Красная зона. Штрихи. Эксклюзив

Маргарита Маликова-Белая
КРАСНАЯ ЗОНА. ШТРИХИ.

часть 1

Ночь. Госпиталь живёт своей, ставшей за этот год уже привычной жизнью. Негромко сопит, протянувший над спящими вездесущие щупальца вентиляционный спрут. В огромном, построенном совершенно для иных, мирных и радостных целей помещении, царит полумрак. В проходах, в основном 3-4-местных полусекций, разделённых узкими, чисто символическими перегородками, не смотря на позднее время, снуют одетые в белые "скафандры" медработники.
Женщин и девушек среди них подавляющее большинство.
На спинках кроватей пациентов вся необходимая информация: фио, возраст, порядковый номер... Мой - пятизначный.
И павильон, в который я поступила сегодняшним вечером на "скорой", тоже пятый, выставочный, Ленэкспо. Как бредово звучит!
Вообще, этот год, хоть уже и подошёл к концу, не перестаёт удивлять и, что гораздо печальнее, ужасать! И никто до сих пор не знает, каков реальный урожай смертей безобидной, с виду серой мышки...
Здесь мы все, поимённо, без прикрас, по номерам. Рассчитай-с! Первый- второй, первый... На войне, как на войне.
Но на войне есть солдаты, офицеры - защитники, те, кому по долгу службы положено под пули...Они на передовой.
То есть, эти хрупкие девушки в белых одеждах - защитники. Они на передовой. И есть раненые. Это сейчас все мы, оказавшиеся волею судьбы под хрупким с виду куполом центра. Нас надо защищать. Но не война же! Мир. И даже никто не стреляет... Но люди гибнут как на войне... Один за другим.
Давно перевалило за полночь. Но мне не спится. Одуревшая от обилия информации голова трещит по швам, пытаясь всё это как-то синхронизировать и рассортировать.
Сегодня мне пишется сумбурно, эмоционально, наотмашь. Сложно принять, поверить, осознать, что ещё позавчера, я, полная жизненных сил, имеющая громадье самых распрекрасных планов на грядущий праздник, закупалась подарками, писала поздравилки, придумывала новогодние безобразия... А сегодня кто-то там, наверху, видимо что-то случайно напутал и, небрежно схватив меня за ворот, выхватил из толпы и швырнул на койку под номером В-10...
Мол, спи, давай! Завтра осмыслишь. Если сможешь.

Эксклюзив. ЛЕНЭКСПО. 26.12.2020


КРАСНАЯ ЗОНА. ШТРИХИ.

часть 2

Утром неожиданно увидела через стекло дверей комплекса предрассветный Финский залив и подсвеченный мост Бетанкура. Как же красиво! Там, за стеклом, продолжается жизнь...
И тут же, волной, накатили воспоминания 11-летней давности... Январские морозы 2009 года, Красноярск, железнодорожная больница, реанимация. Я у постели тяжелобольного отца. Я так же смотрю в окно. За ним знаменитый Красноярский железнодорожный мост, который в 1900 г., на Всемирной Парижской выставке, наряду с Эйфелевой башней был удостоен Гран-при и золотой медали. Но это для справки. Сегодня нити памяти странным образом связали для меня эти два моста.
Тот мост, из прошлого, напомнил мне об отце и о том, что мои бдения у его постели, подарили ему целый год жизни! Но эта жизнь была совсем не той, которую я просила для него у Бога. Парализованный, но в ясном уме... Какое же нечеловеческое испытание! Зачем? Чтобы что-то понять? Сделать какие-то выводы? Кого-то простить? Может быть... А, может, для того, чтобы успеть благословить меня, единственную дочь, на новый путь?? Мне никогда не узнать ответов на эти вопросы. Да теперь они уже и не нужны.
Этот же прекрасный мост в пастельных красках декабрьского рассвета, раскрыл свои воздушные крылья, встречая новый день. И за бортом Ленэкспо не мороз, а привычный питерский нейтрал - около нуля - то есть, вроде как и есть какая-то погода, но вроде как её и нет.
Простите, отвлеклась на мосты! И тут же снова напряглась. Вдоль огороженной забором с колючей проволокой КРАСНОЙ ЗОНЫ, вышагивает, одетый в камуфляж, вооружённый солдатик. Здесь ничего не понарошку. Здесь все взаправду. Здесь война.
Утренний шабаш со сдачей анализов (так и хотелось написать - экзаменов). Хотя, возможно, для кого-то этот день - будет экзаменом. Но, что интересно, никто не знает, чей сегодня экзамен...?
Завтрак, снова суета и долгожданная капельница! Крохотное чудо в шуршащем белом "скафандре" склонилось надо мной, в надежде отыскать пригодную для инъекции вену. Я пытаюсь разглядеть лицо девушки, но вижу лишь глаза. Большие, выразительные, с длинными ресницами. Кстати, ещё вчера обратила внимание на девочек в приёмном покое. Они были в таком же, противоковидном камуфляже, и с такими же огромными  прекрасными глазами, в обрамлении длинных, подкрашенных ресниц.
Вы только вдумайтесь! Война, спецодежда, очки-маски-перчатки, защитные экраны из-за которых не видно лиц... Но видны глаза! А они не просто зеркала души. Они - сама душа, широко распахнутая навстречу и радости, и беде.
Поразило то, что отработав смену, практически не дыша нормальным воздухом, за фильтрами из чёрт знает каких полимеров, падая с ног от усталости, они находят в себе силы быть женственными!!! Это чудо, я вам скажу!
Это настоящие русские женщины, которые и коня на скаку, и в пылающую избу, и через тернии к звёздам, и..... при всём при этом самые прекрасные из всех живущих на планете Земля!
Думаю нет никого, кто посмел бы оспорить у них этот титул. Красавицы! Героини!
Низкий вам поклон!

