Хуктывун

Лилия Носко
     Пересматривая старые чёрно-белые фотографии, нашла фото с изображением оленьей упряжки. На обороте снимка - надпись, сделанная моей рукой: "Золотинка 1980, Хуктывун". И память унесла в те далёкие 70-е годы в Южную Якутию на реку Иенгра.
    
     Хуктывун - День оленевода. Это национальный эвенкийский праздник. День оленевода - это зрелищное и захватывающее событие. Он проводится ежегодно, начиная с 1977 года на ледовой площадке широкой реки Иенгра у села Иенгра в Нерюнгринском районе Амурской области в конце февраля или начале марта. Гонки на оленьих упряжках, спортивные соревнования по национальным видам спорта, выступления народных коллективов художественной самодеятельности и многое другое можно увидеть на празднике. Торжественное открытие праздника начинается по традиции с проведения обряда - сэвэкан. Народный танцевальный ансамбль "Юктэ" показывает самобытный, корнями уходящий в прошлое, "Танец оленей".

     А каким интересным бывает конкурс национальной одежды! Ежегодно семьи-участники демонстрируют свои оригинальные и тёплые наряды. Национальную одежду эвенки шьют сами. Демонстрируют её взрослые, подростки и даже маленькие детки - они такие забавные в меховых одеждах, расшитых национальным орнаментом, такие милые. На демонстрации одежды видели малыша, которому только годик исполнился. Такой прелестный колобок! Он стоял в своём, нарядно расшитом мамой меховом костюмчике, и рассматривал всех своими чёрными глазёнками. За этого малыша голосовало большинство всех, собравшихся на празднике.

     На ледяной ровной площадке расставлены чумы. Их ставят оленеводы очень быстро: связывают концы длинных жердей, разводят их по сторонам - и получается каркас. Каркас обвязывают оленьими шкурами, вниз бросают оленьи шкуры вместо пола. Любой желающий может там погреться. Возле чума, прямо на снегу, поставлены небольшие импровизированные столики и на них разложена традиционная еда оленеводов: строганина (от слова - строгать) из сырого мёрзлого оленьего мяса и из сырой мёрзлой красной рыбы. Поверьте - это вкусно и к тому же - питательно.

     Жители села проделывают огромную работу в подготовке такого масштабного праздника, изготавливают каждый год что-то новое, для того, чтобы гости могли увидеть всю красоту и самобытность, бережно сохранённой эвенкийской культуры  Южной Якутии.

     На праздник съезжаются оленеводы с зимних таёжных пастбищ. Олени пасутся и зимой. Они добывают себе корм, раскапывая снег ногами, и запасаться сеном, как для коров, для них не нужно. Оленеводы круглый год кочуют по тайге вместе с оленями.

     Белый олень у эвенкийского народа считается священным. Его не запрягают в нарты. На пастбище он носит на своей спине личные вещи оленевода, а на празднике оленеводов на него сажают верхом только детей. Белый олень, в нарядной сбруе, украшенной орнаментом и кистями, с гордо поднятой головой с великолепными рогами - это же сказка для детей!

     Гости съезжаются из разных регионов республики, собираются все жители района, даже были гости из других республик Союза. Мы всей семьёй бывали на этом чудесном празднике, где можно было покататься верхом на оленях или на оленьей упряжке, или, для души, покататься на собачьей упряжке. Как же любили этот праздник дети! Несмотря на морозы (-40, а иногда и ниже опускался термометр), дети просто мечтали оказаться на празднике. Все одеты были соответственно: меховые полушубки и шапки, на ногах унты или валенки, меховые рукавички и у детей, и у взрослых. Мороз даже не чувствовался, только пар стоял от дыхания людей и животных, да в инее воротники, шарфы, ресницы.

     Там же, на празднике можно было купить меховые изделия местных мастериц, отведать национального лакомства, а также шашлыков, рыбы и других продуктов местного производства. А самое главное - это единственное место в стране, где проводятся детские соревнования по гонкам на оленьих упряжках и верховой езде на оленях. Это так забавно и так интересно! Дети маленькие, наверное от шести до десяти или двенадцати лет, одетые в меховые одежды из оленьих шкур, выглядят, как колобки, и то, как они управляются с оленями - диву даёшься. Это, на мой взгляд, самые интересные соревнования.

     Вся внушительная толпа зрителей подбадривает и переживает за них. Вот из-за поворота показался олень с клубами пара от дыхания и от разогретой бегом спины. Вдруг нарты наклонились на бок и перевернулись... Какая досада: до финиша оставались считанные метры! Упряжка умчалась. Мальчишка лет десяти поднялся и, даже не отряхнув снег, с опущенной головой пошёл следом. Шапку он держал в руках. Мимо неслись другие упряжки. И уже не он будет первым на финише...

   В соревнованиях участвуют целые семьи так же, как и в показе национальной праздничной одежды: мужские, женские, детские команды. Всё самобытно и интересно.

     Посёлок эвенкийских оленеводов на реке Иенгра в 70-е годы назывался Золотинкой. В совхозе "Золотинка" процветало клеточное животноводство (лисы-чернобурки), была небольшая молочно-товарная ферма, но главное - оленеводство. Когда в двух километрах от эвенкийского посёлка Золотинка построили временный бамовский посёлок с названием Золотинка, открылись для совхоза новые перспективы.

     Эвенкийский посёлок Золотинка был переименован в посёлок Иенгра тогда, когда временного посёлка Золотинка не стало: мех-колонны и стройотряды были передислоцированы в Чару, некоторые щитовые дома были разобраны и тоже перевезены в Чару, а некоторые были отданы в дар совхозу "Золотинка".

     Хуктывун - прекрасный праздник. Сколько хороших воспоминаний о далёкой Южной Якутии осталось в памяти, о добрых и гостеприимных людях этого края.