История Тамани часть 54

Николай Мринский
На фото - местные жители, возле памятника черноморским казакам и выстроившиеся немецкие солдаты из состава 58-го Берлинского пехотного ландверного полка, 10 ландверной бригады. Станица Таманская, середина июня 1918 г., время восстания казаков против Советов.

Один из них, до 3 тыс. чел. во главе с Беликовым направляется непосредственно в ст-цу Тамань. 2-й - численностью 500 чел. - в ст-цу Запорожскую. Начальником обороны п-ова от возможного немецкого вторжения назначается И. Беликов, устроивший свой штаб в станице Ахтанизовской. Но немцы, разрушив артогнём в станице Таманской две пристани, больше никаких намерений наступать на Таманский п-ов не проявляли, и отряд Беликова, с несколькими пулемётами и 6 трёхлинейными полевыми орудиями бездействовал. Беликов в прошлом, матрос, работал ломовым извозчиком в г. Керчи, слыл человеком энергичным и жестоким, при этом являлся пьяницей и самодуром. На Тамани был известен не только, как революционер и активный участник создания Советов. Он прославился ещё и тем, что «из-под носа» германцев увёл из Керченского порта пароход, гружённый артснарядами, ружейными патронами и прибыл с ним в Темрюкский порт. В начале мая, И. Беликов объявил в станице Тамань мобилизацию четырёх возрастов казаков и местных иногородних, а также всех офицеров. Накануне вечером, чтобы мероприятие прошло успешно, с целью устрашения, он приказал обстрелять станицу из арторудий. С размещённой неподалеку на господствующей высоте батареи, было выпущено около 20 снарядов, и по счастью никто не пострадал. Такая же мобилизация была проведена в соседней Старотитаровской. Станичниками были дополнены отряды красных, которые заняли позиции на косах Чушка и Тузла, а также в самой станице Таманской. При этом отношения между казаками и красными солдатами были весьма напряжёнными.

И те, и другие были наготове, дабы не допустить себя обезоружить и уничтожить. Иван Беликов, опасаясь обострения конфликта, перевёл всех мобилизованных, в том числе иногородних, в Тамань, оставив на косе Чушка только красную гвардию с батареей и пулемётами. В итоге в станице собрались: конная сотня прапорщика Н.И. Гулого, пешая сотня (около 200 чел.) подъесаула Яновского, и более 400 мобилизованных из других населённых пунктов. Все конные казаки (150-180 чел.) перешли в подчинение атамана Гулого. В станице Тамань находилось 11 орудий. Считая, что Беликов только и выжидает момента, чтобы расправиться с казачьими офицерами, они, в свою очередь, начали подготовку к вооружённому выступлению против красных. 9 (25) мая Беликов выехал на автомобиле в г. Темрюк, и казаки в тот же день начали восстание. Николай Гулый приказал своим людям (офицерам и казакам из Ахтанизовской), устроить засаду и задержать «главковерха», что и было сделано (12 мая И. Беликов был уже расстрелян). Узнав об этом, Гулый, при участии белогвардейских офицеров из Старотитаровской, вывели казаков на улицы Тамани и разоружили красных. С учётом происходящего, батальон красногвардейцев двинулся с косы Тузла к станице Таманской, но, немного не дойдя до неё, был остановлен и разоружён под угрозой обстрела из пулемётов. В итоге в руки восставших попали около 2 тыс. пленных, ещё 10 орудий, 18 пулемётов и большое количество боеприпасов. Все красноармейцы и их начальники были посажены под арест в амбарах бывшей хлебной ссыпки.

Штаб восставших, который сначала возглавил пожилой сотник Булах, урож. ст-цы Тамань, разместился там же. К вечеру 9 мая несколько немецких эсминцев в целях поддержки восставших, повели артогонь по станицам Тамань, Голубицкая, пос. Пересыпь и г. Темрюку. На последовавшем затем совещании офицеров, было решено установить связь с командованием немецкой бригады в Керчи. Руководить частями повстанцев на Тамани был избран Перетятько В.Ф. - полковник ККВ; начштаба - полковник ККВ И.М. Бедаков. СПРАВКА: Бедаков Игнатий Максимович - из казаков станицы Таманской. В 1904 г. окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище, АГШ. На 1 янв. 1909 г. хорунжий. На 12 мая 1915 г. подъесаул 8-го Кубанского пластунского батальона значился раненым в бою под с. Радымно. Пожалован за отличия в делах против неприятеля Анной 4-й ст. с надписью - «За храбрость» Высочайшее Повеление от 05.06.1915 г. «Р» № 1294. До 4 августа 1919 г. бывший командир 7-го пластунского батальона. Затем в распоряжении Кубанского атамана. Член Кубанской Краевой Рады (1918-1920), член Верховного Круга Дона, Кубани и Терека (1920). Полковник ККВ, в Добровольческой армии и ВСЮР. В эмиграцию не уехал, остался в Сов. России и был осужден на 12 лет ИТЛ, затем жил на Кубани. Во время Второй мировой войны - в казачьих частях вермахта, принадлежал к новой эмиграции. В Казачьем Стане на 6 января 1945 г. (всего 17713 чел.) полковник Бедаков являлся атаманом станицы Таманской. В неё входили две станицы, Таманская - хорунжий Васильев и Славянская - сотник Хорин.

