Прощай, 2020!

Валентина Телепенина
Моё самое яркое впечатление этого трудного года связано с маленькой внучкой Агнешкой. Она у нас всё понимает, но говорить не спешит, хотя может протянуть вещицу и сказать: «Открой!» Это не набор звуков в общепринятом смысле, а сам смысл, заключённый в одном собирательном звуке, который невозможно воспроизвести. Она часто изъясняется подобными символами.

Мы любим всё, что она делает. Агнешка рано начала пританцовывать под музыку – сама, не дожидаясь обучения. Музыку любит, включает музыкальные игрушки и танцует, соблюдая ритм, по своему желанию, без свидетелей. В один прекрасный момент взяла ложку и начала есть. Нужно было её видеть! Никто ей не воспрепятствовал, и с тех пор она пользуется ложкой. Любит самостоятельно творить своими длинными пальчиками. Если в руки попал предмет с проволокой или шнурком, то она пытается понять, как заставить этот предмет шевелиться, говорить или светиться. Ищет девочка моя, ищет, а потом сдаётся: на! Ей важен результат – его можно повторить. Учится быстро.

Говорить о внучке могу бесконечно. История, которую собираюсь рассказать, произошла незадолго до её первого дня рождения, и имеет более тонкий аспект.

Агнешка проснулась, и я перенесла её из кроватки на широкую кровать – она любит потоптаться там после сна, поиграть со мной в прятки, а я – пообниматься с ней. Под подушкой лежало сокровище шестилетнего брата Ярика, которым он безмерно дорожит. Это фигурки беспозвоночных из материала, напоминающего желе: несколько длинных змей, членистоногие, насекомые, осьминог, а также летучая мышь и другие, не менее важные представители фауны.

Агния перебирала фигурки, а я помогала гуттаперчевым созданиям летать, ползать и петь. Услышав шум и смех, Ярик прибежал к нам, заскочил на кровать и рукой во всю длину, как скребком, отодвинул игрушки от сестры. Агнешка ещё мала, чтобы спорить или плакать, за подобными действиями брата она наблюдает, как правило, молча.

Бабушка, в прошлом педагог, произнесла нужные слова по поводу эгоизма, но внук остался при своём мнении. Вмешалась мама и отчитала сына. Агнешка расплакалась, да так горько, что я подхватила её на руки и унесла в другую комнату. Мама закрыла за собой дверь, попросив сына подумать о своём поведении.

Агнешка плакала и рвалась на пол. Оказавшись на свободе, она подбежала к двери и попробовала открыть её, но не сумела. Бросилась к холодильнику, сняла пару магнитиков, вернулась назад и стала стучать кулачком в дверь. А по милым щёчкам бежали слёзки…

Ребёнок нуждался в помощи. Не хотелось вмешиваться в отношения матери и сына, поэтому задала вопрос дочери:

– Агнешка настаивает, что будем делать?

– Нужно открыть, раз настаивает.

Агнеша подбежала к поникшему Ярику, сидевшему на кровати, вручила ему магнитики и сложила ручки ладошками вместе. Она никого не видела и не слышала, на брата смотрела не отрываясь, тянулась к нему всем сердцем. Годовалая девочка не могла утешить брата словом, но действие оказалось ей подвластным. Она его любит, и это видно. Нас, взрослых, она тоже любит, но к Ярику у неё особенное, очень тёплое отношение.

– Видишь, Ярик, как тебя любит Агнешка? Даже расплакалась – это её маленькое сердечко пожалело тебя. Вот, магнитики принесла для утешения – поддержать братика старается. А ведь она совсем ещё крошка! Ты слышал, как она рвалась к тебе? А ты, старший, сороконожкой поделиться не можешь…

Не проронив ни слова, Ярик пополз к заветной студенистой массе и рукой во всю длину переместил беспозвоночных к краю кровати – Агнешке в руки. И обнял её.
***

Унесу в новый год загадку Агнешки: кто пришёл в нашу семью, откуда в столь нежном возрасте берётся любовь, а теперь ещё и способность сострадать, ведь жизненного опыта у годовалых детей нет. Понятно, что на земле живут дети, сильно отличающиеся от нас, и тот факт, что они нас превзошли, сомнению не подлежит. Чем ещё удивит нас юное поколение?

И ещё одну картинку возьму с собой в 2021 год. Открываю дверь: посреди прихожей стоит Агнешка, ждёт бабушку. Мы встретились взглядом, и внученька радостно засмеялась. Душевно! Ни разу в жизни никто не встречал меня так радостно. И я – никого. Нет, радовалась родным и близким, конечно, но счастливым смехом не заливалась. Просто так, от избытка сердечности…

В наступившие трудные времена семья станет нашей крепостью. Она нас объединит, согреет, научит правильному, доброму. Счастье семьи зависит от совместной работы всех сердец – взрослых и юных. Маленькая Агнешка подала нам хороший пример: «Будьте просты, как дети!», то есть усмирите свой ум, смотрите и творите сердцем. Ум наш – беспокойный, постоянно что-то плетёт, изобретает, а птичка вьёт себе гнездо без чертежа, и всё у неё получается отлично, и жизнью наслаждается больше нашего... 

Прощай, 2020! Твоя заслуга в том, что дрогнула, наконец, иллюзия, и мы начинаем приобщаться к реальности. Смена лучей сознания, приток новых энергий, одним словом – эволюция… Какие могут быть претензии к тебе, 2020, если на всё есть Воля божья?! Извлечь бы нам пользу из твоих уроков!

С Рождеством и Новым 2021 годом, уважаемые читатели! Желаю всем нам стойкости и мужества в предстоящем году, и да помогут нам Вера, Надежда, Любовь!




Фото: подарок внука к Новому году.