Потеха в полях

Александр Сизухин
         (отрывок из повести "Милое Лето",в котором рассказывается о соколиной
           охоте царя Алексея Михайловича)   

      Из Коломенского в Угрешу  государь о два конь  с князем Матюшкиным и невеликой охраной двинулись ещё затемно, а когда въезжали в ворота монастыря, на северо-востоке, по-над лесом,  светлела  розовая полоска рассвета, -  будто веком сморгнула  майская ночь. 
     Внизу, на речном берегу, в зарослях черёмухи  поцокал, пробуя сначала горлышко, а потом принялся неутомимо выщёлкивать песню соловей; дальше,  в лугах, драл белое полотно тумана коростель, свистели чибисы; в лужах заливались, курлыкали лягушки, -   не спал Божий мир ни мига.   Прохладный, сыроватый ветерок овевал разгорячённых коней и всадников.
    Полной грудью вдыхал Алексей Михайлович  хмельной  воздух, в котором перемешались запахи весенней прели  заливных лугов, оттаявшей земли,  боровой хвои, лошадиного пота, - и они, эти запахи, волновали сердце и радовали душу, предвещая близкую соколиную потеху.
     В Никольском храме государь, отстояв утреню, молился ещё отдельно пред иконой Николая Чудотворца о помощи в ратном деле князю Барятинскому, о бережении живота его,  несть ран и погибели от рук злодейских.
   
     Ватагу же сокольников  с птицами под водительством Петра Хомякова послали  к Острову накануне, - куда, после молитв в монастыре и  прибудет Государь.   
     Из кречатни взяли несколько молоденьких челигов, двух дикомытов, чтобы испытать стариков после линьки, ну и, конечно, кречета нового, - Гамаюна.
    Птиц с вечера, чтобы не глушить азарт к охоте,  не кормили, а утром, перед государевым приездом, лишь вабили, да и то недолго.
    Соколов привезли в берестяных мягких клетках, в которых они не могли ни поранить себя, ни заломить маховых перьев. Птиц нарядили к охоте:  головы в клобучках, на перьях хвоста - серебряные колокольчики. А дабы пернатых не перегреть,  клетки ставили в холодную воду, благо лужиц кругом  хватало. Серебряные колокольчики тонко позванивали, когда птицы переступали  в воде лапами.
    
     Белоснежный кречет, а вернее кречатиха с красной отметиной тревожилась, - ей  передавалась непонятная суета новых хозяев. То они о чём-то громко говорили друг с другом и даже кричали, то, она  чувствовала, что перетаскивали с места на место клетку; её давно не кормили, и оттого  предвкушала кречатиха скорую  охоту, - и уж тогда она сама добудет в небе тёплого голубя  и насытится.
    Она плохо помнила тот край, где когда-то появилась на белый свет. Там, где вскормили её и почти подняли на крыло, всё  было белым - и земля внизу, и бездонное небо сверху, и пух под крылом матери, в котором так хорошо хорониться от холода и страха.
    Рядом с нею, в гнезде, пищали  двое братьев,  размером поменьше  - в отца, а она  уродилась в мать: даже красная отметина красовалась чуть выше лапы, - такая же и на том же месте растеклась,  будто капелька алой крови.    Так помнилось...
    Но однажды всё  изменилось, - исчезли белые небо и земля, родительские заботы и ласка, маленькие братья, а появилось вдруг лохматое, чёрное существо, которое унесло её к себе - в вечный  мрак и голод…
    Рядом с её клеткой стояла другая: по звуку серебряных колокольцев она понимала, что  в соседней клетке сидит тот Пёстрый Челиг, которого она приметила на последней охоте.
   В тот день они долго парили в небе, поднимались всё выше и выше, поглядывая друг на друга, а вовсе не вниз, на землю, где дробью сыпали тулумбасы, где новые хозяева дудели в рожки, призывно свистели, заставляя вернуться обратно.
    Но оба знали, чтобы улететь далеко и навсегда, нужны силы, которые могла дать только свежая кровь.
    Тогда Пёстрый Челиг поднялся выше неё, на мгновение замер,  сложил крылья и камнем пронёсся мимо, - вниз, она лишь слышала тихий звон его серебряных колокольцев. А потом заметила, как ловко он ударил там, внизу, неповоротливую лысуху, - добычу, которой им бы хватило на двоих...
 
    На звон колокольцев из соседней клетки она, переступая лапами, ответила, прозвенев своими.

