и президиума РИК(а) было принято решение о сносе Троицкой церкви (протокол № 8 от 9 марта 1936 г. «О закрытии церкви в ст. Вёшенской»). 9 февраля 1937 г. Свято-Троицкий храм был взорван. В 1993 г. на этом месте установлен памятный крест.

Свято-Михайло-Архангельский приход в 1937 г. был закрыт, и здание церкви приспособили под зернохранилище. Храм уцелел только благодаря заступничеству Шолохова, который убедил власти не взрывать его. В 1946 г. приход открылся и действует поныне.

В старину все хозяйственные и гражданские дела казаков станицы Вёшенской решались на сходах, которые являлись высшей властью. Каждому казаку предоставлялось право выступать по вынесенному на обсуждение вопросу или вносить предложения. Решение принималось простым голосованием.

Первым станичным атаманом был Иван Федорович Щепоткин. В исповедальной рукописи Вёшенской церкви за 1745 г. упомянуты фамилии казаков, живших в станице: Аверкин, Дударев, Зыков, Колундаев, Каледин, Солдатов, Лиховидов, Болгаров, Попов.

В 1782 г. Вёшенская почти полностью сгорела в огне пожара, затем отстроилась заново.

В XVIII в. у Дона находились правление и склад «Мануфактурной компании Зингер», которая занималась торговлей швейными машинами, косилками и сельхозинвентарем, а также ссыпки зерна известных купцов Парамоновых. Шла торговля промышленными и продовольственными товарами в лавках купцов Хренниковых, Моховых, Коневых, Сергичевых. В первой половине XIХ в. в Вёшенской поселился, обзавелся семьей и занялся торговым делом дед Шолохова Михаил Михайлович Шолохов.

В Вёшенской имелись станичный и два хуторских приемных покоя, почтово-телеграфное отделение. В 1861 г. было открыто первое учебное заведение - станичное одноклассное мужское приходское училище, в 1863 - одноклассное женское училище третьего разряда (впоследствии оба училища были преобразованы в двухклассные). В 1915 открыта женская гимназия, а в 1917 - две гимназии: восьмиклассная и четырёхклассная. В 1918 г. по решению станичного сбора обе гимназии были размещены в двухэтажном здании станичного правления и объединены в смешанную гимназию, получившую наименование «Вёшенская гимназия имени павших борцов за освобождение Родного Края». С осени 1918 по весну 1919 гг. в ней учился М.А. Шолохов.

По данным В.Н. Королева, в Вёшенской в 1867 г. проживало 715 чел. (345 мужчин и 370 женщин); в 1915 г. - 1863 чел. (732 двора). В настоящее время численность населения Вёшенской составляет 9704 чел.

В первой половине XIX в. станица Вёшенская принадлежала Усть-Медведицкому округу Области Войска Донского и была центром Вёшенского юрта, в конце XIX в. Вёшенский юрт отошел к Донецкому округу.

 В 1918 г. Область Войска Донского переименована в Область Всевеликого Войска Донского, образован новый округ – Верхне-Донской, с центром в Вёшенской.

В 1923 г. Верхне-Донской округ ликвидирован, Вёшенская стала центром волости и была отнесена к Донецкому округу. В 1924 г. волость ликвидирована и образован Вёшенский район с центром в Вёшенской. В 1984 г. Вёшенский район был переименован в Шолоховский.

Во время Гражданской войны Вёшенская была местом ожесточённых боев. 23 апреля 1918 г. в Верхне-Донском округе была установлена Советская власть (ГАРО, ф. Р-3440, оп. 1, д. 3, л. 140). В ночь с 10 на 11 марта 1919 г. казаки подняли восстание против «большевиков и расстрелов», ставшее ответом на политику расказачивания, проводимую ЦК РКП(б). Центром восстания, охватившего весь округ, стала Вёшенская. Событиям Верхнедонского (Вёшенского) восстания посвящена 3-я книга «Тихого Дона» М.А. Шолохова.

Во время Великой Отечественной войны фронт подошел вплотную к Вёшенской, но перейти Дон врагу не удалось. В станице размещался штаб 197-й стрелковой дивизии генерала М.И. Запорожченко, фронтовые лечебные учреж­дения, органы снабжения войск, она подвер­галась обстрелам и бомбежкам. В 1942 г. дом, в котором жили Шолоховы, был разрушен фашистской бомбой, при этом погибла мать писателя.

После войны Вёшенская отстраивалась заново. М.А. Шолохов как депутат Верховного Совета СССР внес большой вклад в благоустройство станицы, обустройство быта  жителей. По инициативе писателя и при его содействии были построены водопровод, электростанция, телевизионный ретранслятор, школы, открыты дом детского творчества, школа искусств, педагогическое училище с целым комплексом зданий - учебным корпусом, библиотекой, общежитием, домами для преподавателей, организована Донская научно-исследовательская опытная станция, которая выращивала сеянцы сосны для укрепления песков, установлена лесозащитная зона на берегах Дона.

М.А. Шолохов был инициатором создания народного казачьего хора и театра казачьей молодёжи, при его поддержке построены санаторий «Вёшенский», Дворец культуры, аэропорт, дорога с асфальтовым покрытием до города Миллерово, начато строительство моста через реку Дон, завершившееся после его смерти.

Уже в 1930-е гг. станица Вёшенская стала местом паломничества почитателей творчества Шолохова. Здесь бывали многие известные люди – советские и зарубежные писатели, актеры, политики, общественные деятели.

Сегодня станица является ведущим центром культуры и просвещения, ключевым объектом культурного туризма. Объекты музея-заповедника М.А. Шолохова - единственного в Ростовской области музея федерального значения -  посещают за год более 100 тыс. туристов.

На станичной набережной установлены бронзовый бюст писателя и скульптурная композиция «Григорий и Аксинья», в парке – скульптурная композиция «Дед Щукарь», в центре станицы – барельеф в память о встрече в 1967 г. вёшенцев с первым космонавтом Ю. Гагариным, около Дворца культуры - монумент «Клятва», посвященный освобождению района от немецко-фашистских захватчиков.

Ежегодно в мае в Вёшенской проходит Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», посвященный дню рождения писателя, на который собираются тысячи поклонников его творчества.

 

Публикацию подготовила
Ольга Бахтиярова