За невестами в Одессу из Франции

Василий Симоненко
©Василий Симоненко
@VasilSimon75

Себастьян сидел в кресле в Тулузе и мучился вопросом, ехать ли ему в Америку на работу в компанию маминых знакомых или остаться во Франции.
Мама Себастьяна, Ольга Бонне, была волевой женщиной и расписала сыну план жизни на ближайшие несколько лет. Только план этот состоял из вопросов вместо конкретных советов и наставлений. То есть, вместо прописанных готовых решений, Ольга Бонне составила Себастьяну список вопросов, расставленных в определенном порядке по специальной схеме. На эти вопросы должен был отвечать сам Себастьян и, таким образом, заполнялся план жизни на бумаге.
Не то, чтобы Ольга Бонне делала это из скуки. Она делала это, так как была профессиональным коучем и вместо советов задавала вопросы. Причем, что естественно, не только сыну, но и мужу.

На фирме Ольги Бонне, которую она возглавляла, со всеми сотрудниками постоянно проводились групповые и индивидуальные занятия. С каждым сотрудником, будь то заместитель директора или менеджер отдела продаж, сборщик производственного цеха или логист, задавались вопросы в целях выявить цели сотрудника и его мотивацию, а также способность и желание развиваться лично в рамках компании.

В общем и целом, это способствовало целеустремленности коллектива. Но, как обычно это бывает, людям в коллективе, несмотря на регулярные прогрессивные занятия, приходили разные мысли, которые часто шли вразрез устраиваемым порядкам. Почему так? А никто не знает.

Берешь человека на работу, обучаешь его, холишь, лелеешь, премии платишь, а он в один солнечный (или хмурый) день взял и уволился.

А другого сотрудника ругаешь, бьёшь, унижаешь, а он, как назло, сидит и сидит себе, не уходит, и не обижается.

Себастьян должен был сделать выбор между поездкой в Америку и работой там в одной из компаний маминых партнеров, либо остаться работать в маминой фирме во Франции. Можно было, конечно, выбрать и третий вариант – найти работу в любой другой фирме во Франции. Но эта мысль даже не допускалась Ольгой Бонне.
«Себастьян, как ты планируешь возвращать мои инвестиции в твое образование?» - спрашивала она сына. На встречный вопрос сына: «А какие есть варианты?», Ольга Бонне всегда имела пару фраз и два варианта развития событий. Два варианта развития событий уже известны, а пара фраз была для «не отвечать вопросом на вопрос».

Время еще терпело, поэтому Себастьян тянул его как мог. Хотелось остаться во Франции, но работать у мамы виделось абсолютно неприемлемым. Да и сама Ольга Бонне почему-то настаивала на варианте отъезда в Америку. Хотя Себастьян догадывался, почему мать настаивала на Америке. Той самой фирмой, куда должен был устроиться на работу Себастьян, владел мамин партнер по бизнесу. А у партнера была дочь на выданье. Себастьян заподозрил было неладное, что его хотят посватать дочери партнера, но мать искусно переводила внимание Себастьяна на другие темы и не допускала преждевременной утечки информации об истинных своих целях .

В общем, с такой мамой скучно не было. Себастьян и не любил скучно, не мог любить скучно в такой семье, под таким чутким руководством. Но и мысли о решении его судьбы за его же спиной Себастьян тоже не допускал. И делал он это не менее искусно, чем его мать. Только искусство затуманивания очевидных фактов и потери бдительности семейного руководителя, то есть матери, отрабатывались Себастьяном пока впрок, так сказать, в счет будущих действительно нужных решений в интересах самого Себастьяна. А интерес у Себастьяна был в том, чтобы найти, если уже припечет, невесту самому, без мамы.

Возможно, поэтому Себастьян оказался вовлеченным своим другом Борисом в авантюрную поездку на Восток с целью поиска Борису невесты. Борис, конечно, сказал Себастьяну, что направляются они в город под названием Одесса, откуда родом была бабушка Бориса. Но пока что Себастьян не сильно вникал в подробности семейных дислокаций и эмиграционных моментов, так что был готов по-дружески поддержать и сопроводить Бориса в его авантюрном путешествии.

