Размышления о вопросе жизни, после смерти...

Елена Пантелеева-Осипова
Перед смертью, мама произнесла странную фразу. Если учесть её состояние при болезни - деменции, то помутнение сознания выдавало необъяснимые картинки: видения умерших родственников, неузнавание своих родных и близких, интуитивные догадки, которые удивительным образом совпадали с действительностью. Притом она не была сильно религиозным человеком (советская школа ввела определённые коррективы), но именно перед смертью наступило прояснение сознания (читала, что такое частенько случается с теми, кто умирает)... Мама отчётливо понимала, что происходит вокруг, узнавала тех, кто был рядом и моей сестре сказала: "Знаешь, Ирин, а ведь там (после смерти) ничего нет."
Я не знаю и потому не могу верить в те или иные версии существования или несуществования после смерти. Можно жить в сомнениях или заморачиваться, но ответа не будет. Хотеть верить во что-то - это не значит знать наверняка. Вера- это утешение, для нашего сознания. Верующим можно назвать и религиозного человека, и атеиста. Я, скорее, агностик. Нераскрытые загадки разжигают любопытство и мы погружаемся в поток информации из разных источников. Но, кроме поисков ответов в непостижимых, для человеческого сознания загадках, мы наполняем свою жизнь определённым смыслом. Если жизни после смерти нет, если душа (кто в неё верит) перестаёт существовать, а сознание умирает или жизнь некая, все-таки есть, то смысл создаёт значимость нашей жизни. И этот смысл, каждый человек, находит себе сам. Он, как спасательный круг, в тяжёлые моменты и как идентификация своего я, для функциональности в обществе. Через потребление, человек способен продлить себе жизнь, а через созидание- увековечить свое имя.