  Старший подсокольничий Пётр Семёнович Хомяков вразумлял рядового при клетках сокольника Наумку:
     - Гляди мне, дурень, штоб не как в прошлый раз пустил обоих
одновременно!  Сначала  - челига Пестряя на утку! Да смотри сколь ставок сделает, да сколь раз мякнет, пока не заразит. Понял? Да не дай Бог отлетит неведомо куда! Три шкуры с тебя спущу!
    - Понял! Бес давеча  попутал…
    - На беса не вали! Твой недогляд. Помни всегда, что ты холоп
царской, а не абы кого! Господа благодари, что Государь добр в тот
день был. А если нынче, - погрозил подсокольничий Наумке кулаком, - на всю спину  огребёшь… розгой. Это уж от меня.
   -  Спаси Господи! - перекрестил лоб Наумка.
 Пока Пётр Семёнович учил уму-разуму холопа, помяная, как тот выпустил Гамаюна с Пестряем и как тогда еле словили обоих,  послышался конский топот, - по дороге  из Угреши  возвращались Государь с князем и верховой  охраной.
 Хомяков невольно залюбовался Государем, - тот появился из утреннего тумана ладно сидящий верхом на белом коне в ездовой  червчатой бархатной чуге с канительной нашивкой  жемчугом, подпоясанный гашником, шитым золотом по фону лазоревому, а по взмыленным бокам коня бились полы ферязи из малиновой зуфи, и из-под горностаевого меха горлатной шапки  сияли восторгом царские очи.
   Грядёт час потехи и счастья!
 Подъехал Государь - сокольники шапки долой, - а подсокольничий Хомяков крикнул:
    -  Время ли, государь, образцу и чину быть?
   - Коли готовы, - время!   Объявляй образец и чин! - скомандовал Государь.
    - По коооням! - растяжно, чтобы до всех долетело, прокричал Хомяков.
  И ловко вскочили холопы в сёдла на коней своих, и вослед Хомякову строились согласно  образцу и чину сокольники начальные и поддатние; натянул поводья в повозке с птичьими клетками Наумка, - и вся охотничья ватага  уже  готова двинуться  за своим Государем на потеху.
   Великий Князь пустил в галоп рысака ногайского!
 Не отставал, хотя и в хвосте поспешал с клетками, Наумка. Как тут отстанешь,  не дай Бог замешкаться - огребёшь розог, а то и из сокольников выгонят, - размышлял Наумка, настёгивая коня...
    
