Последний день в году

Анаит Аветисовна Павлова
Канун нового года.
В этот день по обыкновению суета: на кухне плита работает на полную мощь, столько блюд разнообразных нужно приготовить, украсить праздничный стол, подготовить подарки, упаковать и спрятать под ёлку.  Нужно все успеть. И поздравить близких, позвонить, написать, разослать каждому сообщения. К вечеру встретить гостей или самим отправиться на встречу с друзьями, а может и родными.
Какая прекрасная пора: пора волшебства, предвкушения праздника, отдыха, встреч и радости.
Но меня этот день погружает в тоску. В мыслях всплывают люди, с которыми разошлись пути. Я сейчас не о бывших любимых говорю и не об ушедших в мир иной. Я о тех людях, с которым мы были в близких дружеских отношениях, с которыми по какой-либо причине прекратили общение, но которые оставили приятную теплоту в душе.  Хорошо ли им сейчас?  Счастливы ли они?
Хочется просто сказать: "Я тебя помню. Спасибо за то время, когда мы знали друг друга. Будь счастлив, друг!"
Отчего же возникают эти мысли и эмоции?  Ведь в обычные дни мы и не вспоминаем о существовании этих людей. Возможно, в канун нового года мы невольно "оборачиваемся" и смотрим на прошлое, словно стоя у порога в новую жизнь? Или это новогоднее волшебство делает нас добрее друг к другу, помогает забыть все обиды и недопонимания?
          31.12.2020