Эксклюзив. ЛЕНЭКСПО. 27.12.2020


КРАСНАЯ ЗОНА. ШТРИХИ.

часть 3

Сегодня с ветерком, на инвалидной коляске, меня прокатили до реанимации. Слава Богу, катали лишь для того, чтобы установить катетер на запястье.
Но впечатлений от этой "прогулки" оказалось неожиданно много. И каких!
Огромный холл, вдоль которого, по обе стороны те, кто находится на грани между жизнью и смертью. Именно так, а не иначе. Лежат, кто на спине, но большинство - на животе. Кто-то кричит, кто-то стонет, кто-то почти непрестанно кашляет, а кто молчит - в коме... Поверьте, это страшно!!!
И чтобы там ни говорили неверующие в ковид, он реален!
Как реальны все эти, лежащие вдоль стен, пока ещё живые люди - чьи-то жены, мужья, родители, дети... Они пока ещё живы. Живы в тот самый миг, когда я на них смотрю. Но что будет через час, через полчаса, через пять минут - не знает никто. Но жить хочет каждый, вне зависимости от того, был ли он ковид-диссидентом (слово-то какое дурацкое!), или строго выполнял все предписания Минздрава и даже мыл нос с бактериальным мылом.
От этой гадости, с никому не понятным названием SARS-CoV-2, никто не застрахован. Никто! Поймите же это наконец!!!
На Ленэкспо спускается очередной декабрьский вечер. Зажигает огни ЗСД и мост Бетанкура, словно птица, взлетает над застывшим заливом. Скоро ночь.
Стихнет суета, постепенно все успокоятся и уснут, пожелав по мобильным своим близким "доброй ночи".
Не пожелают лишь те, кто находится в огромном боксе с тревожным названием "реанимация", для кого сейчас, каждый сделанный с невероятным трудом вдох и выдох - единственный шанс дожить до утра.
Доживут ли? Даст Бог, доживут!
А вы, пожалуйста, подумайте над тем, что на их месте вполне могли бы оказаться вы....
И, страшный, в своей неизменности, постскриптум...
Сегодня умер мой двоюродный брат. Ему было всего 51.  Еще одна невинная жертва ковида.
Покойся с миром, любимый братишка...

Эксклюзив. ЛЕНЭКСПО. 28.12.2020


КРАСНАЯ ЗОНА. ШТРИХИ.
 