  И вот -  ватага  на месте !   
 Скатилась большая вода Москвы-реки с заливных лугов, - оставила после себя слюдяные оконца, - сверкали они, отражая встающее красное солнце; и в каждом таком кровавом оконце суетились, крякали и кудахтали кряквы, шилохвости да лысухи; дрались, вздымая брызги в любовной истоме, селезни.
  Матюшкин помог надеть Алексею Михайловичу рукавицу.
 Хомякову  поддатень передал должик Пестряя, который Пётр Семёнович обмотал вкруг рукавицы, и теперь, гордо держа челига на руке, борзо  поскакал к Государю.
  Алексей Михайлович принял Пестряя, стянул клобучок с сокольей головы, отстегнул должик; а загонщики пустились к озеру, гремя в тулумбасы,  трубя велегласно в дудки.
  Пестряй, заслышав дробь барабанов, завертел головой, будто стряхивал мрак с глаз; защёлкал клювом;  а Государь, как бы благословляя, дунул ему в макушку,  вскинул руку, - и челиг на мощном взмахе крыл начал набирать высоту.
  Шум великий поднял уток заполошных, - они, свистя крылами, кружили над водой.
  Взяв высокий верх челиг сделал первую ставку.
 Алексей Михайлович, устремив очи в небо, замер, - узрел, как Пестряй завис на мгновенье, а потом, сложив крылья,  падал долу.
  -  Ну, Государь, гляди теперь! - крикнул Матющкин.
  -  Вижу, вижу, брате, - тихо, почти шёпотом, ответил Государь.
 Смолкли тулумбасы, заткнулись гудошники, - слышался лишь свист утиных крыльев, да громко колотилось в груди охотничье сердце Великого Князя.
   И в  следующее мгновенье - Пестряй вскользь мякнул  селезня, но выбил из толстяка лишь несколько перьев.
  Закрякали перепуганные утки, а челиг, поняв, что промазал, сделал круг над водой и, взмахивая крылами, вновь начал подниматься  вверх.
   Утки попадали обратно в кровавую воду.
  На сей раз Пестряй взлетел выше, - Алексей Михайлович уж еле различал в небе просяное зёрнышко, в которое превратился челиг.
  Вдругорядь ударили загонщики в тулумбасы, зугудели в дудки, поднимая на крыло обезумевших уток.
  - Каков, а!? Нет, ты глянь, Государь, какой верх взял! - не скрывая восторга, молвил Матюшкин.
  А  камнем небесным уже нёс  Пестряй ся к земле.
 У самого берега, но над водой ещё, Пестряй заразил крякву, - словно острыми ножами полоснул ей шею одной лапой, а другой - впился когтями в жирную гузку,  и с добычей - пал в прошлогоднюю осоку.
  Там, сидя  на тёплой ещё крякве, челиг торопился насытиться, вырывая клювом куски мяса, глотая их вместе с перьями. И призывно позванивали серебряные колокольцы на его хвосте.
  Уже вскочил на коня поддатень Федька Кошелев, чтобы ринуться  к месту, где скрылся челиг и  отобрать добычу, как Государь поднял руку, приказал:
   - Стой, Федька! Пусть терзает!
   Кошелев осадил коня.
  А Матюшкину молвил Государь:
  - Мы, брате, Пестряя сегодня больше не пустим. Заслужил он свою трапезу. Давай  Гамаюна глядеть!
   Пока Кошелев, никем уже не отвлекаемый,  неторопко искал в осоке Пестряя с утицей, Нумка подвёз клетку с Гамаюном старшому - Петру Семёновичу Хомякову, тот принял.
  Хомяков осторожно достал птицу из клетки, усадил на свою рукавицу, зацепил замком должика опутень, и пришпорил коня, - Государь  ждал!
   Гамаюн слышала, что Пёстрый Челиг недалеко, - она ловила  призывный звон его колокольцев, - он будто звал её разделить с ним добычу. Да смолк вскоре.
   Когда Федька нашёл, наконец, Пестряя в осоке, тот сидел на остатках утицы, отяжелевший и вялый, то и дело, наклоняясь, вытирал кровавый клюв о траву.
   - Набил брюхо-то, - ворчал Федька, подхватывая челига руками и надевая на голову ему клобучок. - Всё, всё сёдни, будя крылами-то махать!
 
  И опять загремели тулумбасы, пронзительно загудели дудки, тревожа успокоившихся было уток. Но осталось их здесь совсем мало, - Пестряй распугал, да и загонщики старались, - шум  творили великий!
  Алексей Михайлович, видя малую потеху на сей луже, приказал всем двигаться дальше, - искать новое место, и ватагу возглавил.
  Промчались кони луговым прыском несколько вёрст, и открылось взору всадников, вместо луж заливных, настоящее озерцо, воды которого сплошь  покрывала плавающая дичь. Тут и  решили испытать Гамаюна.
 Принял Государь кречета на свою рукавицу, должик не стал цеплять, стянул клобучок, - птица, склонив голову набок, посмотрела в небо, потом повернула голову к царю, - взгляды их встретились: глаза царские, цвета небесного,  сияли восхищением; чорные кречатьи - тревогой и злостью.
  Она повертела головой, ожидая увидеть Пёстрого Челига, но нигде его не  видно и не слышно, - тогда решила она, что  ждёт он её  в небе.
 Алексей Михайлович с замирающим сердцем, так же, как и Пестряя, благославляя, дунул кречету в маковку и пустил вверх.
   Птица большими кругами набирала высоту.
  Ей приходилось сильно взмахивать крыльями, потому что от прохладной ещё земли не поднимался восходящим потоком тёплый воздух, зато лёгкий ветер с севера поддерживал её тело, и оставалось ей лишь парить против, не теряя высоты.
 И так, - то скользя против ветра, то работая крылами, - по, она  поднималась и поднималась в бездонное небо, которому, она знала, нет ни конца, ни краю.
  Внизу на земле, у озера, шумели загонщики, да свист множества утиных крыльев перекрывал и гудки дудок, и дробь тулумбасов.
 С наслаждением сердечным следил царь земной за полётом царицы небесной - Гамаюна, - видел он, что новая птица достойна прежней, такой же стати, величава и царствена.
  Птица, не делая ставок, брала верх за верхом.

