Земля и тюрьма в ней. Часть 7

Алла Гришина 2
 Она огляделась, подыскивая себе угол, где можно разместиться. Между двумя перегородками, из фанеры, дверей и окон, брошенного хлама, были сооружены комнаты, она разместилась в одну из них, перенеся свои  забытые вещи у входа.  Страшные жуткие стены без обоев, цементный пол, с пылью и песком, на котором она постелила бумажною картонку, её ужасали, а больше неизвестные люди, которые её окружали теперь. Ребёнок стоял заплаканный, она видела, как дрались мужчины с её малой, страх пугал её ребёнка, она ждала, что опять всё продолжится и примутся за неё.
Глаша, как могла, успокоила ребёнка.
-Нельзя бояться, если бы я струсила, мы  с тобой бы, замёрзли на улице. Я справлюсь, не бойся, не одному шею сверну, мы ещё с тобой поживём.
Тяжёлый воздух, не проветриваемого помещения, не давал полноценно дышать. Она подумала, что это дыра, которую трудно приставить, в каком – не будь кошмарном сне, сейчас очутилась она. Иногда доносился запах сырости и помоев, ещё туалета. Это было не место человека, а какого - то загнанного зверька, крысы, которая живёт на помойке. Её передёрнуло, наверняка они здесь есть, но ещё больше её страшили люди, что когда она заснёт, они придушат её, элементарной подушкой.
  Тело ныло, большие гематомы  были по всему телу, было больно даже пошевелить его, а не то - что позаботится о своей дочери. Нужно было всё разведать, понять кто они все, или же уходить отсюда, если они бандиты.
Глаша вынула из запасов еды в сумке, банку горбуши, пошла к соседям по перегородки. Шаги давались с трудом, видно стресс, глушивший боль во всем теле, прошёл, острая боль присутствовала при ходьбе.
- У вас нет открывалки, консервами хочу накормить ребёнка, поужинать. С утра ничего не ели, - она соврала им, они обедали с дочерью бутербродами.
Молодая пара переглянулась. Кроме матраса на полу, у них был сколочен стол из досок, стоявших на двух кирпичах с каждой стороны, на котором стояла электрическая плитка. Вдали возвышался старый гардероб.
-Ты не возражаешь, мы из неё сварим суп, - проговорила соседка,- Твои консервы, наша крупа и картофель, выйдет хорошей суп, вместе отужинаем все.
-Нет, от горячего не откажусь.
Они прошли с дочерью, и уселись их кровать, по приглашению хозяев. Женщина, где - то пошла и налила воду,  засыпала все ингредиенты для супа, поставив кастрюлю на плиту, когда закипела вода в кастрюле.
  Глаша стала расспрашивать хозяина, давно ли они здесь обитают. Жили они здесь оказывается недавно, попали те в неприятную историю. Их с женой выкинули из магазина, не заплатив не гроша за месяц работы в нём, пришлось распрощаться с жильём. Здесь жило двадцать семей, у которых не было денег на элементарный комфорт, потому что на их родине тоже нет средств существования, приехали подзаработать,  выбраться отсюда не могли.  Они были киргизами. Оказываются бояться этих чипов, скрываются от властей. Люди пропадали бывало бесследно, с этими штуковинами, некоторые их родственники. Других пронесло, и живут, процветают, видно на взятки чиновникам  нашлись  у тех деньги.
Поговорив немного, они уткнулись в пол.
-Чем зарабатываете на жизнь,- это был основной вопрос, который интересовал  Глашу.
-Кто чем, сосед шофёр экспедитором работает, другой сосед грузчиком. Кто уборщиком в супермаркете, есть продавцы, кто поваром пиццы в пиццерии, кем повезёт. Некоторые на заводе швеёй работают.
-Вы ведь неплохо должны получаете, можете и комнату снять, спросила она.
-Прописку временную требуют, а не все могут сделать её в городе, все нелегалы, вот в подвал переселились. Да, по теории должны быть при деньгах. А, когда, тебя кинут два раза с подряд, в разных магазина, то останешься без гроша на жизнь, как мы. А, тех, кто с нами  вместе, один общий бюджет на еду, на мясокомбинате, два месяца не платили зарплаты, оказались банкроты предприятия. Как они на таком ходовом товаре, в ноль ушли, хрен их знает, - ответил мужчина.
В разговор включилась жена соседа.
