От казаков днепровских до запорожских ч. 74

Николай Мринский
Полуботок Павел Леонтьевич (ок. 1660 - 1724)- украинский военный и политический деятель, наказной гетман Войска Запорожского после смерти Ивана Скоропадского, черниговский полковник. Родился на хуторе Полуботовка (ныне часть пгт. Шрамковка, Драбовского района, Черкасской области Украины.

В июле 1706 г. царь Пётр прибыл в Киев и лично заложил там крепость под Печорским монастырём. В это же время царь посылает грамоту в Сечь и призывает запорожцев выделить некоторое число добрых казаков для укрепления армии. Охотников собралось много и отряд во главе с Игнатом Галаганом выступил из Сечи. Гонцы сразу затребовали у гетмана Мазепы жалование, но что тот ответил, что войско сперва служит, а потом и оплату требует и просил Ф.А. Головина услать сечевиков куда-нибудь подальше. Закончилось всё тем, что большой отряд вернулся назад в Сечь, но при этом И. Галаган остался у Мазепы. Там он командовал компанейским полком, ушёл с ним к шведам, но тут же вернулся и от стародубовского полковника Ивана Скоропадского получил в подчинение Чигиринский полк и остался на Правобережье. В Запорожской Сечи, вновь и вновь меняются кошевые – после Гордиенко стал Лукьян Тимофеенко, а его сменил Пётр Сорочинский. Он воспротивился приезду Кондрата Булавина, прибывшего к запорожцам за подмогой и его переизбрали, вернув булаву Константину Гордиенко. Несколькими партиями около 3 тыс. сечевиков добровольно ушли к К.А. Булавину, намереваясь по пути разгромить российские городки по реке Самаре. Сразу же после измены Мазепы Пётр срочно обращается к запорожцам и предостерегает их от перехода на сторону гетмана. В грамоте также идёт речь о направлении выборных казаков для предстоящего избрания нового гетмана в Глухове. Сверх того, сообщалось об увеличении казакам низового войска жалования, которое уже направили в Сечь.

В ответ запорожцы выдвинули ряд требований, заранее неприемлемых для царя. Далее была Переволочна, которая поверглась такой же участи, причём были сожжены и все суда, что сыграло свою роковую роль после Полтавской битвы. Затем Яковлев разорил Старый и Новый Кодаки прибыл к русской крепости Каменный Затон, где получил усиление в 772 солдата. Отсюда в Сечь, с письмом был послан казак Сметана, которого там запорожцы казнили. Тогда Яковлев направил письмо от себя и, запорожцы отписали, что не считают себя бунтовщиками, признают над собой власть царя, но никого к себе не впустят.  Заодно просили время на раздумья, ссылаясь на отсутствие на месте кошевого атамана. Петра Сорочинского действительно не было на Сечи. Он уехал в Крым договариваться с ханом о помощи и вместо него временно оставался некий Яким Богуш. Полковник Яковлев, выжидая три дня, времени зря не терял и достаточно хорошо обследовал подступы к Сечи. Получилось тогда, что вода в Днепре стояла высокая и Сечь фактически стала островом. Попытка штурма с воды на лодках была неудачной. Подпустив поближе нападавших, сечевики дружными залпами убили около 300 солдат (26). Русские войска попытались возвести укрепления и обстреливать с них запорожцев, но слишком большое расстояние не причиняло ядрами никакого вреда обороняющимся. 14 марта к Сечи подошла конница И. Галагана, которую запорожцы приняли за конницу кошевого Сорочинского с татарами и пошли на вылазку.

Этот ошибочный шаг позволил казакам Галагана и драгунам ворваться в Сечь и начать расправу с её защитниками. 11 мая 1709 г., с помощью предателя казацкого полковника Игната Галагана, который знал систему оборонительных укреплений Сечи, петровскими войсками под командованием полковника Яковлева крепость была взята, сожжена и полностью разрушена. После схватки взяты были в плен - кошевой атаман, войсковой судья, 26 куренных атаманов, 2 монаха, 250 человек простых козаков, 160 чел. женщин и детей. Из того числа 5 чел. умерло, 156 атаманов и козаков казнено, причём несколько человек были повешены на плотах и сами плоты были пущены вниз по Днепру на страх другим. Вот как, по данным Д. И. Яворницкого, описывает эти события кошевой атаман Степаненко гетману Скоропадскому: Учинилось у насъ въ Сич? то, что по Галагановой и московской присяг?, товариству нашему голову лупили, шею на плахахъ рубили, в?шали и иныя тиранскія смерти задавали, и делали то, чего и въ поганств?, за древнихъ мучителей не водилось: мертвыхъ изъ гробов многихъ не только изъ товариства, но и чернецовъ откапывали, головы имъ отсекали, шкуры лупили и вешали. Таким образом, Запорожская (Чертомлыкская) Сечь, выступившая на стороне шведов была разорена и закончила своё существование. Только части казаков Якима Богуша удалось вырваться и уйти вниз по Днепру, где они основали в устье р. Каменки, на правом берегу Днепра - Каменскую Сечь - административный и военный центр запорожского казачества (ныне с. Республиканец Бериславского р-на Херсонской обл.).