  Поднималось  и солнце, превращаясь из кроваво-красного в диск золотой.
 Отогревалась ночная земля, - парил и струился тёплый воздух от неё, и Гамаюну всё легче становилось  набирать высоту. Она внимательно смотрела окрест, - где, где Пёстрый Челиг?! Она напрягала слух, - не прозвенят ли серебряные колокольцы в  бескрайнем небе?! Иногда ей казалось, что она слышит их звон, но нет, - это шум снизу доносился и напрасно тревожил её.
  Алексей Михайлович, сидя верхом на рысаке, внимательно всматривался в небо, - там новый кречет почти  терялся из виду.
  - Оле! Каков лёт! - молвил царь Матюшкину. - Ты, слепой, - острил в хорошем расположении духа царь, - поди-ка не видишь?!.
   - Вижу пока… Но верх великий взял!
   Все ждали ставку, когда, наконец, Гамаюн выберет цель, замрёт на миг  да  ринится вниз.
  И тут из сухой прошлогодней осоки загонщики спугнули серую цаплю. Выгнув шею, вытянув голенастые ноги, цапля почти вертикально устремилась вверх.
   Гамаюн заметила добычу, - мгновенная ставка, сложены рамяно крылья,  - аки стрела, понеслась кречатиха долу.
   Цапля почуяла угрозу, - она цепко ловила глазом врага, и видела, что схватки не миновать, главное - рассчитать силы и  попытаться ускользнуть в сторону.
  Но и защита мощная была у цапли, -  клюв её, коим  могла  напрочь перекусить   кречатью голову.
   В последний миг Гамаюн увернулась от пики-клюва, которым цапля чуть не пронзила врага, и, не коснувшись друг друга, разминулись птицы.
  Цапля красносмотрительно поднималась горе, Гамаюн же, сделав круг  над головами охотников, и не обращая внимания на летающих уток, устремилась  за нею.
  - Оле! Оле! Оле!  - неслись возгласы охотников.
  - На вторую ставку пошёл! - восторженно крикнул Матюшкин царю.
  - Вижу, брате, добро, добро! -  царь молвил .
   Начиналась настоящая потеха.
  Цапля, чтобы уменьшить кречету путь разгона, поднималась всё выше и выше, но в скорости лёта она проигрывала, и вот - Гамаюн стремительно обгоняет, а цапля угрожающе щёлкает клювом вслед, но тщетно, -  кречет  берёт паки верх великий.
  И тогда цапля, чуя, что она никогда не поднимется выше кречета, идёт на хитрость: она летит в сторону, как бы ускользая с пути, где ждёт её смертельный удар!
 Охотники внизу уже не кричали восторженно “оле! оле!“, - они гнали  по весеннему бездорожью  коней, следя за  потехой кречета и цапли.
   Более десяти ставок -  в верху великом  - сделала Гамаюн.
  И вся ватага без остановки не одну версту мчалась на взмыленных конях за птицами, а они - то пропадали в весеннем бездонном небе, то являли взору ошеломляющий, смертельный поединок. Охотники гнали коней, не обращая внимания ни на время, ни на вёрсты, - ватага была уже за Угрешей,  севернее монастыря.
  Наконец, всадники остановились на  берегу неведомой речушки, которая серебрилась в низине, извилисто вытекая, из лесов дремучих. Небольшая деревенька боком привалилась к реке, а на заливном лугу, дальше, два белобрысых мальца закидывали плетёную вершу в лужи, потом тянули её за верёвки на берег, там улов,  сверкающий на солнце, переваливали в мешок.
  Но как ни вглядывались Великий Князь и Матюшкин с Хомяковым в небо, - птицы пропали!
    - Упустили!!? - хмурил брови Государь. - Как есть, упустили!
  - Не могли, Государь, упустить… Разве бросит Гамаюн добычу?! -  ответствовал Матюшкин.
   Хомяков всю дорогу глаз зорких не сводил с неба, но и он сейчас молчал.
  Тут к всадникам подъехал  Наумка, к седлу его коня была приторочена пустая  гамаюнова клетка. Наумка стянул шапку, пар от головы шёл.
  - Ты, дурная голова, откель здесь? - злобно вопросил  Хомяков. - Ты, холоп, пошто клетки с птицами бросил?!
    - Не гневайся, начальный… Пошто бросил? Не бросил... ето, а отправил к Острову на кречатню… С Келиным Васькой… А сам за вами... ето, думал, куды Гамаюна-то … а сюды, на место, -  похлопал Наумка рукой по пустой клетке обочь седла.
   - Ишь, хитрован!... Ты вот што: скачи-ка  воон к тем огольцам да спроси: не видали они кречета с цаплей? - разумно приказал Хомяков холопу.
    - Я… ето, мигом!
    Наумка пришпорил коня и поскакал к рыбарям.
    А те, узрев незнакомого человека в кафтане и в колпаке с мехом, пали на колени, решив, что перед ними барин.
    Наумка, не слезая с коня, рече:
    - Колико рыбы имали?
    Мальцы молчали. Устрашились - а ну, заберёт  “барин” улов?
Што молчите? Али немые? - продолжил допрос Наумка. Деревня-то...ето, как называтца?
    - Русаукино, - разлепил рот белобрысый, что постарше.
    - Нешто русалки в ней  живут? - рассмеялся Наумка.
    - Не знам мы… - осмелев, молвил тот же.
    - А птиц  не зрели? Цаплю с кречетом? Не заразил ли кречет цаплю?
    - Как же - зрели… Они туда, за пустошь Дёмину, пали… Оба два…
  Белобрысый махнул рукой, показывая на другой, высокий, берег.
    - А есть ли брод ? 
    - Ага, после омута мелко.
    - Точно?!
    - С места не сойти! 
  И будто в подтверждение  своих слов  рыбари, подхватив мешок с рыбой, наддали в деревню.
  Наумка по-разбойничьи свистнул вослед, а сам пустил коня вдоль речки, где вскоре действительно приметил песчаное дно брода.
 В четыре шага перешёл конь воду. Наумка сдвинул шапку набекрень и, освободив ухо, прислушался: с холма доносился знакомый звон серебряных колокольцев, -  там Гамаюн, там! Не обманули мальцы.
 
