Что суждено, того не миновать. 11

Эльхан
ЧТО СУЖДЕНО, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ. №11.

Не тая ничего,  рассказала мужу. Ничего не пропустила. Но перед тем, как начать свой рассказ сразу предупредила, что по всякому я поеду навестить.
Я была благодарна ему, что он не стал мне ничего говорить. Я расцеловала обоих и вышла во двор. Никаких проводов.
В бывший город прилетела К обеду. Была ясная погода. Надо было перекусить. Места знакомые и потому без труда нашла нормальное кафе и взяла чашечку чая и бутерброд. Быстро перекусила и пошла в Дом престарелых.  Я ещё пока не пришла никакому решению. Была лишь мысль, хоть как – то облегчить существование бывшей свекрови.  Я приготовилась увидеть её в таком состояние, как мне  рассказывала, подруга. Чтобы попасть к ней, нужно было разрешение. Ну и правила! Лучше бы хорошо присматривали за стариками.
Заведующий – низенький человечек  с квадратными очками.
Услышал просьбу мою, и…
По местной линии вызвал лечащего врача. И тут я услышала новость…
Во – первых она меня огорошили тем, что свекровь моя умерла месяц назад. А взрослый сын приехал откуда – то, и сразу навестил мать, на кладбище. И говорят, очень сильно рыдал и просил у матери прощение.
Стоп!..... Вот разговор мужчины – Ну пусть ей Бог, в судьи…
Голос…. Это был голос моего первого мужа.

И как это я не догадалась? Значит, Валя спецом вызвала меня. Обманом?.... Зачем?....  С какой целью? Что? …. Опять сговор?...
Что – то стало не по себе. Я хоть и не такая боязливая, и всё – же защекотало в области груди. Одна мысль бороздила в голове, что надо скорее уезжать с чуждого для меня города.
Ну и зачем надо было приезжать?
Вообще разве свекровь стоила этого?...
Оставила мужа, маленького сыночка и нахожусь здесь, куда никто не приглашал.
Вспомнила, как заведующий и врач, переглянулись, когда узнали, что я всего – навсего,  бывшая сноха. Так и сказали:
– А мы уж оборвали все провода, звоня каждый раз её родственникам.
Но никто не удосужился даже перезвонить.  Если есть желание, то можно  показать место погребения.
Когда я возразила насчёт смерти, они переглянулись и вытащили из сейфа фото. Бесспорно, это была она.
- А кто тогда был в той палате, когда её навещала подруга?  Она навещала недавно.
Никого не было.
Приходил молодой мужчина, навестить свою мать. Но слишком поздно.
И почему всегда так и получается, когда человек умирает, только тогда понимаешь утрату?...

Сразу появляется сожаление.
Да и мне вначале не хотелось верить в то, что такая властная и крутая женщина, может так быстро сдаться.
Полностью поверила после того, когда увидела её пакет с вещами. Это был её плащ и платок.  Да. Я захотела посмотреть место её захоронения.
В душе жаль очень.  И жалость победила.  И это далеко не крокодиловы слёзы.
Ведь понятно, почему, когда этот жестокий хищник поглощают свою жертву, из его глаз текут реальные слёзы.
Раньше бытовало мнение, что у них доброе сердце. Они ели, потому что надо было существовать, питаясь хоть чем – то. И что, съедая свою жертву, крокодилы очень сочувствовали. Но оказалось банально. Слезные железы во время еды сдавливались, когда жертва заглатывалась кусками и при этом  выдавливались слёзы…
Так что никакие они не сердобольные.
А у меня ныло сердце. Мне было жаль, что я не успела. Но видно, что Богу было угодно, чтобы я не встретилась с нею. Вот и место захоронение. Бугорок земли и наспех заколоченный крест. И на ней просто фамилия и имя.
Постояла немного и с тяжёлыми мыслями двинулась по аллее. Послышался голос, как с загробного мира. И плачь.

Сердце чуть не оборвалось.  Подумала, что это свекровь зовёт меня. Повернулась лицом к кресту. Вроде тишина. Повернулась спиной и только хотела пойти и опять плачь и стенания...
Встала, как вкопанная. Боюсь пошевелиться. Тишина. Дёрнулась и быстрым шагом, а саму слёзы душат.
- Простите, меня. И, не держите на меня обиду…
По пути зашла в Церковь и пост свечку – За упокой души, рабы Божьей….
Созвонилась со своими. Рассказала всё как есть. Обещала прилететь назавтра. Ну а пока поехала в гостиницу. Пришлось взять последний свободный номер. Он был двухместный. Такое ощущение, что за мной идёт кто – то невидимый.
Наверняка была напугана на кладбище. И всё – же это наверняка меня одну преследовали эти странные крики и стенания…
Я, практически не такая боязливая, но в этот раз всё предусмотрела. На дверь повесила металлический предмет. Если ночью, кто – то проберётся в комнату, то раздастся звук. Я проснусь. Притом, у меня всегда с собой баллончик со слезоточивым газом.
Я его всегда носила с собой в сумочке. А в этот вечер, вытащила и под подушку.
Что – то страшновато. На всякий случай поставила рядом вазу. Если что, и это оружие.

Звонок Вроде Валя. Приложила к уху.
- Сашка, ты зачем пошла в гостиницу? Надо было ко мне. Да не удивляйся, Я звонила вашим. Они сказали, что ты вылетела…
Сбросила.
Мне она показалась больно назойливой. Решила пересмотреть с нею отношения.
Как уснула не понятно. Проснулась, вздрогнув всем телом. Мне показалось, что кто –то открывал двери. Как была в пижаме, вскочила и подбежала к двери. Точно. Дверь приоткрылась, и металлический предмет упал на пол.
Звук не такой уж сильный. Стук моего сердца всё заглушал. Тот, кто должен был зайти, осторожно открыл дверь и его нога появилась. Он был подобен большой кошке. Медленно дошёл до кровати и послышались удары. Видя, что звук не тот, он остановил взмах, и стал рукой щупать постель. И в это время я стала обливать его лицо с баллончика. Стон протяжный.
Он был просто ослеплён. Бита упала с рук. Начал неистово тереть глаза… И тут я со всего маха, ударила битой по его голове. Тот шмякнулся, как мешок с картошкой. Вызвала  полицию. Свет включила. Тут – же вызвала дежурного по этажу и администратора. Те,  увидев такое дело, были просто в шоке. Быстро связали, пока не очухался и мы стали ждать.

Пронзительный  звук сирены.
И этот звук тоже воздействовал на убийцу. Он пришёл в себя. Протяжно замычал и мутными глазами стал всех нас рассматривать. Вот взгляд остановился на мне. А струйка крови  с раны в голове, заливала  ковёр. Я смотрела на него, как заворожённая. Его красные  глаза сузились,  и протяжное шипение раздалось в пространстве комнаты.
- Ну и живучая ты тварь! Так хотел прибить за мою жизнь, за мамину смерть…
Ну ничего…. Я тебя всё равно достану…
Это был мой бывший муж…

Продолжение. ЭльХан