часть 4

Интересно, как умеют человеческий разум и тело приспосабливаться к различным ситуациям и событиям!
Вот, вроде все давно привыкли к благам цивилизации, а тут раз и - форс-мажор!
И всё. И никаких тебе джакузи, биде, душевых кабин, ванн-саун. Обычные две раковины в общественном туалете, где помимо тебя умывается ещё не один десяток тебе подобных, причём, больных, кашляющих, сопливых. И резервуар с мылом один на всех. И три (3!) унитаза.
И, представьте, ничего, не смертельно! Главное - всё это чистится и моется по 100 раз на дню.
И никто уже не обращает внимание на этот "общак", все просто живут, делая то, что необходимо в данный момент.
Надо сказать, обустройству временного госпиталя в Ленэкспо, могли бы позавидовать многие клиники.
Постели все мобильные, с хорошими моющимися матрасами, все новое, над каждой кроватью свет, розетки, кислородный аппарат. Стоит лишь, повернув ручку, установить необходимый уровень насыщения кислородом, вставить в нос трубочки, как твои, поражённые ковидом лёгкие, начинают дышать!
Понимаете, дышать!!!
Медперсонал внимательный и чуткий. Никакого раздражения и негатива. Только доброе отношение. Это стоит дорогого!
Тем более это ценно, когда ты видишь, как трудно даётся этим девочкам и женщинам, весь день находиться в наглухо задраенных комбинезонах, в которых не то что дышать и видеть сложно, но и слышать. Уши тоже закрыты.
А они вроде как и ничего, привыкли. И даже не раздражаются на то, что их по тысячи раз на дню подзывают к себе пациенты, задают в основном глупые вопросы и просят то одно, то другое.
Пациенты разные. Некоторых, честно говоря, хотелось бы придушить.
Жаль, нельзя. Но таких, к счастью, все же меньшинство. Видимо отрезвляюще действует на людей, нависшая над их собственной головой опасность.
Мои впечатления от госпиталя только положительные и низкий поклон тем, кто спроектировал его и оснастил, даря надежду на жизнь тем, кто стал жертвой этой чёртовой заразы!
Хочется верить, что благодаря профессионализму и душевности наших замечательных врачей и самоотверженности медперсонала, мы победим эту болезнь!
Поверьте, это не "заказной" текст. Это то, что мне видится здесь и сейчас. То, что я уже прочувствовала на собственной "шкуре".
Но уповать на врачей всё же не стоит.
Нужно включать мозги (если конечно они есть) и защищать себя и всех, кто рядом, от этой напасти, а не жить по принципу - "дуракам закон не писан".
Он писан всем! Так что не будьте дураками!

Эксклюзив. ЛЕНЭКСПО. 29.12.2020


КРАСНАЯ ЗОНА. ШТРИХИ.
 
часть 5

Завтра Новый год. Считанные часы остались до долгожданного боя курантов, когда мы, радостные, полные надежд, шагнем в светлое и, что главное - лучшее будущее - в 2021 год!
В нашем огромном корпусе все ждут Нового года с надеждой.
Не знаю какие такие гномы бродят по ночам по огромным пространствам Ленэкспо, но скажу вам по секрету, что фантазии этих гномов - фантазии совершенно здоровых людей.
Широкий "бродвей", ведущий к дамским и мужским комнатам, а далее перетекающий в "путь на КТ", украшен наивными, но такими прелестными ёлочками и снежинками, вырезанными чьими-то заботливыми руками. Они скромны, эти украшения. Но каким теплом веет от их незатейливости, какие удивительные радостные чувства пробуждают они в душах всех, кто находится здесь на излечении, что на глаза невольно наворачиваются слезы.
Давненько мне не доводилось видеть таких, созданных своими руками новогодних игрушек. Кто творил их? Кто ночами, вместо того, чтобы вздремнуть лишний часок, заботливо вырезал их и расклеивал вдоль стен, чтобы порадовать пациентов ковидного госпиталя.
По несколько раз в день я прохожу по этому коридору туда и обратно, тепло улыбаясь этой наивной красоте.
Я почему-то уверена, что каждый из тех, кто в канун нового 2021 года лечился в 5 корпусе Ленэкспо, навсегда запомнит и этот больничный коридор, и эти скромные, белые, вырезанные из обычной принтерной бумаги снежинки - плоские и изящно закрученные, разрисованные яркими фломастерами и карандашами, и - смешного маленького бычка - Символа Года Наступающего, на которого каждый из нас возлагает сейчас столько надежд, и которого мы мысленно просим избавить нас - людей планеты Земля, от страшного недуга и вернуть нам прежний, привычный, прекрасный, полный счастья, любви и радости мир!!!
Кстати, сегодня нас ждал ещё один, трогательный подарок. Очаровательная Снегурочка, с прикрепленными к белому "скафандру" сверкающими снежинками из серпантина и дождя, подарила каждому по открытке. Эксклюзивной, заботливо сделанной натруженными руками этих милых девушек - медицинского персонала госпиталя, и от руки подписанных искренними, светлыми словами поздравления.
Не знаю как другие, но я обязательно сохраню эту открытку, как символ человеческой любви, верности самым главным жизненным принципам, которые никогда не обесценятся, пока живы на земле настоящие люди!
Я с радостью делюсь с вами этими искренними словами поздравления, и желаю вам крепкого здоровья!

Пусть этот зимний и волшебный праздник,
Исполнит все желанные мечты.
Любви, здоровья, блага всем подарит,
Добра, финансов, мира, красоты!

Эксклюзив. ЛЕНЭКСПО. 30.12.2020