  Гамаюн, распластав серую цаплю на земле,  рвала куски тёплого мяса, торопясь насытиться.
 
  Наумка призывно посвистел, но птица, казалось, и внимания не обратила.  Да так лишь казалось, - на самом деле она сразу заметила хозяина, она слышала свист, но голод был сильнее, и она продолжала терзать добычу, звеня серебряными колокольцами на хвосте.
 
 Пётр Семёнов Хомяков заметил, где холоп перешёл речку, - туда и сам направил коня, а за Хомяковым рысцой тронулись и Государь, и Матюшкин, и остальные.
 
  С холма Дёминой пустоши взору Государя открылся  благоточивый вид!
 Слева, из лесов дремучих, вьюнкой струилась, уже почти вошедшая в берега, небольшая речка; в лужах на равнине - плескалась  тьма птиц разнообразных; тепло солнечное подняло жаворонков ввысь, - они, невидимые, будто бились о тонкий купол весеннего неба,   и он радостно звенел; в деревне, - петухи перекрикивались; на лугу, - по первой травке паслись коровы. И Гамаюн цел. Вот только об одном жалел Государь, что не увидел, как кречет заразил цаплю, - да не горе! Много потех будет впереди, главное, что новый кречет - хорош!
 Теперь можно и возвращаться, но охотники, да и кони, - устали от многоверстовой погони.
   - Стан ставить! - отдал приказ Алексей Михайлович.
 Засуетились холопы, - кто шатёр временный разворачивал, кто костерок для очага вздувал, иные за водой к реке спустились.
   Государь позвал Хомякова:
  - А кто этот холоп, шустрый такой, у тебя? - молвил Государь, перстом указуя на Наумку, который стоял в отдалении, держа на рукавице Гамаюна.
   - Наумка Полбин, помощник при клетках, - ответил Хомяков.
   - Пусть подойдёт.
 Хомяков махнул Наумке рукою. Холоп подъехал,  спешился с коня, передал Гамаюна начальному Хомякову, снял шапку и, перекрестив лицо, склонил голову.
  - Аз, Государь и Великий Князь, жалую отныне служить мне поддатним сокольничьим!
   Сердце холопа готово было жаворонком выпорхнуть, -  до земли поклонился Наумка...
 А через малое время вся ватага охотничья вкушала чаи, - царь Алексей Михайлович с братом Матюшкиным пили китайский в шатре,  а остальные, да теперь и Наумка с ними, заваривали кипрей со зверобоем; кони на южном склоне холма щипали вылезающую травку.
  - Чюден вид окрест, - задумчиво молвил Государь, окидывая куртины взором. - Ты-то, слепой, видишь ли? - паки подшучивал Алексей Михайлович над князем Матюшкиным.
   - Как не вижу! Эдакого-то простору! Душа летит… - ответствовал князь.
  - Я вот думаю: а не поставить ли здесь терем охотничий? Тишина, покой… и дичи-то непуганой числа нет, тьма, - рассуждал Государь, прихлёбывая чай.
  -  Воля твоя,  я бы поставил, - согласился Матюшкин… - Вот только ехать далеко, - добавил по раздумью.