Агитбригады, СТЭМ и партийное взыскание

Александр Бергманн
                   
                            (правдивый рассказ-байка)
                                              
                                                   
    Дорогой читатель, когда  я слышу рассказы о студенческой жизни 70х ,я млею. Хочу в эти повествования добавить и кое-что от себя.

Расскажу об участии стэмовцев филиала КПИ в деятельности агитбригад. Слово "агитбригада" ,увы, ни о чем не говорит  моим внукам, а может и  моим детям. Уточняю. Агитбригада- это самодеятельный концертный коллектив, репертуар которого строится на злободневных современных  темах.

В нашем институте агитбригады ,чаще всего, создавались в период так называемой -"Картошки". Это время, когда студенты участвовали в "Битве за урожай".  А говоря простым языком, ходили за комбайном и собирали остатки картошки, которая в последствии успешно догнивала на овощных базах. В то время, когда основная часть студентов "пахала" в колхозах,стэмовцы-"белая кость", разьзжала на автобусе по деревням и весям, показывая шутливые сценки из современной жизни и демонстрируя музыкальные номера. При этом читались еще и лекции. Эти культурные мероприятия, как утверждали наши старшие товарищи из парткома, должны были вдохновлять колхозников на  лучший труд.

Привлекательность участия в агитбригаде состояла в том, что все это проходило по- студенчески весело ,с выдумкой.
Колхозники тепло принимали наше действо. Правда, однажды наш концерт, помнится в деревне Кувечичи, проходил при полупустом зале. Причина: руководители этого колхоза решили проводить наш концерт в бывшем помещении местной православной церквушки, переделанной под клуб с  актовый зал. Бабульки  называли нас  антихристами, когда мы  зачехляли свои музыкальные инструменты, завершая свое выступление. 

Но не подумай, дорогой товарищ, что в агитбригадах мы-студенты были самостоятельны, нет конечно. Был руководитель, как правило препод с кафедры марксизма-ленинизма,бдительно следивший за "порядком".Преподаватели в эти поездки ехали неохотно, т.к. знали ,что дело это хлопотное и ответственное. Направляли  в агитбригады, в качестве руководителей, как правило ,преподавателей, у которых не все было благополучно с собственной дисциплиной.

И тут я подхожу к центральной части своего повествования ,так сказать к вишенке на торте, немного отступив от темы агитбригад. Это рассказ о  руководителе нашей агитбригады. О товарище Кизеве (фамилия изменена),который несколько месяцев тому получил партийное взыскание с формулировкой: за потерю политической бдительности.

И так. Речь пойдет о временах ,когда проводили городские демонстрации трудящихся   по случаю празднования 1 Мая. В начале колонны  нашего вуза на параде  шли: директор, парторг, профорг  за ними шествовали студенты, которые несли три огромных портрета вождей пролетариата: В. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса.

Ваш покорный слуга, однажды был в числе студентов, которые несли  вышеназванных вождей. Задолго до  1 мая меня пригласили в родной комитет комсомола."Понесешь портрет К.Маркса"-было сказано мне. И выдали листик, где прописана  моя фамилия и имя партийного классика ,портрет которого я должен был  нести ,а именно -"К.Маркс".Забрать портрет нужно было в спортивном зале и  стать с ним в колонну.

Прихожу 1 мая в назначенное время в спортзал, а портрета К. Маркса -нет. Есть портреты Ленина и Энгельса, а Маркс отсутствует. Еще раз обхожу..."стоят": Ленин-1 штука. А портретов Энгельса почему-то-- 2 шт.

Сделаю маленькое отступление. У нас в  институте  была такая практика: три  вышеназванных портрета несли студенты  на демонстрации ,а три таких же портрета выставлялись в окнах третьего  этажа на фасаде здания института на проспекте Октябрьской революции, по которому шли демонстранты всего города в день парада.

Страшная догадка мелькнула у меня в голове, я выбежал на улицу, поднял глаза на окна 3 этажа и увидел...о горе нашим руководителям института...в окнах фасада здания были вставлены один портрет Ленина и два одинаковых портрета К.Марксу,один из которых я должен был нести .А по улице в то раннее утро уже шагал народ и посмеивался над несоответствием.

Вы спросите, как же могло случиться такое. Оказалось все банально просто. Работы по установке трех портретов в оконные проемы проводили работники коммунальной службы, ответственным от парткома был партиец Кизев, препод кафедры м.-ленинизма. Но вовремя работ по установке, играл на кафедре в шахматы ,при этом был под "мухой". А работники коммунхоза в отсутствии партнадзора, не сильно разбиравшиеся в политике о рангах , сделали  дело как могли.
 

Наш незадачливый шахматист поплатился за свою безответственность и осенью, как проштрафившийся поехал с нашей агитбригадой стэмовцев по колхозам области.

Вот такая история из из жизеи студенческой .
Всем привет!