Произведён атаманом П.Н. Красновым в генералы в Италии, незадолго до исхода казаков из неё. В Казачьем Стане в Австрии, на р. Драве, в мае 1945 г. исполнял обязанности коменданта лагеря Пеггец, в котором находилось 12,5 тыс. чел. Выдан в Лиенце частям НКВД. СПРАВКА: Перетятько Владимир Фёдорович - родился 12 авг. 1863 г. Православного вероисповедания. Из обер-офицерских детей ККВ. Окончил Темрюкское училище, затем Ставропольское казачье юнкерское училище. Семья: родные братья - Михаил, Константин, Георгий, сестра - Перетятько Александра Фёдоровна (казачка Кубанской обл. станица Тамань, 54 года, «контрреволюционерка»; взята в плен, к 1921 находилась в Рязанском концлагере. В службу вступил 21 октября 1881 г. в Таманском полку ККВ. С 11. 04. 1885 г. - хорунжий. На 05.08.1893 г. - сотник Таманского полка. На 01.12.1897 г. - 1-й Таманский полк ККВ, сотник. На 01.12.1898 г. - 1-й Таманский полк, подъесаул. На 1900 г. - 2-й Таманский полк, подъесаул. С 1 янв.1909 г. по 1 янв. 1910 г. - 1-й Таманский полк ККВ, есаул. Находился в должности командира сотни 2 года 9 мес. 9 дней. С 15 мая 1913 г. по 10 дек. 1916 г. - 1-й Черноморский полк ККВ, войсковой старшина. На 1917 г. - 1-й Черноморский полк, полковник. Награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (1899); орден Св. Анны 3-й ст. (06.05.1912 г.); орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами (пожалован ? командующим Кавказской армией; утверждён ВП от 10.12.1916 г.). В мае 1918 г. руководитель восстания и командир пронемецкого отряда на Тамани в мае - сентябре 1918 г. В октябре - ноябре 1918 г. - командир Богодуховского полка Харьковского Слободского коша Вольного казачества Украинской державы.

Расстрелян большевиками весной 1920 г. Затем было решено провести мобилизацию казаков и занять оборону. На юго-востоке Таманского п-ова, на самом широком участке, стоял отряд сотника Онуфрия Булаха, состоявший из казаков ст-цы Старотитаровской с 6 орудиями; против Анапы, на косе Кара-Бугаз был выставлен заслон с двумя орудиями. Казаки станицы Ахтанизовской во главе со своим атаманом Николаем Гулым должны были перекрыть дорогу на полуостров со стороны Темрюка. Этому отряду были приданы 2 орудия, и ещё 4 предстояло отобрать у засевших красных, на косе Чушка. Утром 10 (26) мая сотник Гулый с пешей и конной (50-60 чел.) сотнями, полубатареей и 4 пулемётами прибыл в Ахтанизовскую, где собрал ещё 2 пеших сотни и дополнил конную. Переместившись с этими силами в ст-цу Фонталовскую, он узнал, что красные снялись с косы Чушка и движутся ему навстречу, рассчитывая пробиться в г. Темрюк. У них было 460 чел., 4 орудия и 6 пулемётов. Ликвидировав красных на Тамани, восставшие ставили перед собой задачу - с налёта занять Темрюк. Но осуществление задуманного могло вполне сорваться, поскольку подступы к городу были весьма затруднены и в нём находилось большое скопище разного революционного сброда. От станицы Голубицкой до Темрюка всего 7 верст. Единственная дорога между ними шла по дамбе, пролегавшей между плавнями и болотами. Сам Темрюк расположен на высокой горе, его огибает р. Кубань, через которую был всего лишь один понтонный мост. Поэтому взять городок, хотя бы и с налёта, было почти невозможно.

12 (28) мая стороны обменялись ультиматумами: большевики потребовали от казаков сложить оружие, а те, в свою очередь, требовали сдать г. Темрюк. Красные были уже готовы отступить, однако подошедшие к ним на помощь свежие отряды решили держаться. На 13 (29) была назначена атака Темрюка. Отряд сотника Булаха выступил с полуострова в южном направлении, перешёл Кубань у станицы Варениковской, и, покрыв за ночь расстояние в 50-60 км, утром подошёл к городу с востока и вступил в ожесточённый бой с противником. По-видимому, из-за нерасторопности штаба повстанцев, отряду Гулого не было сообщено время выступления Булаха, а потому он не смог поддержать их одновременным наступлением с запада. Предводитель восставших казаков Н. Гулый пишет, что место боя, проходившего за 10 верст от его позиций, было скрыто за горой, к тому же с моря налетел шторм и, его люди не слышали звуков сражения и, только случайно увидели несколько разрывов шрапнели. Вдобавок, пароход красных с утра возобновил обстрел позиций казаков. «Товарищи» (так Н.И. Гулый часто в своих воспоминаниях называет красноармейцев – Н.М.), стянув против Булаха большую часть своих сил, через два часа отбили нападение. Во время этого боя казакам стало известно, что красные отряды Ф. Рогачева (1-й Северо-Кубанский полк) и Сафонова (Кубано-Черноморский полк), каждый численностью по тысяче чел., стоявшие в станице Анастасиевской, 16 мая начали движение на Темрюк, имея конечными пунктами косу Чушка и станицу Тамань. Казакам пришлось спешно уходить обратно через Варениковскую переправу.

Продолжение следует в части  55                http://proza.ru/2017/10/11/416