- Штрафы за тухлых кур, а потом какую то дрянь, пропустили в мясе, люди от продукции, кто - то заразился и умер. Руководство посадили, а новое не заплатило денег, вышвырнув два разделочных цеха. Крайнее оказались рабочие, и  вот переквалифицировались они, теперь работают  в  магазинах, продовольственных складах упаковщиками, да кто где. Большинство здесь с мясокомбината живут.
   Глаша подумала, что без присмотра оставила свои вещи, послала свою дочь к ним. Нужно было её приучать к самостоятельности, вдруг она останется одна. Подвал слабо освещался несколькими  лампами сверху. Девочка нехотя послушалась маму.
Соседи переглянулись, ничего не сказав.
 Когда суп был готов, к ним примкнули соседи, их было ещё человек пять, которые принесли свои картонки и разместились на полу, с тарелками в руках. За разговором она узнала, что есть кабины туалета и три кабины душа, электричество на пять комнат, где люди столуются. Она пошла с соседом и заплатила квартплату, которую платят все старосте, которым оказался старик, предрекавший её, что она сдохнет здесь. Он нехотя взял у неё деньги. Так она стала полновластным жителем подвала.
 Сосед посовещавшись с русской парой, вышли на улицу. Здесь, жили все национальности в подвале; украинцы, русские, татары  и в большинстве киргизы и казахи. Принесли входную дверь, выброшенную на помойке, и две деревяшки от какой - то утвари, приколоченные, стали ножками её кровати. Она поблагодарила их за помощь в благоустройстве своего сарая, стала обживаться здесь.
 Глаша целую неделю, пролежала в кровати, ушибы давали о себе знать. Её девочка освоилась и бегала с детьми, проживавших, здесь поблизости. Увидев, что обстановка в подвале безопасна, она отпустила её, как соседи, погулять на два часа на свежей воздух.
 Она узнала, почему у неё был такой тёплый приём, в обратном смысле - совсем недавно, кто – то донёс на них, они жили на другом конце города, боясь, своё жильё потерять вновь, те, кто жил пол - года вместе, разместились в этом  подвале. Чужаков они не пускали, и отбивались от всех  людей с улицы. Как поняла, что поблизости не один подвал заселён, которой, на ужас Глаши, побывал её ребёнок.
 Видно все давали взятки властям, пока те закрывали глаза на них. По - другому она не могла объяснить себе, почему на виду  всех, живут и спускаются люди сюда. Потому она считала не безопасно здесь жить. Хотя в  их дом был второй вход с подъезда, которым пользовались все. Её пугало, сколько таких подвалов, заселённых в городе людьми, раз под носом их уже два. На свой риск она оформилась уборщицей в мелкий магазин. Размах человеческой трагедии поражал, люде лишённых  благ человечества, было много.
 Здесь одно обстоятельство, удивила её. Приготовив мусор, чтобы выбросить его вечером в темноте, так делали люди подполья, Глаша забежала на обед, чтобы проведать дочь, она наткнулась на человека, лежавшем на картонке, в глубине подвала.
 Порасспросив обитателей подвала, узнала, что родственники принесли его сюда умирать, не было денег на операцию.
-Что по скорой помощи ничего не делают?- спросила она у них.
-Мы не хотим, чтобы у него изъяли какой - то орган, за проделанную операцию изымают, у него нет страховки на лечение. Мы ведь не жители вашей страны, нелегально здесь. Он отказался от услуг, такого сервиса,  из принципа, не дать богатым, выживать за счет нас. В Китае, по  - моему, первый раз применили за уплату долгов изымали органы.
-Вы его мне дадите осмотреть у меня медицинское образование, не законченное.
Она обнаружила у него воспаление аппендицита.
-Попробую исправить, вы ведь меня не убьёте, если исцелить не смогу.
-Да, делай что хочешь, ведь попытка, не пытка,- промычала родственница.
Ведь она имела биологическое образование, первом курсе, проходила органы человека и симптомы болезней, а на третьем курсе показывали, как проводят операции и лечения. Это всё было бегло пройдено, основной объём проходила ботанику и биологию, разделы экнологии и архнологии, её выбранный курс. Предполагалось, что если она будет на других планетах в экспедиции, она должна иметь не одну специальность, заменять других, оказать первую помощь человеку. Правда она, всё видела по видео, практики никакой, а это, что человек без рук, любой хирург скажет. Так она взялась за операцию.