Сечь действовала в 1709-1711 гг., находясь под протекторатом турецкого султана. Его владениями признавали земли от Каменки, Олешок, Переволочной и Очакова над Днепром и Чёрным морем до Буджака. Казаки имели право собирать пошлину с перевозок по Днепру и Бугу. Известно, что Каменская Сечь была укреплена валом и рвом. В Сечи находились походная церковь, курени, количество которых почти равнялась их количеству на Чертомлицкой Сечи. На Каменской Сечи был пригород с ремесленными мастерскими (среди них - кузница и оружейная мастерская) и кабаками. Было костеобработное изготовление, литье цветных металлов, изготовление железа на основе сыродутного процесса, гончарное изготовление посуды, изразцов, казацких трубок. Существование на границах империи враждебной Москве казацкой группировки беспокоило российское правительство, и в 1711 г. по приказу царя Петра І Каменская Сечь была разрушена. Каменская Сечь - единственная из Запорожских Сечей, место которой сравнительно хорошо сохранилось. Археологические исследования проводились в 1913 г., 1957 г., 1976 г., 1990-1991 гг., 2009 г. После разгрома, в этом же году, запорожцы основали Олешковскую (Алешковскую) Сечь, в урочище Алёшки (ныне г. Цюрюпинск). Из российских пограничников запорожцы превратились в протурецкую военную силу и даже расширили свои владения в 1712 г. на север до рек Орель и Самара за счёт российской территории после неудачного для России Прутского похода. Алешковская Сечь просуществовала 19 лет, а в 1728 г. запорожцы опять осели в Каменке, где до перенесения на р. Подпольную ещё семь лет находилась Сечь.

В период Северной войны (1700-1721 гг.) в апреле 1709 г. шведские войска Карла XII, вторгшиеся в 1708 г. в пределы России, начали осаду г. Полтавы. Её гарнизон (4 тыс. 200 солдат и 2500 вооруженных горожан) под командованием полковника Алексея Степановича Келина успешно отразил ряд штурмов. В конце мая в район Полтавы подошли главные силы русской армии во главе с Петром I. По данным А.А. Васильева они составили 40 пехотных и 27 драгунских полков и 3 эскадрона. На военном совете 27 июня (16 июня по ст. ст.) было решено дать генеральное сражение. К 6 июля (25 июня по ст. ст.) русская армия, состоящая из 42 тыс. чел. и 72 орудий, расположилась в созданном ею укрепленном лагере в 5 км севернее Полтавы. 7 июля (26 июня) была создана передовая позиция из 10 редутов, занятая двумя батальонами, за которыми расположилось 17 кавполков под командованием А.Д. Меншикова. Карл XII решил атаковать русские войска, рассчитывая одержать победу и этим побудить Турцию выступить против России. Для атаки в Полтавской битве было выделено около 20 тыс. чел. и 4 орудия (28 орудий остались в обозе без боеприпасов). Остальные войска (до 10 тыс. чел.), в том числе часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником гетманом И.С. Мазепой, находились под Полтавой, в резерве и на охране коммуникаций. Карл XII, раненный на рекогносцировке 28 июня (17 июня), передал командование фельдмаршалу Карлу Реншильду. 8 июля (27 июня) в 2 часа ночи шведская пехота 4 колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовало 6 колонн конницы.

После упорного двухчасового боя, шведам удалось овладеть лишь двумя передовыми редутами и, они начали перегруппировку влево для обхода поперечной линии редутов. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов генерала Росса и Шлиппенбаха оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием ген. Р.Х. Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю. Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Около 6 часов Петр I вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту Б.П. Шереметева и на флангах конницу Александра Меншикова и Родиона Боура. В лагере был оставлен резерв в количестве 9 батальонов. Главные силы шведов выстроились напротив русских войск. В 9 часов стороны сошлись в рукопашный бой, а русская конница стала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Русская конница преследовала их до Переволочны, где остатки шведской армии сдались в плен. Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом бежали на территорию Османской империи. Таким образом, 27 июня 1709 г. под Полтавой под предводительством Петра I русское войско, в котором сражалось множество украинских казаков, разгромило шведскую армию. На её стороне был предавший Петра гетман Мазепа, который, правда, в самой сечи не участвовал. Вместе с ним на сторону шведов перешло не более пятой части запорожцев.

Продолжение следует в части  75                http://proza.ru/2018/01/07/2029