Чашу весов в пользу Бориса перевесил тот факт, что Борис принимал на себя все расходы, связанные с поездкой, проживанием питанием и увеселительными походами. Впереди как раз были каникулы в университете. Для мамы была придумана история о поездке в Италию с Борисом.
- Почему Италия? - спросила Ольга Бонне у сына.
- У Бориса там какие-то дела, встречи с друзьями и мы с ним вместе там хотим пробежать трассу Ironman.
- Хорошо, но я думала, что ты на каникулах полетишь в Америку познакомиться с моим партнером, чтобы иметь представление о компании, в которой ты собираешься работать .
- Не беспокойся, ма. Ты же хорошо знаешь своего партнера. Ну что может быть там такого, что мне не понравилось бы? Работа, есть работа. Справлюсь. Не переживай!
Ольга Бонне сдержалась, чтобы не раскрыть истинную причину поездки Себастьяна к партнеру:
- Ладно, раз ты так решил, то, видимо, имеешь ресурсы для поездки в Италию.
- Да, ма, я все улажу. Я справлюсь.

Так Себастьян оказался в Одессе, улетев туда на каникулы, поддавшись на уговоры друга Бориса и даже поспорив с ним, что найдет себе невесту сам, без мамы. Себастьян не рассчитывал найти невесту именно в Одессе, так как вообще мало что знал об этом городе. Но поинтересовавшись в интернете, Себастьян уже хотел посетить этот загадочный город на берегу моря.

Что-то тянуло его туда.
Борис тоже хотел найти себе невесту сам, без мамы. К тому же, Борис очень хотел посетить Родину своих предков, откуда его бабушка когда-то давно уехала и потом вздыхала об этом всю жизнь.

Борис помнил с детства все бабушкины рассказы «за Одессу». Он хорошо запомнил, что в Одессе на «Привозе» можно узнать все последние новости города, кто на ком женится, разводится, родился и умер. И конечно, за всех незамужних девушек на выданье. Борис слабо представлял себе ходящим по рынку и подслушивающим местные разговоры, но отличное настроение придавало уверенности в успехе. Куда идти искать порядочных девушек точно узнает.

«Форшмак» и «плацинды с тыквой» мама готовила по праздникам и дома, а вот «бычки» и «барабульку» хотелось попробовать на месте, так как сил больше не было слушать дома «пальчики оближешь, язык проглотишь».

Узнав во Франции от новых знакомых, кстати, оказавшихся одесситами, где конкретно находится оригинальная Одесса, Борис позвал с собой в путь Себастьяна, который родился во Франции и считал себя французом, хотя родители Себастьяна уехали из СССР давно и про бывшую Родину не любили вспоминать. Тем не менее, мама Себастьяна учила его с детства говорить и писать по-русски для «мало ли как все сложится», как она приговаривала. Себастьян тогда не знал еще, на что он согласился с Борисом, а спрашивать «оно мене надо?» он научится уже после посещения города у Черного моря.

Борис же знал, чего он хочет здесь и сейчас, поэтому не стал полагаться на судьбу и ехать автостопом, как большинство студентов, путешествуя по Европе. Борис выяснил у французских одесситов все про Одессу, про культуру, обычаи, интересные места, нашел в интернете англо-одесский разговорник и подходящий рейс до Одессы.

По «наводке» друзей забронировал квартиру в центре города с двумя спальнями себе и Себастьяну. За две недели каникул Борис собирался найти себе ту самую роковую женщину. Нужно было найти подходящую девушку по уму и хорошим манерам. И конечно же красивую. А по рассказам французских одесситов красивых девушек в Одессе искать не нужно. Они везде. Только надо общаться, а не вестись на ножки, коленки, длинные ногти, бедра и талию.

Почти все девушки этого манящего города ходят по улицам в красивых платьях, имеют красивые ножки, длинные ногти с невероятно красивым для приезжих мужчин маникюром. Про бедра и талию и говорить не надо, итак все понятно, видно, и тянет обнять и забрать себе.

В Америке девушки не носят по улицам красивых платьев. Там носят... в общем что-то носят. Нет, конечно, в магазинах платья продаются, и многие девушки их покупают. Но куда эти платья деваются потом и почему девушки по улицам продолжают ходить в джинсах и растянутых футболках, остается загадкой для приезжих из тех стран, где девушки не то, что в магазин, а из дома мусор выбросить не выходят без макияжа и укладки волос.

Про это Борис прочитал в интернете у одного одесского блоггера. И стал обращать внимание на то, как одеваются девушки разных стран, в чем они гуляют по улицам, как ухаживают за собой. Чем больше Борис вникал в тонкости женской натуры, тем сильнее была его уверенность в правильности решения искать девушку не в Америке и не во Франции. Одесса по всем характеристикам подходила идеально.

(Продолжение следует)